...
...

Cakewalk Pro AudioTM 7

Cakewalk Pro AudioTM 7

Cakewalk Pro Audio 7 - мощное MIDI и аудио программное обеспечение, позволяющее делать профессиональную музыку и заниматься реализацией различных проектов, связанных со звуком (от набросков на уровне идей вплоть до финального микса). Обладая возможностью воспроизводить до 64 треков цифрового звука (одновременно) и 128 реал-тайм эффектов, Pro Audio 7 дает вам все, что нужно для записи, редактирования и микширования вашего следующего альбома, аудио компакт-диска или мультимедиа проекта.

Благодаря своей простоте и многофункциональности, Cakewalk завоевал себе в мире музыки множество поклонников, которые предпочитают его другим секвенсорам (наиболее частое применение данного софта) и программам для работы с многоканальным цифровым звуком.

Чем же отличается версия 7 от предыдущих, что новенького приготовили нам ребята из компании Twelve Tone Systems? Об этом и пойдет рассказ.

Console View.

Данная функция позволяет по-новому взглянуть на процесс создания музыки. До сегодняшнего дня, записывая, редактируя и микшируя MIDI и аудиотреки, вы были вынуждены переключаться между множеством окон, а также использовать разделенные команды для работы "цифрой" и MIDI. Благодаря Console View, все меняется. Специально разработанная для того, чтобы эмулировать профессиональную микшерскую консоль, Console View представляет собой одно единственное окно, из которого вы сможете контролировать весь свой саунд-проект. С ее помощью вы можете и записывать треки, и накладывать эффекты, создавать саб-миксы, устанавливать уровни громкостей и значения панорамы любого трека, а также многое другое (и, заметьте, все в режиме реального времени).

Также вы можете просматривать содержимое MIDI-треков, аудио-треков, цифровых шин данных (aux), регулировать параметры мастер-секции. Прямо из Console View вы можете управлять наложением 128 реал-тайм эффектов (с 32-битным качеством) или любых других DirectX-совместимых плагинов. Эффекты могут быть добавлены как к индивидуальным трекам, так и к группе треков.

Мультитрековое цифровое аудио.

Благодаря данному набору функций, с помощью Cakewalk 7 можно записывать до 64 каналов цифрового звука, с синхронизацией по MIDI. Частота дискретизации варьируется от 11,025kHz до 48kHz. Простейшие операции над аудиоматериалом (такие, как cut, copy, paste, split, combine) можно реализовать просто с помощью нескольких движений мышки. Реализации полноценной 32-битной структуры вычислений позволяет добиться быстрой высококачественной обработки звука в режиме реального времени. Можно использовать сразу несколько реал-тайм эффектов. Список поставляемых эффектов достаточно широк (двухполосный стерео эквалайзер, стерео-хорус, стерео-реверб, стерео задержки/эхо, стерео флэнжер, pitch shifting).

Действительная интеграция MIDI и аудио.

Cakewalk Pro Audio 7 - это действительно интегрированный пакет для работы как над музыкой, так и над звуком. Почти все из имеющихся команд работают и с MIDI-данными и "цифрой". Наиболее ярко это проявляется в том, что воспроизведение MIDI и аудио идет жестко синхронизированно; и MIDI, и аудиоданные могут записываться с применением зацикливания фрагментов, замещения в режиме реального времени. Есть возможность синхронизации MIDI и аудио с помощью внешнего SMPTE таймера. Функции транспозиции, квантизации, groove квантизации, swing квантизации работают как для MIDI, так и для аудио.

Разработка пользовательских StudioWare панелей.

Кроме уже поставляемых в комплекте с Cakewalk готовых панелей, для работы с подключаемыми посредством MIDI внешних устройств (блоков эффектов, микшерских консолей, синтезаторов и звуковых модулей) вы можете разрабатывать свои собственные варианты. StudioWare панели служат для работы с любыми внешними/внутренними MIDI-устройствами. Их можно использовать и для управления эффект-процессорами (прямо в процессе записи), для управления светом через MIDI и для многого другого. Ваши возможности практически не ограничены.

Поддержка существующего аудио оборудования.

Благодаря Pro Audio7, вы можете работать с широким спектром музыкального оборудования (начиная с простейшей Windows-совместимой звуковой карты, заканчивая сложными high-end системами для hard-disk рекординга). В новой версии Cakewalk поддерживаются: Roland VS-880 hard disk recorder (через StudioWare панель), Digital Audio Labs V8, Soundscape Digital Technology SSHDR-1, Digidesign Session 8 и карта Audiomedia III, Yamaha DSP Factory, AdB Multi.Wav, Antex StudioCard, Event Electronics Gina, Darla и Layla, Frontier Design WaveCenter, Midiman 2044, Korg 1212 I/O, Sonorus STUDI/O. Также стоит отметить, что любое MIDI-совместимое устройство с легкостью может быть подключено к вашему внешнему MIDI-порту, после чего вы получаете возможность использовать его из Cakewalk.

Создание звукового оформления для фильмов и видеопродукции.

Синхронизация - это весьма важный аспект, особенно если дело касается озвучивания фильмов или видео. Для синхронизации аудио и MIDI треков с видео изображением необходимо программное обеспечение, которое жестко привязывается к SMPTE коду с точностью до фрейма. Pro Audio 7 обеспечивает жесткую привязку к внешнему SMPTE таймеру как MIDI, так и аудио данных, что обеспечивает требуемый уровень точности.

Расширение MIDI функций.

Cakewalk Aoolication Language (CAL) - специализированный язык, позволяющий пользователю создавать свои собственны алгоритмы квантизации, конструкторы аккордов, раскладки барабанов, а также автоматизировать некоторые рутинные процессы. Кнопка Record (в модуле CAL) позволяет создавать мощные макросы, которые регистрируют нажатие клавиш, перемещения мыши, а также позволяет запоминать параметры функций, которыми вы пользовались.

Расширенный пользовательский интерфейс, увеличивающий продуктивность.

В Cakewalk 7 применен новый пользовательский интерфейс, специально разработанный для того, чтобы человек, работающий с данным пакетом, мог максимально эффективно реализовать свой творческий потенциал.

В число новых возможностей включены: возможность открытия и редактирования нескольких проектов, копирование и вставка частей музыкального материала из одного проекта в другой (с помощью drag-n-drop), интуитивная запись и аранжировка материала, доступный и максимально простой, но в то же время мощный нотатор (модуль для создания нотных партитур).

Как показала практика, каждая следующая версия Cakewalk действительно несет в себе нечто новое. Иногда это очень продуманные и удобные усовершенствования в интерфейсе, иногда - изменения в идеологии создания аранжировок (как было с так называемыми clip'ами), иногда - поражающие воображение новые многофункциональные модули (StudioWare panel). Все это еще раз показывает, что Twelve Tone Systems не стоят на месте. Наоборот, они двигаются вперед и вполне способны, на мой взгляд, конкурировать с Cubase.

В заключение хочется немного сказать о требованиях Cakewalk Pro Audio 7 к компьютеру: Windows 95 (98), Pentium 100 или лучше (для эффектов в режиме реального времени рекомендуется Pentium 120), 16Mb RAM, Windows95(98) совместимая звуковая карта и/или MIDI-интерфейс. При наличии соответствующих драйверов под NT 4.0 Cakewalk работает и на этой платформе.

Ник Худяков (I.C.) E-mail: nick@nestor.minsk.by - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов