...
...

Старший брат в новом семействе LaserJet

Старший брат в новом семействе LaserJet



Кто задает тон на рынке лазерных принтеров, вы, конечно, знаете. Впрочем, долгое время компания Hewlett-Packard не слишком баловала нас новинками и, сохраняя свое положение лидера, на несколько шагов отступила от края сцены.

Все вернулось на круги своя, когда с начала этого года Hewlett-Packard решительно взялась за пересмотр своего семейства LaserJet. Во-первых, она решила изменить систему обозначения моделей, стараясь сделать ее более понятной пользователям. В этом я ничего не понял и особого прогресса не заметил. Во-вторых, был предложен целый ряд новых принтеров, построенных на одних и тех же технологиях и в силу этого совместимых по многим компонентам, но предназначенных для совершенно разных применений и четко отличающихся друг от друга характеристиками. Новое семейство возглавили принтеры серии LaserJet 8000, в которую вошли три модели разной комплектации. Эту серию Hewlett-Packard представила в начале мая, заявив, что она сменит принтеры LaserJet 5Si. Дополнив анонсированные ранее модели серий LaserJet 4000 и 5000, принтеры LaserJet 8000 замыкают спектр необходимой потребителям продукции.

Характеристики

Принтеры LaserJet 8000 оснащены высокопроизводительными 133-мегагерцевыми RISC-процессорами, 16 мегабайтами памяти в базовой конфигурации и механизмом печати со скоростью до 24 страниц в минуту. Они просто подключаются к компьютерной сети предприятия, обеспечивают высокое качество печати, легки в управлении и обладают возможностями размножения документации.

Их призвание - работать в вычислительной сети и обеспечивать потребности рабочих групп и даже отделов. Для систем такого назначения характерны не только высокая производительность, но и гибкость работы с разными носителями, включая бумагу, пленки, конверты и т.п., а также развитые сетевые интерфейсы.

Печатая до 24 страниц в минуту, первую страницу документа LaserJet 8000 выдает всего спустя 15 секунд после получения задания. Примененная в нем технология RIP-once помогает снизить трафик в сети при необходимости отпечатать много копий одного документа. При памяти в 16 мегабайт (в модели LaserJet DN - 24 мегабайта) обеспечивается разрешение 1,200 точек на дюйм. Используются языки HP PCL 5e, HP PCL 6 и PostScript Level 2.

LaserJet 8000 печатает на бумаге размером от 10 х 19 см до 28 х 43 см. Широкий выбор форматов дополняется богатыми возможностями подачи. Емкость стандартных подающих лотков составляет 1,100 листов, предлагаются дополнительные лотки - 1 на 2,000 листов или 2 по 500 листов. Благодаря этому вам не только не придется постоянно думать о том, что надо бы заправить принтер бумагой, но и бегать к нему при печати на нестандартных носителях. Прямой тракт позволяет использовать очень плотную бумагу или пленки. Модель LaserJet DN комплектуется также устройством для двусторонней печати. Максимальная месячная нагрузка составляет 130,000 страниц.

Подключение

К компьютерной сети LaserJet 8000 подключается с помощью принт-сервера HP JetDirect. Он обеспечивает простое подключение к сетям Fast Ethernet, Ethernet, Token Ring и LocalTalk, гарантируя немедленный доступ к принтеру всего отдела. Для инсталляции и конфигурирования принтера применяется программное обеспечение HP Web JetAdmin, работающее через обычный Web-браузер.

Головную боль у менеджеров информационных систем снимает то, что технология управления и настройки одинакова для всех новых принтеров Hewlett-Packard - LaserJet 4000, 5000 и 8000. С помощью HP Web JetAdmin можно не только легко и быстро установить и настроить эти принтеры, но и скачать из Интернет самые свежие апдейты драйверов. Делается это и вручную, и автоматически. И благодаря доступности интерфейса не придется часто лазить в сопроводительную документацию и справочные файлы.

Hewlett-Packard предлагает хорошие возможности расширения для своих новых LaserJet'ов. Коннектор HP JetAssist позволяет подключать разнообразные аксессуары для управления бумагой. Имеется до трех свободных слотов интерфейса EIO, в которые можно устанавливать встраиваемые принт-серверы HP JetDirect 600N или другие устройства. Память наращивается до 192 мегабайт с использованием DIMM-модулей. HP JetSend обеспечивает прямое взаимодействие между принтерами, сканерами и другим подключенным к сети оборудованием, не требуя участия персонального компьютера как посредника.

Варианты

Hewlett-Packard предлагает принтер LaserJet 8000 в трех вариантах конфигурации - базовой (8000), сетевой (8000N) и сетевой с улучшенным управлением бумагой (8000DN).

Базовая модель поставляется с 16 мегабайтами памяти, параллельным интерфейсом, 100-листовым многоцелевым лотком и еще 2 лотками по 500 листов каждый, 2 свободными гнездами под DIMM-модули памяти и 3 свободными слотами EIO. С учетом перечисленных выше характеристик видно, что это весьма серьезная машина.

Сетевая модификация - LaserJet 8000N - дополнительно к базовому варианту укомплектована принт-сервером HP JetDirect 600N Internal Print Server для работы в сетях 10/100Base-TX. Самый мощный принтер серии - LaserJet 8000DN. В нем расширена до 24 мегабайт память и установлено дуплексное устройство для печати на обеих сторонах листа размером до 11 х 17 дюймов. Пользователь может также установить недостающие ему лотки подачи бумаги.

Создавая новое семейство принтеров LaserJet, компания Hewlett-Packard приложила немало усилий, чтобы не только предоставить пользователям необходимые качество, надежность и скорость печати, но и обеспечить легкое управление этой сложной техникой и повысить эффективность ее использования. Знакомство со старшей моделью - НР LaserJet 8000 - снова подтверждает, что Hewlett-Packard удалось достичь поставленных целей. Это и в самом деле новое поколение устройств лазерной печати.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов