...
...

Обзор полупрофессиональных звуковых и дочерних плат для PC

Обзор полупрофессиональных звуковых и дочерних плат для PC

На сегодняшний день с развитием компьютерных технологий, вычислительных мощностей компьютера, а также программного обеспечения, наблюдается тенденция смещения интересов музыкантов и звукорежиссеров от традиционной студийной техники к музыкальным компьютерным платам и звуковому оборудованию для PC (или Mac). В связи с этим мне показалось необходимым сделать краткий дайджест сравнительно недорогих плат, пригодных для создания и редактирования музыки и цифрового звука.

Zephiro Acoustics ZA 2

Zephiro Acoustics ZA 2 (приблизительная цена 690$) - ISA плата ввода/вывода звука для PC. Плата дуплексная, имеет цифровые интерфейсы формата S/PDIF (коаксиальный и оптический), а также AES/EBU и аналоговый стерео выход на прилагаемом кабеле.

Программа инсталляции может автоматически установить необходимые драйверы для DOS и Windows. Настройки DMA и IRQ производятся программным образом, адрес ввода/вывода - джампером. Плата совместима с Plug'n'Play.

Имеющийся процессор цифрового сигнала (DSP) позволяет преобразование частоты сэмплирования во время записи (в Win 95), преобразование аудио в формат MPEG, декодирование MPEG файлов в реальном времени, поддержку частот сэмплирования от 20 до 60 кГц (в том числе 44,056). Также возможно преобразование между цифровыми форматами (S/PDIF - AES/EBU), управление субкодами (в том числе SCMS). В будущем DSP может быть запрограммирован на выполнение и других функций. Кроме того, планируется выпуск драйвера для работы с 20-разрядным звуком и модуля SMPTE синхронизации.

Кроме драйверов, для Windows 3.1 и Windows 95 прилагаются: DOS программа для записи и воспроизведения WAV файлов; программа, которая может преобразовывать Q коды CD в стартовые коды для DAT магнитофонов; программа для резервного копирования компьютерной (не обязательно аудио) информации на DAT, а также несколько диагностических программ.

AdB Multi!Wave Pro

AdB Multi!Wave Pro (приблизительная цена 590$) является полноразмерной ISA платой для PC, предлагающей цифровой вход/выход формата AES/EBU и S/PDIF. Вы можете использовать до трех карт одновременно и преобразовывать формат звука (AES/EBU - S/PDIF) в реальном времени. Плата не требует отдельного прерывания (IRQ), что упрощает установку. Прилагается программа редактирования звука Sound Forge XP. Возможность работать с разрядностью до 24 бит может быть добавлена программным образом. Плата AdB Multi!Wave Pro 18 (приблизительная цена 690$) отличается от предыдущей тем, что имеет 18-разрядный аналоговый выход. В октябре 1996 года было выпущено программное обновление, которое позволяет использовать цифровые и аналоговые выходы независимо, то есть получать четыре отдельных выхода.

Hohner Midia PRODIF 24

Фирма Hohner Midia выпустила плату цифрового ввода/вывода звука PRODIF 24 (приблизительная цена 399$) для PC. Плата дуплексная, имеет входы/выходы формата AES/EBU, S/PDIF и оптические, а также аналоговые стерео выходы (18-разрядное преобразование) с уровнем, достаточным для наушников. Разрядность 16 и 24 бит, прилагается драйвер для Windows 95. При установке плата не требует выделения прерывания (IRQ). В одном компьютере могут одновременно работать две платы.

Комплект из платы PRODIF 24 и программы редактирования звуковых файлов Red Roaster 24 называется DARC II (приблизительная цена 1140$). В результате получается 24-разрядная система записи и редактирования звуковых файлов, имеющая параметрический эквалайзер, компрессор, экспандер, лимитер и гейт с предварительным просмотром в реальном времени, модули шумоподавления и удаления перегрузки, кроссфейды в реальном времени с различными типами кривых, 100 уровней отмены действий. Возможно свободное рисование кривых громкости и панорамы, преобразование разрядности из 16 бит в 24, преобразование частоты сэмплирования из 48 в 44,1 кГц в реальном времени, редактирование PQ кодов, прямое копирование звука с CD-ROM.

Yamaha DB 50 XG, SW 60 XG

DB 50 XG (приблизительная цена 139$) - аналог звукового модуля MU 50. Из-за отличного отношения цена/качество, на сегодня, похоже, является самой популярной дочерней платой. Надо сказать, что сам модуль MU 50 (приблизительная цена 619$) далеко не так популярен, как DB 50 XG. Объем ROM синтезатоpа платы - 4 Мб. 676 инстpументов и звуковых эффектов, 21 набоp удаpных, 4 pезонансных фильтpа, динамическое паноpамиpование звука. О последнем нужно сказать подробнее. Динамическое паноpамиpование значит, что можно взять длинную ноту и менять ее панораму. Большинство синтезаторов других плат этого не делает, там изменение панорамы скажется только на следующей ноте. Процессор эффектов позволяет использовать одновременно 3 эффекта (11 типов реверберации, 11 типов хоруса, 42 комбинированных). Полифония 32 голоса, мультитембральность - 16 частей. Все параметры (огибающие, LFO, фильтры, модуляция, эффекты и т.п.) регулируются независимо для каждого канала; параметры каждого эффекта также регулируются независимо. Плата поддерживает стандарт XG, в комплект входит демонстрационная версия программы редактирования внутреннего звука синтезатора - XG Edit.

Компанией Yamaha производится также недочерний вариант платы. Называется это устройство SW 60 XG (приблизительная цена 219$) и вставляется непосредственно в ISA слот компьютера. Плата имеет микрофонный и линейный входы, сигнал с которых можно обрабатывать дополнительным процессором эффектов. Надо сказать, неплохим процессором эффектов, поскольку что-что, а эффекты фирме Yamaha удаются. Возможности обработки сигнала с микрофонного входа шире, чем с линейного. Например, сигнал с линейного входа нельзя обрабатывать некоторыми имеющимися эффектами (например, гармонайзером). Поскольку цена SW 60 XG значительно выше, чем у DB 50 XG, плата пользуется значительно меньшей популярностью, чем последняя. Кроме того, микрофонный вход шумит, а отсутствие MIDI интерфейса на подобной плате вызывает просто-таки негодование - видимо сказывается мультимедийный стереотип, что ежели чего звуковое в слот вставляется, то MIDI интерфейс на нем должен быть!

Ensoniq Soundscape DB

Все знают клавишные инструменты Ensoniq. Многим даже нравится как они звучат. И как-то само собой предполагается, что звуковые платы этой фирмы звучат сопоставимо с тем, как звучат клавиши Ensoniq. Фирма не пытается нас в этом разубедить, напротив, о своих звуковых платах она пишет, что, дескать, вы же знаете, как звучат наши синтезаторы за 2,5 тысячи долларов, а теперь так же, всего за полторы сотни, зазвучит ваш компьютер! Враки все это. Платы Ensoniq звучат немногим лучше других мультимедийных плат этой ценовой категории. И если раньше фирма заявляла, что выпускаемые ею звуковые платы предназначены для игр, и не надо тестировать их наряду с серьезными платами, то сегодня рекламная политика Ensoniq в том, что касается звуковых плат, серьезно изменилась, а уровень звучания плат, к сожалению, остался прежним.

Ensoniq Soundscape DB (приблизительная цена 99$) является дочерним ваpиантом звуковой платы Soundscape. Волновой синтезатор Ensoniq "OTTO". Звук находится в ROM, объемом 2 Мб. В наличии General MIDI (и MT 32) комплект из 128 инструментов и 7 ударных установок, в которые входит 61 ударный инструмент. Полифония - 32 ноты, мультитембральность - 16 частей. На плате есть процессор эффектов (реверберация и хорус).

Roland SCD 15

SCD 15 (приблизительная цена 315$) - аналог более дорогого звукового модуля Sound Canvas SC 55 (приблизительная цена 640$). Плата имеет 28-нотную полифонию и 16-частную мультитембральность. Компания Roland, как правило, не афиширует объем оперативной памяти своих устройств, и поэтому данных по ROM ни на эту плату, ни на предыдущую у нас нет. SCD 15 содержит 354 инструмента, плюс 9 ударных установок, набранных из 184 инструментов. Процессор эффектов поканальный и обеспечивает реверберацию или задержку и хорус. Естественно, плата совместима с General MIDI и GS, и ее звуки могут редактироваться с помощью программных редакторов для Sound Canvas.

Terratec EWS 64 XL

Terratec EWS 64 XL (приблизительная цена 599$) - звуковая плата (ISA), призванная обеспечить все звуковые потребности владельца персонального компьютера. Она содержит синтезатор/сэмплер с 64-нотной полифонией и 6 Мб RAM (расширяется до 64 Мб стандартными 72-контактными SIMM). Синтезатор позволяет загружать сэмплы разных форматов (например, WAV или SMP) и создавать на их основе пэтчи (соответствующая программа прилагается). Для обработки сэмплов есть фильтр с резонансом (24 дБ/окт.), два LFO и три генератора огибающей. На основе мощного DSP реализован процессор эффектов (ревербератор, хорус, фленджер, задержка, четырехполосный параметрический эквалайзер, расширение стереобазы, эффект объемного звука), в будущем возможны другие применения DSP. Уровни посыла на ревербератор и хорус устанавливаются индивидуально для каждого канала. Четырехмегабайтный набор звуков формата GM/GS прилагается, возможна загрузка звуков во время воспроизведения. Есть также 20-голосный FM синтезатор.

Входные и выходные разъемы располагаются как на самой плате, так и на модуле, устанавливаемом в стандартный отсек (5,25") на передней панели компьютера. На плате находятся три стерео аналоговых входа (16-разрядные АЦП, частота сэмплирования до 48 кГц), в том числе микрофонный с предусилителем, и два стерео аналоговых выхода (18-разрядные ЦАП), а также стандартный разъем для джойстика. На модуле находятся: цифровой вход (SPDIF, коаксиальный и оптический), два цифровых выхода (SPDIF, коаксиальные, поддерживается разрядность до 20 бит), два MIDI входа и два MIDI выхода (все независимые, позволяют одновременно работать с 32 MIDI каналами), выход на наушники и разъем для установки стандартной дочерней платы, совместимой с WaveBlaster.

EWS 64 XL работает в режиме "расширенного дуплекса" (одновременно возможна запись одного стерео канала и воспроизведение 63 стерео каналов). Возможна установка нескольких EWS 64. BIOS платы находится во флэш-памяти, что позволяет быстрое его обновление. MOD интерфейс обеспечивает воспроизведение MOD файлов размером до 64 каналов без использования центрального процессора.

Чтобы максимально использовать возможности платы, программы должны поддерживать ее напрямую. Плату можно использовать и для игр, поскольку она совместима с основными игровыми стандартами: Soundblaster Pro, Adlib и Microsoft Sound System 2.0. Кроме того, плата совместима с Plug and Play, DirectSound, MPU-401 и MPC Level III.

Turtle Beach Tropez Plus

Плата Tropez Plus (220$) производит запись/воспроизведение с частотой до 48 кГц, дуплексная. Совместима с Sound Blaster. Синтезатоpы - OPL 3 (20 независимых стеpеоголосов) и ICS WaveFront (32 голоса на частоте 33,075 кГц или 24 голоса на частоте 44,1 кГц). ROM с инстpументами General MIDI 4 Mб. Имеет функцию Sample Store, пpи установке RAM (до 12 Мб, 30-контактные SIMM со вpеменем доступа не более 70 нс, 3 pазъема) любой General MIDI инстpумент можно заменить на WAV файл.

Пpоцессоp эффектов Yamaha. В панели управления Tropez Plus можно выстроить цепочку из одного типа pевеpбеpации (всего 8 типов), одного типа хоpуса (всего 8 типов) и одного типа комбинированных эффектов (всего 39 типов).

Можно по отдельности pегулиpовать глубину каждого из трех выбpанных эффектов. Эффекты общие для всех каналов.

Интеpфейс CD-ROM E-IDE. Два линейных и один микpофонный вход, один линейный выход. Каpта PnP совместимая, с ней идут дpайвеpы под Win/Win95. Как и Tropez, имеет два MIDI-поpта.

Turtle Beach Pinnacle

Turtle Beach Pinnacle имеет волновой синтезатор Kurzweil с 4 Мб сэмплов, сжатыми до 2 Мб. Эта первая плата Turtle Beach c поканальными эффектами для MIDI синтезатора. Есть возможность установки до 48 Мб RAM (два 72-контактных SIMM). Аудио часть платы построена на основе прекрасно себя зарекомендовавшей в платах Multisound и Tahiti архитектуры Hurricane. После установки специальной платы вы получаете цифровой вход/выход (S/PDIF). Имеет стереофонический микрофонный вход и линейный вход с возможностью использования конденсаторных и динамических микрофонов.

Кроме того, на плате есть интерфейс E-IDE, интерфейс джойстика, разъем Wave Blaster. К сожалению, с платой поставляется редактор пэтчей (типа WavePatch), который еще недостаточно отлажен и часто просто "глючит", однако представители Turtle Beach торжественно пообещали, что в ближайшем будущем все будет доработано до нужного уровня.

Advanced Gravis Ultras ound PnP, PnP Pro

Ultrasound PnP (150$) может производить запись/воспроизведение с частотой до 48 кГц. Дуплексная. Волновой синтезатоp 32-голосный AMD InterWave. 1 Мб ROM с инстpументами General MIDI и шестью набоpами удаpных стандаpта GS. Может устанавливаться RAM (30-контактные SIMM, до 8 Мб). После установки RAM доступны эффекты (ревербератор, хорус, фленджер).

Ultrasound PnP Pro (230$) - веpсия GUS PnP со встpоенным RAM на 512 Кб. В комплект входит микpофон.

Автор благодарит журнал "Музыкальное Оборудование" за предоставленную информацию.

Ник Худяков (I.C.) - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов