...
...

Широкоэкранный монитор

Широкоэкранный монитор



Когда выбирают монитор, первым делом определяют, какого размера у него должен быть экран. При этом покупатель чаще всего руководствуется имеющейся в его распоряжении суммой, а не "технологическими" соображениями. Между тем, существуют и не менее весомые, чем толщина кошелька, аргументы.

С диагональю монитора напрямую связан такой важнейший для пользователя параметр, как оптимальное его разрешение. Например, 14-дюймовые экраны были хороши, пока видеоплаты не вытягивали больше 640 х 480 пикселов, 15-дюймовые рассчитаны на 800 х 600 пикселов. Лучшие из них, у которых шаг маски 0.26 мм или меньше, подходят для разрешения 1,024 х 768. Правда, иконки и системные надписи при этом мелковаты. А такое разрешение надо для эффективной работы с таблицами и базами данных, причем уместно приобретение 17-дюймового монитора.

Профессиональная графика, дизайн и верстка, не говоря уже о системах, работающих с чертежами и картами, требуют никак не меньше 1,280 х 1,024 пиксела. С этой задачей справляются мониторы с диагональю от 17 дюймов и выше. Оптимальным же разрешением для таких приложений сегодня принято считать 1,600 х 1,200 пикселов, что влечет переход на 20-дюймовые экраны.

Чем больше разрешение, тем больше информации помещается на экране. Во многих случаях просто необходимо увидеть всю работу целиком. Причем при нормальном масштабе, чтобы были различимы детали. Сокращается количество вспомогательных действий, которые вынужден производить пользователь. Проведенные зарубежными специалистами исследования показали, что устранение необходимости перефокусировать внимание при прокрутке экрана способствует повышению производительности в два, а то и в три раза.

Новые технологии от Sony

Учитывая эти и другие факторы, Sony выпустила Multiscan GDM-W900 - первую модель с 24-дюймовым экраном, имеющим соотношение сторон 16:10. При размере изображения по диагонали 22.5 дюйма широкоэкранный монитор предоставляет на 30% больше рабочего пространства, чем обычный 20-дюймовый. А места на столе занимает столько же.

Создание этого монитора стало возможным благодаря применению двух новых технологий - 24-дюймовой электронно-лучевой трубки Trinitron с переменным шагом щелевой маски и вольфрамосодержащих электронных пушек.

В Multiscan GDM-W900 впервые использована апертурная трубка Super Fine Pitch Trinitron с переменным шагом маски. Она обеспечивает яркие, четкие и точно воспроизведенные цвета по всей площади экрана, благодаря чему и удалось реализовать соотношение сторон 16:10. В середине экрана шаг равен 0.25 мм, а по сторонам он увеличивается до 0.28 мм. Изменение шага маски способствует правильной фокусировке лучей и позволяет сделать экран практически плоским.

Вольфрамосодержащие катодные лучевые пушки гарантируют постоянное качество и высокую точность фокусировки на протяжении большего времени, чем традиционные конструкции. Новая технология позволила вдвое увеличить интенсивность лучей и уменьшить размер пятна фокусировки с 0.443 до 0.30 мм. Естественно, за счет этого возросли яркость и четкость картинки. В новой трубке Sony применила также синий цветофильтр, значительно улучшающий прохождение света (на 23%), повышающий контрастность (больше чем на 10%) и качество изображения.

Как и многие другие модели мониторов Sony высшего класса, Multiscan GDM-W900 имеет два входа для подключения к компьютерам. Но в данной модели появился переключатель, позволяющий оперативно переключить монитор с одной машины на другую. При этом допускается использовать компьютеры даже разных платформ. Например, графические работы конструктор может вести на Macintosh и при этом быстро переключаться на РС, на котором открыты базы данных и справочная информация.

Чем это нас порадует

Multiscan GDM-W900 поддерживает широкий спектр разрешений, включая стандартные, вплоть до 1,600 х 1,200 пикселов при частоте кадров 75 Гц. Кроме того, в распоряжении пользователя оказываются совершенно новые разрешения: 1920 x 1080 и 1920 x 1200 пикселов. Они сулят массу преимуществ. Скажем, при верстке можно поместить на экране разворот страниц формата А4 в натуральную величину.

Широкоэкранный монитор Sony совместим со всеми основными операционными системами. Однако для получения наивысшего разрешения необходима поддержка со стороны графической платы. Ведущие производители графических карт, выпускающие профессиональной ориентации продукты, предлагают платы, подходящие для Multiscan GDM-W900. В частности, Matrox Millennium II с 8 мегабайтами памяти способна на разрешение 1,900 х 1,080 пикселов при 24-битовом или на 1,900 х 1,200 пикселов при 16-битовом цвете.

При максимальных разрешениях частота кадров, от которой зависит не только качество картинки, но и утомляемость пользователя, составляет 75 - 85 Гц. Вообще же Multiscan GDM-W900 способен работать с кадровой разверткой до 160 Гц. Диапазон его строчных разверток - от 30 до 96 кГц.

Управление монитором и настройка его параметров выполняются с помощью экранных меню и кнопок, расположенных на лицевой панели. Настроить можно яркость, контраст, горизонтальный и вертикальный размеры и центровку, поворот картинки, искажения типа подушки и трапеции, горизонтальное и вертикальное сведение лучей. Через меню производится также выбор цветовой температуры, источника видеосигнала, размагничивание маски, устранение муара. Цветовая температура у Multiscan GDM-W900 выбирается из трех фиксированных значений - 5000 К, 6500 К или 9300 К. Можно также установить произвольную температуру, попадающую в этот диапазон.

Для самых крутых профессионалов в дополнение к нормальному предусмотрен еще и экспертный режим экранного меню, позволяющий особо точно установить некоторые параметры, включая размер и центровку картинки, цветовую температуру и сведение лучей.

Впрочем, и тем, кто не любит копаться в параметрах настройки, Multiscan GDM-W900 придется по вкусу. Несмотря на свою необычность, этот монитор легок в подключении и поддерживает стандарт Plug & Play. Пользователю Windows 95/98 достаточно подключить монитор к машине кабелем, включить питание, и они сами обо всем договорятся. Multiscan GDM-W900 поддерживает стандарты DDC 1, DDC 2B и DDC 2AB.

Думаю, нет нужды перечислять все те стандарты в сфере здравоохранения и охраны окружающей среды, которым отвечает Multiscan GDM-W900. Из основных упомяну ТСО'95, Energy Star, VESA DPMS, MPR II, CE и TUV. Компания Sony, будучи лидером в области мониторов, просто обязана выпускать высококлассную продукцию, способную пройти сквозь огонь и воду самых жестких стандартов.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставленсалоном "Информатика"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения