...
...

Голубой экран

Голубой экран

Покажите мне такого человека, который не любил бы смотреть телевизор. Нет таких. Каждый смотрит то, что ему интересно. Может быть, это будет шоу-программа "Поле Чудес"на "ОРТ", может быть, выпуск новостей на канале "НТВ", или, например, прямая трансляция футбольного матча "Россия-Аргетина" на "РТР", но ведь суть от этого не меняется. Телевизор как таковой прочно вошел в быт каждой семьи и является необходимым атрибутом интерьера любой квартиры. А что может рассказать нового и интересного о телевидении "всем доступный Интернет"? По собственному опыту скажу, что немало, главное знать, что искать и где, но это уже отдельный вопрос. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию обзор нескольких web-сайтов, принадлежащих как непосредственно российским телекомпаниям, так и отдельным телепрограммам. Предлагаю начать с небольшой частной странички, где ее создатели намеревались сделать аналог "Клуба путешественников".

"Клуб путешественников"

http://www.orc.ru/~tclub/

Для многих наших соотечественников данная передача, периодически выходящая на первом канале "ОРТ", является основным и единственным доступным "средством путешествия" по странам ближнего и дальнего зарубежья и затерянным уголкам нашей планеты. На данной web-страничке ее создатели изначально, видимо, хотели привлечь внимание широкой общественности к "Клубу путешественников", но запас энергии и запала у них очень быстро иссяк, что становится заметно уже с титульного листа. Последнее обновление датировано 8 февраля 1998, и этим все сказано.

Вашему вниманию предлагается несколько разделов, некоторые из них в связи с вышеупомянутым недостатком становятся бессмысленными, но есть все-таки и кое-что полезное. Например, раздел "О нас" (http://www.orc.ru/~tclub/about.htm), где рассказывается о всех достоинствах передачи "Клуб путешественников" и всех премиях, которых она была удостоена за свои тридцать семь лет телевизионного эфира. Еще один любопытный раздел - "Как все начиналось" (http://www.orc.ru/~tclub/history.htm). Интересен он тем, что полностью посвящен бессменному руководителю передачи, да и просто выдающейся личности, коей является Юрий Александрович Сенкевич.

Остальные разделы данной web-странички особого внимания с вашей стороны не заслуживают, поскольку или затрагивают малозначительную для пользователя информацию, или просто давно не подвергались радикальному обновлению. Описывать их нужды нет, поэтому ограничимся простым перечислением (на всякий случай): "Кто делает программу" (http://www. orc.ru/~tclub/people.htm), "Анонсы" (http://www.orc.ru/ ~tclub/news.htm), "Справочник по странам" (http:// www.orc.ru/~tclub/country.htm) и "Интересные фотографии" (http://www.orc.ru/~tclub/photos.htm).

Общественное РоссийскоеТелевидение (ОРТ)

http://www.ortv.ru/home_win.htm

Этот web-сайт телекомпании "ОРТ" имеет одну очень важную, на мой взгляд, особенность - его делали профессионалы своего дела. В чем это проявляется? А в том, что все выполнено с любовью, очень красиво смотрится и удобно в использовании (не для всех, правда). Будет у вас время, обязательно зайдите на этот web-сайт и посмотрите все сами, тем более, что это время не будет вами потрачено впустую. Вашему вниманию будет предложено очень много полезной и интересной информации (если вы знаете пароли доступа).

Раздел "Программа" (http://www.ortv.ru/schedule/schedule_f.htm) это не то, что вы могли бы подумать. Здесь вы не найдете саму программу телевизионных передач канала "ОРТ", нет. Вам достанется кусок сухого и голого текста, где будет указано, что "Закрытое акционерное общество "СЕРВИС - ТВ" обладает исключительным правом на распространение расписания телепрограмм ОРТ и осуществляет рассылку телепрограмм и анонсов ОРТ и других телеканалов - РТР, НТВ, Культура, Телеэкспо, ТВ-6 Москва, ТНТ, 31 канал", и предложено связаться с ними для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

В разделе "Анонсы ожидаемых событий" (http://www.ortv.ru/anonses/anons_f.htm) лично я, если честно, ожидал увидеть настоящие анонсы предстоящих телепередач, но, как оказалось, напрасно. Мне удалось узнать лишь то, что сотрудники какого-то ДИП'а могут работать в некой специализированной системе.

Хотите узнать, что представляет собой это самый ДИП? Тогда загляните на страничку "Новости" (http://www.ortv.ru/news/news_f.htm), где представлены основные аспекты работы Дирекции Информационных Программ и приведены убедительные доводы в пользу того, почему надо смотреть новости именно на канале "ОРТ".

Раздел "Каталог" (http://www.ortv.ru/catalogue/ca-talog_f.htm) - приятно проведенное время. Теперь можно не только почитать о старых и новых проектах "ОРТ", но и даже послушать. Тематический диапазон этого каталога очень большой, начиная от просветительских программ и заканчивая музыкальными шоу. Вам нравится Киркоров? Читайте о нем и одновременно слушайте его песни. Полезное совмещено с приятным, это очень хорошо.

На этом web-сайте вы можете также получить кое-какую "Справочную информацию" (http://www.ortv. ru/links/links_f.htm). В этом разделе вас уже ждут готовые линки по следующим тематикам: официальная информация, правовая информация, агентства, пресса, СМИ России, теле- и радиокомпании, курсы валют, справочники, литература и поисковые системы.

Разделы "Регионы", "Страны" и "Интернет" я пропущу, поскольку и так ясно, что в них находится и использовать их можно тоже только в качестве справочного руководства ресурсов Интернет по субъектам РФ, СНГ и странам мира, но они ни в коей мере не могут заменить настоящей поисковой системы.

Что вам еще может пригодиться на данном web-сайте? Ну, может быть, раздел "Вопросы" (http://www. ortv.ru/questions/questions_f.htm), где каждый желающий может что-то спросить относительно телекомпании "ОРТ" или любого ее проекта. В частности, например, спрашивают: "Как можно отправить вопрос на передачу Что?Где?Когда?" или "Как связаться с Юрием Сенкевичем".

Телекомпания ВИД

http://www.vid.ru/

Если провести импровизированный социологический опрос среди телезрителей на предмет наибольшей популярности передач канала "ОРТ", то наверняка все верхние строчки оказались бы занятыми проектами телекомпании ВИД. А знаете почему? Просто все они не оторваны от народа и поэтому заслуженно пользуются его любовью и уважением. Относительно недавно в ресурсах Интернет появился web-сайт этой телекомпании, и, судя по числу посещений, он тоже пользуется большой популярностью.

Раздел "История" (http://www.vid.ru/history.htm) посвящен поэтапному обзору становления передачи "Взгляд" с октябре 1987 года до сегодняшних дней. Вы узнаете всю ее подноготную: кто придумал проект, кто воплотил его в жизнь, кто работал над ним сначала и кто занимается этим сейчас.

В разделе "Новости" (http://www.vid.ru/News/) и "Анонсы" (http://www.vid.ru/anons.htm) вашему вниманию предлагаются анонсы всех популярных телепередач ВИД'а с кратким описанием их содержания, а также сообщения по поводу предстоящих событий в самой компании. Многим хотелось бы знать о том, что можно будет вскоре увидеть на каналах "ОРТ", "РТР" и "ТВ-6" за авторством телекомпании ВИД. Описанию новых проектов, которые еще только находятся в стадии разработки, и посвящен раздел "Пилоты" (http://www.vid.ru/pilots.htm).

Программа телепередач компании ВИД опубликована на страничке "Программы" (http://www.vid.ru/ programs/default.htm). В приведенной здесь табличке вы найдете перечень всех программ с указанием дня недели, времени и телевизионного канала, на котором она выходит. Ну, а если у вас есть большое желание лично попасть на съемки одной из программ, тогда вам нужно обязательно заглянуть в раздел "Конкурс" (http:// www.vid.ru/konkurs/). Выберите нужную программу и готовьтесь ответить на несколько вопросов. Угадаете - получите пригласительный билет, нет - значит нет.

НТВ+

http://www.ntv-plus.ru/

Счастливы обладатели спутниковых тарелок, которые могут смотреть телевизионные программы на канале "НТВ+". Много хороших информационных передач, а еще больше художественных фильмов, музыкальных и спортивных шоу транслируется на нем. На web-сайте, посвященном каналу "НТВ+", нечего делать обыкновенному "кабельщику", которым являюсь и я, но тем не менее давайте посмотрим, что здесь есть.

Раздел "Программа передач" (http://www.ntv-plus.ru/ntvplus/P/index.htm) очень удобен в использовании. Кликните на определенной дате и вы получите исчерпывающую информацию о том, что смотреть, когда смотреть и где смотреть. Но можно пойти и другим путем, если сначала просмотреть анонсы предстоящих телепередач в одноименном разделе на страничке http://www.ntv-plus.ru/ntvplus/P/a19_01.htm.

Всем, кто уже пользуется услугами пакета "НТВ плюс", необходимо время от времени просматривать содержание раздела "Новости" (http://www.ntv-plus.ru/ntvplus/news.htm). В противном случае, они рискуют так никогда и не узнать, что появился еще один новый канал, а также и то, как его зафиксировать на декодере.

Насколько мне известно, многие пользователи "НТВ плюс" через некоторое время после установки всей необходимой аппаратуры начинают задавать всем своим знакомым довольно много нелепых вопросов относительно транслируемых каналов и их качества. Мало того, что они получают не менее нелепые ответы, так и, что еще хуже, следуют им. Зачем, спрашивается, заниматься ерундой, если можно получить всю необходимую информацию непосредственно от производителя. Для этого необходимо лишь посетить этот web-сайт и заглянуть в раздел "Вопросы и ответы" (http://www.ntv-plus.ru/ntvplus/abon.htm).

Как стать абонентом "НТВ плюс"? Что для этого необходимо сделать? К кому можно обратиться? Сколько будет стоить подключение? Какой размер ежемесячной абонентской платы? Ответы на все эти вопросы, и не только на эти, вы найдете в разделе "Как стать нашим абонентом" (http://www.ntvplus.com/). Как говорится, "звоните и подключайтесь".

Евгений Бубенников - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения