...
...

Мать и дитя

ДИСКОТЕКА



Мать и дитя

Мы все когда-нибудь рождаемся, и практически все сами становимся родителями. И хотя чередование поколений не прерывается уже много сотен лет, тем не менее появление новой жизни каждый раз ставит молодых родителей в тупик. Появление ребенка порождает массу самых разнообразных вопросов, ответы на которые не так просто получить, тем более в тот момент, в который они действительно нужны. Определенную помощь оказывают, несомненно, книги, но они дороги и далеко не всегда так подробны, как хотелось бы.

Сейчас в Минске появилась мультимедийная энциклопедия, предназначенная для оказания помощи молодым родителям с момента появления первых признаков беременности и до исполнения ребенку трех лет. Эта энциклопедия называется "Мать и дитя".

Вообще-то, мультимедийный диск "Мать и дитя" очень напоминает популярные нынче глянцевые книги большого формата для широкой читательской аудитории. Во всяком случае, все материалы оформлены именно так. Статьи разбиты на колонки. Текст обтекает иллюстрации. Картинки не масштабируются, зато их много и на каждой странице обязательно есть какое-нибудь полезное большое фото.

В остальном энциклопедия "Мать и дитя" ничем не отличается от множества похожих программ на компакт-дисках. Чрезвычайно простой интерфейс, сильно напоминающий элементы управления обычным интернет-браузером. И встроенная алфавитная поисковая служба. Так как охватываемая энциклопедией тема чрезвычайно емка и разнообразна, то авторам компакт-диска пришлось достаточно детально проработать более четырех сотен всевозможных тем, ибо в первые годы жизни ребенка каждые две недели можно по праву считать целой эпохой. Для иллюстрирования материалов использованы восемь сотен рисунков, схем и цветных фотографий. Правда, многие из них почерпнуты из европейской и американской медицинской практики, которая несколько отличается от принятой в нашей стране. Тем не менее, существующие различия не носят принципиального характера и касаются, в основном, внешних деталей медицинского ухода. Что касается описаний и рекомендаций, то они универсальны для детей всего мира и подходят для любых родителей.

Недостатком энциклопедии "Мать и дитя" является чрезмерное стремление ее авторов максимально ее украсить. Практически весь текст представлен в графическом виде и напечатан достаточно мелким шрифтом, не слишком удобным для чтения на средних мониторах. С расстояния в один метр от экрана некоторые статьи достаточно трудно читаемы. Зато материалов чрезвычайно много, около одного мегабайта, если считать в обычных символах текста. Статьи охватывают не только бытовые и воспитательные темы. Авторы включили в компакт-диск результаты новейших научных исследований о внутриутробном развитии плода, взгляды на кормление, режим дня и программу вакцинации ребенка.

Несмотря на высокое качество исполнения, мультимедийная энциклопедия "Мать и дитя" обходится достаточно незначительными системными ресурсами. Для ее успешного старта достаточно шестнадцати мегабайт оперативной памяти, видеокарты, способной поддержать режим High Color, и восьмискоростного привода CD-ROM. Энциклопедия функционирует под управлением операционной системы Windows 95 и требует для своей работы наличия MS Direct X. Все это в настоящее время является наиболее широко распространенным техническим уровнем для категории домашних пользователей. К тому же, данная энциклопедия абсолютно автономна. Она не требует дискового пространства и процедуры инсталляции, что значительно повышает удобство пользования ею.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения