...
...

Не забудьте лично подать шляпу

Не забудьте лично подать шляпу

Есть такая негласная поговорка, что когда системный администратор все же решит уволиться, то в последний его рабочий день директор предприятия должен лично подать ему пальто и пожелать всего самого лучшего.

Системный администратор, он же "сисадмин", является одним из важнейших людей на любом предприятии, каким бы маленьким оно ни было. Если не самым главным человеком. Какие бы меры секретности ни существовали на предприятии, а сисадмин всегда будет иметь самый высший допуск. Правда, далеко не все и не всегда помнят эту простую жизненную истину. Причем не только в нашей, еще совершенно дикой, стране, но и во внешне благополучной Америке. В Соединенных Штатах одна уважаемая компания подала в суд на своего сотрудника. Компания называется Omega Engineering, а обвинила она Тимоти Ллойда (Timothy Lloyd), своего бывшего системного администратора. Omega Engineering известна в корпоративной Америке прежде всего тем, что поставляет высокоточное оборудование для NASA и Военно-Морского Флота США. И в этой конторе усердно трудился системный администратор Тимоти Ллойд и трудился одиннадцать лет непрерывно. А потом компания его уволила, как было заявлено официально, по причинам, "связанным с производительностью труда". Действительно он был прирожденным лентяем или нет, судить сложно, но если учесть дальнейшие события, то не слишком в это верится.

В общем, сисадмина вытолкали взашей, а через три недели в корпоративной сети взорвалась программная логическая бомба и напрочь освободила сеть от всего программного обеспечения. Это был, пожалуй, самый тяжелый удар по компании Omega Engineering. Дело в том, что независимые эксперты оценивают нанесенный ущерб, как прямой (потеря оплаченного лицензионного программного обеспечения), так и косвенный (потеря уникальных данный и срыв графиков выполнения ранее заключенных, весьма дорогостоящих в такой отрасли контрактов), в сумму десять миллионов долларов США. Как выразились по этому поводу многие киберпутешественники, пожизненный найм обошелся бы гораздо дешевле.

Сейчас иск Omega Engineering против Тимоти Ллойда всесторонне рассматриваются судом, но неторопливость в вынесении решения весьма наглядно свидетельствует о наличии явных неоднозначностей в этом деле, хотя перечень обвинений Omega Engineering расширила еще и "незаконным присвоением собственности на пятьдесят тысяч долларов". В случае проигрыша, Ллойду грозит до пятнадцати лет заключения или от пятисот тысяч до двадцати миллионов долларов штрафа.

Подробнее об этой неоднозначной, но интересной истории можно прочитать в статье "Месть сисадмина" (www.cterra.com/236/news/001.html).

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения