...
...

AutoCAD. Практическое руководство.

КНИГОДРОМ



Романычева Э. и др.

AutoCAD. Практическое руководство.

М.: ДМК, Радио и связь, 1997.- 480 с.; ил.; 2 компакт-диска.

Книга является практическим руководством, основой для самостоятельного изучения и освоения мощной универсальной среды автоматизации инженерно-графических работ AutoCAD на примере версии 12. Она поможет читателю в короткий срок освоить команды двумерного черчения, трехмерного моделирования и получения конструкторской документации по ним, а также приемы программирования на AutoLISP, благодаря которому конструктор может создавать собственную среду проектирования. Кроме того, в книге предлагаются различные методики, подходы к разработке конструкторской документации, проверенные многолетним опытом работы в среде AutoCAD, которые могут быть приняты целиком для использования либо взяты за основу независимо от версии AutoCAD.

Книга сопровождается большим количеством иллюстраций, реализованных в системе AutoCAD, и справочными данными; содержит 199 упражнений, охватывающих практически все команды и иллюстрирующих их возможности. К книге прилагается электронный учебник на двух дискетах 3.5, включающий около 40 упражнений по командам трехмерного твердотельного моделирования AutoCAD 12. При желании можно приобрести электронный вариант рассмотренных в книге упражнений по плоскому моделированию.

Очень важно, что благодаря максимальной преемственности по командам и по структуре данных, навыки, приобретенные при выполнении данных в книге упражнений и их электронного варианта, можно использовать в среде AutoCAD версий 13 и 14.

Новые возможности версий 13 и 14 описаны в последней главе книги.

Издание предназначено для широкого круга пользователей, которые хотят освоить и использовать современные компьютерные технологии в конструировании и проектировании.

Книга состоит из девяти глав и двух приложений.

В главе 1 показано, какое место занимает система автоматизации разработки и оформления конструкторской документации (система АКД) в САПР, структура и основные принципы их построения. Приведены подходы к конструированию на основе компьютерных технологий.

Вторая глава посвящена графическому редактору AutoCAD-12, который рассматривается как средство интерактивного выполнения чертежей. В ней даны основные сведения о редакторе: запуск, команды, меню, диалоговые окна и др. Приведены двумерные графические примитивы и команды их создания; раскрыты команды оформления чертежей: штриховки, нанесения размера, типов линий и т.д., команды редактирования чертежей и получения справок.

Третья глава содержит материалы для изучения языка AutоLISP, встроенного в систему AutoCAD и позволяющего адаптировать его к различным применениям. С помощью AutoLISP, например, можно создавать новые команды графического редактора AutoCAD, осуществлять доступ и модернизацию графической базы данных, создавать специализированные меню AutoCAD, обеспечивающие работу систем-надстроек над AutoCAD, создавать функции для расчетов и получения графических изображений самых разнообразных инженерных объектов, а также решать множество других задач.

В четвертой главе рассмотрены возможности и разработка интерфейсов пользователя в среде AutoCAD.

Пятая глава включает материалы по пространственному полигональному (поверхностному) моделированию. В ней описаны средства получения моделей пространственных объектов, начиная от элементарных (шар, конус, тор, параллелепипед, пирамида и др.) до любых поверхностей технического объекта, в том числе аналитически неописываемых (путем аппроксимации поверхностей многогранником). Кроме того, в ней приведены понятия, термины, правила и команды их реализации, касающиеся пространственного моделирования в среде AutoCAD: понятия "точка зрения" в трехмерном пространстве, "план", пространство модели и пространство листа, текущий уровень и высота и др.

Глава 6 посвящена твердотельному (объемному) пространственному моделированию. Глава включает команды формирования твердотельных примитивов, а также получения из них составных твердотельных объектов и областей, их преобразования и редактирования. В ней также рассматриваются средства получения изображений твердотельных объектов (видов, разрезов, сечений) с использованием пространственной твердотельной модели объекта. Глава предоставляет возможность пользователю-конструктору применить естественный принцип создания геометрической модели разрабатываемого объекта от пространственной модели к ее двумерному представлению, в том числе с помощью чертежа.

В седьмой главе приведены пользовательские прикладные программы АМЕ (РОК), обеспечивающие создание моделей твердотельных объектов с помощью разработанных программ и функций AutoLISP.

В главе 8 на ряде примеров проиллюстрированы различные методы получения чертежей с использованием материалов, рассмотренных в предыдущих главах.

Наконец, глава 9 изучает интерфейс пользователя и новые возможности AutoCAD версий 13 и 14 для Windows.

В приложении 1 даны примеры работы с командами AutoCAD-12.

В приложении 2 приведен перечень команд AutoCAD-12.

Вероника Полякова

Книги для обзора предоставлены магазином
"Сельхозкнига",Минск, пр. Ф. Скорины, 92
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения