...
...

Энциклопедия антиквариата

ДИСКОТЕКА



Энциклопедия антиквариата

Как только обезьяна слезла с дерева, как утверждает теория Дарвина, она стала человеком. Вскоре после этого человек начал изготавливать всевозможные приспособления для облегчения и украшения собственной жизни. Оружие и предметы быта. Мебель и столовые приборы. Украшения и всякие приятные безделицы. Кстати сказать, все это сопровождалось развитием науки, техники и технологии.

Высокий спрос на предметы из горного хрусталя вызвал совершенствования стекольного дела до такой степени, что в Богемии научились изготавливать стекло, внешне почти не отличающееся от хрусталя. Более того, со временем стекольных дел мастера стали стекло полировать, гравировать, инкрустировать, расписывать, выделывать прочие изыски.

По дошедшим до наших дней предметам старины седой можно узнать много интересного. Так, например, развитие мебели от самых примитивных приспособлений доисторической эпохи до двадцатого века более чем наглядно демонстрирует изменение быта людей. Появление и становление английского купечества породило комоды. Увеличение числа грамотных людей привело к развитию переписки, возникновению регулярной почтовой службы и такого предмета мебели, как секретер. Мода на китайский фарфор и естественное стремление демонстрировать свои достижения и богатство не только стимулировали развитие кораблестроения и мореплавания. Фарфоровые миниатюры стали ставить в специально для них заказанные шкафы, а чтобы не открывать постоянно дверцы перед гостями, что признавалось не всегда уместным, в них принялись прорезать проемы, в которые вставлялось прозрачное стекло.

Появление в Европе в 1610 году заморской диковинки - чая - породило моду на чаепитие. Японская чайная церемония не прижилась в своем первозданном виде, но употребление чая обставлялось с соответствующей пышностью. Появились чайные столики, чайные комнаты, богатые и разнообразные чайные сервизы, а также столовые приборы и аксессуары, использующиеся при питье ароматного чая. Несколько позднее аналогичная история произошла с открытием кофе и изобретением шоколада.

В общем, антиквариат, как принято сегодня называть старинные предметы быта, - это не только очень красиво, но еще и чрезвычайно познавательно. К тому же, до девятнадцатого века не существовало поточного производства, и каждый предмет был не только уникален сам по себе, его зачастую изготавливали под заказ конкретного человека. Таким образом, многие предметы антиквариата, кроме всего прочего, имеют еще и собственную богатую историю.

В целом, антиквариат представляет собой целый интереснейший мир, познавательный во всех отношениях. Однако благодаря некоторой своей специфике, он достаточно закрыт для непосвященных. Дело в том, что многие из предметов находятся или в музеях, или в частных коллекциях, и, даже будучи выставленными на обозрение, они чаще всего сопровождаются достаточно безликими пояснениями, понятными лишь для посвященных. В таких условиях огромный интерес представляет мультимедийная "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНТИКВАРИАТА", выпущенная фирмой "Медведь".

Компакт-диск содержит прекрасно задуманную и отменно оформленную энциклопедию, рассказывающую о истории появления тех или иных предметов, а также об их развитии с течением времени. Хорошо составленные материалы очень информативно и в то же время в достаточно популярной форме повествуют о том или ином направлении антиквариата. Каждый рассказ сопровождается большим количеством иллюстраций, выполненных с высоким качеством. "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНТИКВАРИАТА" разработана с учетом возможности ее просмотра в двух вариантах разрешения экрана: минимальном (640 на 480) и нормальном (800 на 600). В обоих случаях предполагается, что просмотр будет производиться в цветовой гамме шестнадцати миллионов цветов. Все представленные материала хорошо структурированы и разбиты на четко обособленные темы: посуда, мебель, часы, серебро и так далее. Каждая из тем, в свою очередь, также подразделяется на отдельные направления, конкретизирующие выбранную тему. Всего получается более тридцати конкретных групп, практически полностью перекрывающих все понятие антиквариата. На сегодняшний день "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНТИКВАРИАТА" может по праву считаться одной из наиболее полных и интересных энциклопедий об антиквариате в нашей стране.

К сожалению, "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНТИКВАРИАТА" не лишена и ряда недостатков. Как это ни печально, в сопроводительных текстах довольно много грамматических ошибок и опечаток, что несколько портит восприятие в целом прекрасно подготовленного авторского материала.

Несколько нареканий вызывает и общий графический интерфейс энциклопедии. При несомненной его красоте и соответствии тематике материала основные элементы управления имеют "детские" болезни. Так, скроллинг текста, при первом просмотре материала, зачастую сразу перебрасывает читателя с первой страницы на последнюю, хотя при обратной прокрутке он работает нормально и, дойдя до начала, уже в дальнейшем переходит по страницам как положено. Кроме того, не всегда хорошо прорисовываются элементы управления иллюстрациями. В некоторых случаях они просто не появляются на экране. Правда, казус исправляется после прохождения по этому месту маркера мыши. К счастью, перечисленные недостатки носят не слишком принципиальный характер и не мешают общему удовольствию от компакт-диска "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНТИКВАРИАТА".

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения