...
...

Планета чудес и загадок

ДИСКОТЕКА



Планета чудес и загадок

Велика и таинственна планета Земля. Множество великих загадок и грандиозных открытий хранит она миллионами лет. И далеко не всегда причиной чудес и величия является человек. Часто вообще кажется, что лишь непредсказуемая прихоть великих сил позволила возникнуть на земле человеческой цивилизации. Об этом рассказывает мультимедийная энциклопедия "ПЛАНЕТА ЧУДЕС И ЗАГАДОК".

За сотни миллионов лет своего существования Земля создала многочисленные природные чудеса. Это горы и моря, пустыни и оазисы, таинственные плато и кратеры от падений гигантских метеоритов. Пока все это описывают сухие строки энциклопедий и справочников, природные красоты остаются несколько отдаленными и достаточно безликими понятиями из категории нерукотворного характера. Однако стоит взглянуть на них собственными глазами, как становится понятным вся красота замысла природы.

Взять хотя бы город Лос-Анджелес и ту трагедию, которую ждут все сейсмологи мира. В тысяча девять сот шестом году гигантское землетрясение практически стерло с лица земли огромный город, а возникшие позднее пожары довершили дело. Только в результате крушения одного из мостов погибло более шестидесяти человек, а всего количество жертв оценивается цифрой в шесть тысяч человек. Вот тогда американские и мировые ученые обратили внимание на то, что в районе Лос-Анджелеса проходит так называемый разлом. Именно тут сталкиваются две гигантские континентальные плиты, тихоокеанская и атлантическая. Постоянно сталкиваясь, они годами накапливают напряжение и каждые тридцать лет выплескивают его в виде пятибалльных землетрясений.

Принято считать, что в Африке не бывает снега. Вообще-то, это так. Однако существует и некоторое исключение. В Африке есть горы, и настолько высокие, что их вершины покрыты вечными льдами. Однако весьма своеобразный климат африканского континента порождает своего рода крышу из облаков. Поэтому более трехсот дней в году снежные вершины скрыты в белой вате облачности, и лишь всего на два месяца белоснежные пики открываются взору. Зрелище потрясающее во всех отношениях, когда сквозь хитросплетение центральноафриканской сельвы проступают никогда не тающие льды.

"ПЛАНЕТА ЧУДЕС И ЗАГАДОК" содержит великое множество подобных удивительных проявлений грандиозных природных сил. Это кратеры с двухкилометровым диаметром и стопятидесятиметровой глубиной. Это совершенно фантастические мигрирующие оазисы. Это известковые и гипсовые пустыни. Это каньон Дьявола. Только чисто природные явления исчисляются десятками.

Однако и человек, в стремлении проявить свое величии, кое в чем уже практически сравнялся с природой. Как-то считается, что лишь египетские пирамиды являются грандиозным строением. Тем не менее, цивилизация возвела огромное множество рукотворных чудес, достойных восхищения. Смысл некоторых из них вообще до сих пор непостижим, как, например, непонятно назначение гигантских, видимых лишь с огромной высоты, рисунков на поверхности одного из каменных плато в Северной Америке.

Всего энциклопедия "ПЛАНЕТА ЧУДЕС И ЗАГАДОК" содержит отменные иллюстрированные статьи о четырех сотнях всевозможных, поражающих восприятие зрителя явлений и процессов. Учитывая высокое качество подготовки текста и более тысячи высококачественных цветных полноэкранных иллюстраций, энциклопедия "ПЛАНЕТА ЧУДЕС И ЗАГАДОК" является прекрасным и познавательным рассказом о красоте окружающего нас мира.

Правда, приходится признать, что компакт-диск "ПЛАНЕТА ЧУДЕС И ЗАГАДОК" содержит богатые материалы, но достаточно убогий интерфейс. К тому же, складывается такое впечатление, что многие материалы отсканированы с центрального разворота большой книги. Во всяком случае, подавляющее большинство фотографий не умещаются в рамках одного экрана и в то же время не имеют механизма скроллинга.

В остальном энциклопедия "ПЛАНЕТА ЧУДЕС И ЗАГАДОК" является прекрасной работой, к тому же не требующей для просмотра сколько-нибудь больших системных ресурсов. Единственное, что несколько выделяется из общей конвы, это необходимость поддержки режима High Color.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения