...
...

Тумстоун: легенда дикого запада

ДИСКОТЕКА



Тумстоун: легенда дикого запада

Как Гражданская и Великая отечественная войны служат бездонным источником вдохновения для писателей и режиссеров в нашей стране, так в Соединенных Штатах Америки еще долгие годы будут вспоминать эпоху освоения западной части своего континента.

Получив наименование "вестрен", жанр исторических и псевдоисторических приключений с погонями и обязательной массовой стрельбой и в наши дни пользуется неизменной популярностью. Тем более, что время после Гражданской войны в США было чрезвычайно богато всяческими героическими и трагическими событиями, вполне достойными быть показанными на широком экране. Фильм Джорджа Косматоса "ТУМ-СТОУН:ЛЕГЕНДА ДИКОГО ЗАПАДА", хотя и снят в конце двадцатого века, красочно и талантливо демонстрирует, что жанр вестерна еще чрезвычайно рано хоронить.

Итак, Соединенные Штаты. Кровопролитное противостояние южан и северян закончилось победой последних. Перед колонистами открываются безбрежные просторы американского юго-запада. На новых землях находят месторождения серебра и других полезных ископаемых. Сотни тысяч переселенцев устремляются за надеждой быстро разбогатеть. Это приводит к возникновению и быстрому росту новых городов. Одним из них является город Тумстоун, расположенный в Аризоне.

В Тумстоун приезжает Уайет-Эри, отставной шериф города Доджсити, которого играет легендарный актер Курт Рассел. Хотя за отставным служителем закона давно закрепилась слава усмирителя всего Техаса и невероятно крутого парня, он невероятно устал от постоянных перестрелок и кочевой жизни. Наконец, Уайет-Эри решает воплотить свою мечту о просторном собственном доме, о счастливой семейной жизни, о спокойном доходном деле и обеспеченной старости в будущем. Его мечту разделяют и приехавшие с ним братья. Там же, в Тумстоуне, они встречают Дока Холидея, несколько взбалмошного южанина, виртуозно владеющего револьвером и желающего сделать себе карьеру и состояние на покере.

Однако не одних только тружеников привлекают новые места. Радужные перспективы, большие деньги, находящиеся в обороте, и большое скопление народа вызвали появление в окрестностях Тумстоуна большого числа всяких криминальных элементов. Достаточно быстро они объединяются в банду, насчитывающую более ста человек. За счет численности и беспредельной жестокости они быстро стали грозой всей округи. Как утверждают историки, а сюжет фильма базируется на реальных исторических событиях, есть основания полагать, что эта банда являлась самым первым в Америке фактом проявления организованной преступности. Члены банды, именовавшие себя ковбоями, даже открыто носили красные пояса, как символ принадлежности к своему преступному сообществу.

В атмосфере террора и бессилия местных органов власти отставной шериф, к тому времени уже ставший преуспевающим бизнесменом и владельцем заметной части игрового бизнеса, все чаще и чаще сталкивается с владельцами красных поясов. Далеко не всегда возникающие разногласия ограничиваются лишь словесными пререканиями. Очень скоро банда объявляет войну строптивому пришельцу, которому приходится забыть на время о том, что он хотел прожить оставшуюся жизнь без револьвера в руке.

Лента ТУМСТОУН развивается в полном соответствии с классическими правилами вестерна. Прекрасные костюмы. Породистые лошади. Прокуренные салуны с классическими табличками "не стреляйте в тапера, он играет как может". Очень много стрельбы и проявлений сурового благородства, мало обустроенных мест. Отменная игра актеров, вкупе с хорошим сценарием и крепкой историей, создали прекрасную ткань исторической приключенческой ленты из своеобразного сериала "как осваивали Америку".

Кстати говоря, фильм интересен еще и тем, что не стремится идеализировать эпохи кольта и винчестера. К счастью, основой сценарию послужили реальные события, достаточно детально описанные в различных документах официального и неофициального характера, поэтому фантазия авторов не отразилась на антураже, а сосредоточилась на игре актеров и максимально емком раскрытии внутреннего мира героев.

В результате получился прекрасный фильм, одинаково интересный как для любителей исторических киношутеров, так и для прекрасного вечернего семейного просмотра.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения