...
...

Русский стиль

ДИСКОТЕКА



Русский стиль

Может ли пристрастие к тому или иному национальному стилю стать причиной государственного переворота? Как оказалось, может. И произошло это в эпоху царствования дочери Петра Первого, Елизаветы Петровны. Об этом рассказывает мультимедийная энциклопедия "РУССКИЙ СТИЛЬ".

Вообще говоря, само понятие конкретики стиля не является новостью. Однако никто ранее не занимался широким освещением особенностей русского национального стиля и истории его происхождения. Этой благородной задачей и занялись авторы компакт-диска "РУССКИЙ СТИЛЬ". Как показывает результат, это не менее интересная тема, чем, например, подводные путешествия.

Все материалы подразделены на несколько конкретных тем, раскрывающих становление этого понятия. После активных преобразований петровских времен и еще более суровой эпохи Бирона, новая императрица стимулировала развитие России, но стала поддерживать внесение национальных черт в прозападное влияние на все стороны жизни великой страны. Это немедленно сказалось в архитектуре, градостроении, интерьерах и моде.

Становление русского стиля проходило до начала девятнадцатого века. Великая Французская революция и особенно война 1812 года положили конец эпохи просвещенного абсолютизма, что опять же отразилось на способах и методах национального самосознания в искусстве. Этот период называется "вторая четверть девятнадцатого века". Он характеризуется широким применением народных мотивов затейливой резьбы даже в каменных строениях, а также характерных для русских церквей множества куполов, венчающих крышу построек.

Во второй половине девятнадцатого века, вместе в расцветом капитализма и после отмены крепостного права, в Российской Империи быстро развивается купечество, что приводит к увеличению спроса на изобразительное искусство и значительному расширению домового строительства. Одновременно, новый слой собственников еще более повлиял на формирование русского стиля, проявлявшегося практически повсеместно.

Совершенствуясь и развиваясь, русский национальный стиль просуществовал аж до тридцатых годов века двадцатого и во многом проявляется и в наши дни.

Об этом и рассказывает энциклопедия "РУССКИЙ СТИЛЬ". Ее информация подобрана в контексте общего развития российской культуры. В ней представлены лучшие произведения великих русских художников, архитекторов, скульпторов. Диск является незаменимым помощником всем, кто хочет познакомиться с русским стилем в искусстве восемнадцатого-двадцатого веков.

Кроме текстового и иллюстративного материала, энциклопедия "РУССКИЙ СТИЛЬ" содержит прекрасное озвучивание. Во время общения с материалами компакт-диска, пользователя сопровождают фрагменты классических русских произведений, например, сочинения Рахманинова.

Вообще говоря, энциклопедия "РУССКИЙ СТИЛЬ" не только чрезвычайно информативна, но и очень удобна в пользовании. Она не требует инсталляции, что привлекательно уже само по себе. Кроме того, ее аппаратные требования ограничиваются всего лишь "шестидесятым" пентиумом, шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти, восьмискоростным приводом CD-ROM, видеотрактом, позволяющим обеспечить разрешение восемьсот на шестьсот точек, и звуковой картой.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения