...
...

Пусть это будет просто принтер

Пусть это будет просто принтер



Наконец-то авторитетнейшая компания официально признала тот факт, что ни один офис, пусть даже самый маленький, не пользуется принтером только ради самой печати. Документы все время пересылаются факсом, электронной или простой почтой. Полученные сканируются, печатаются, снова отправляются...

Это о чем я таком важном говорю? По-моему, пока еще не получил должной оценки шаг компании Hewlett-Packard. Недавно она выпустила новый лазерный принтер для офисного применения, наделив его функциями факса, сканера и копира. Экая, скажете, невидаль - это же многофункциональное устройство! Фокус в том, что Hewlett-Packard определила новинку именно в разряд офисных лазерных принтеров (сохранив, правда, за ним на своем Web-сайте место и в разделе этих самых многофункциональных аппаратов).

Не стоило бы поднимать шуму, если бы за этим маневром не угадывалось изменение ее стратегических взглядов на то, что есть офисный принтер вообще. Пусть и без помпы, но Hewlett-Packard недвусмысленно заявила, что отныне не печатью единой должны владеть принтеры самой массовой категории.

Итак, что же признанный лидер рынка считает необходимым потребовать от офисного принтера?

Новая модель, получившая типично "принтерное" название HP LaserJet 3100, является гибким инструментом для автоматизации офисных работ. В одном компактном настольном устройстве реализованы возможности обычной печати, факсимильной и e-mail связи, сканирования и копирования документов. То есть все, что необходимо для эффективного обслуживания клиентов и взаимодействия с поставщиками. Дополнительный выигрыш обеспечивает мощное программное обеспечение, упрощающее доступ к перечисленным функциям и ускоряющее работу. И оценивать HP LaserJet 3100 необходимо только в комплексе с этим софтом.

Принтер

Во-первых, надо остановиться на функции печати. Высокое качество документов гарантируется разрешением 600 х 600 точек на дюйм (dpi), а затраты времени сокращаются за счет использования привода принтера со скоростью работы 6 страниц в минуту. Отправил документ на печать - и спокойно работай дальше. Он будет напечатан, даже если в это же время идет прием или отправка факса.

Печатать можно на листах размером от Legal (больше формата А4) до карточек 76 х 127 мм. Подходит обычная бумага, конверты, открытки, почтовые и каталожные карточки, самоклеющиеся этикетки, полимерная пленка. Максимальная плотность - 157 г/м2. Емкость подающего автоматического лотка - 100 страниц. Столько же помещается в приемный лоток. Приоритетом по отношению к автоматическому пользуется лоток ручной постраничной подачи. Имеется прямой тракт для печати на очень плотной бумаге и пленках.

РС-факс

Во-вторых, HP LaserJet 3100 обеспечивает возможности компьютеризованной факс-связи. В роли факса он работает и самостоятельно, когда компьютер выключен. Встроенная память на 2 мегабайта запоминает до 150 страниц. Это обеспечивает не только автономную ночную работу, но и настоящую многозадачность. Отправка и прием факсов благодаря большой памяти спокойно производятся во время печати, при сканировании и копировании.

Передача факсов идет с более высокой, чем у обычных аппаратов, скоростью - до 6 страниц в минуту. За это отвечает встроенный 14.4-килобитный модем, поддерживающий стандарт Group 3 и все основные протоколы сжатия и коррекции ошибок. Автоматически подаются документы объемом до 30 страниц. Максимальная плотность подаваемых оригиналов - 206 г/м2, то есть можно передавать и фотоснимки. Разрешение при передаче настраивается от 203 х 98 dpi в стандартном режиме и до 300 х 300 dpi в фоторежиме.

Ну и, конечно, есть функции ускоренного набора номера, рассылки факсов по списку, автодозвона, отложенной отправки, автоответчика - полный джентльменский набор.

Сканер

В-третьих, встроенный сканер для листовых документов не только поддерживает работу факса, но и обеспечивает другие потребности. Работает он очень быстро - до 6 страниц в минуту без учета времени на передачу данных в компьютер. Совместим со стандартом TWAIN, благодаря чему им можно пользоваться из всех приложений Windows. При оптическом разрешении 300 dpi интерполяционное достигает 600 dpi. Воспроизводится 256 черно-белых полутонов. Максимальный размер сканируемых документов - 216 x 991 мм, то есть длиной в три с лишним обычные страницы.

Сканирование сопровождается распознаванием текста, что упрощает использование документов в приложениях Windows и их отправку по e-mail.

Цифровой копир

В-четвертых, взаимодействуя с принтером, сканер обеспечивает функции цифрового копировального аппарата. И работать можно при выключенном компьютере, управляя копированием с панели HP LaserJet 3100. Копировать можно даже во время приема факсов, которые в этом случае временно записываются в память.

Скорость копирования достигает 6 страниц в минуту, количество экземпляров - от 1 до 99 с автоматической подборкой. В фоторежиме используется разрешение 300 х 300 dpi с растрированием полутонов (как и при печати на лазерном принтере). Текстовые документы копируются с разрешением 600 х 600 dpi и с дополнительным сглаживанием контуров букв. Документы при копировании можно в два раза уменьшить или увеличить.

Принтер-факс-сканер-копир

Это все касается возможностей, предоставляемых аппаратной частью HP LaserJet 3100. В единый слаженно работающий комплекс их связывает программное обеспечение, разработанное компанией Hewlett-Packard. Его основная задача - облегчить пользователю работу с принтером и повысить за счет этого эффективность его применения.

Например, стоит вставить страницу документа в автоматический податчик (ADF), как на экране компьютера автоматически появляется окно, предлагающее нажатием одной кнопки перейти к программам сканирования, отправки по факсу или копирования.

Отсканированный документ можно легко и быстро послать не только по факсу, но и по e-mail с использованием вашего приложения электронной почты. Для этого надо просто щелчком мышки выбрать режим Scan to E-mail. Документы из ADF автоматически сканируются и направляются в ящик вашей почтовой программы. После этого их можно отослать адресатам.

Или такой вариант. Введенный сканером документ помещается в виде иконки в окно приложения JetSuite Pro. Эта программа устанавливает связь с вашими основными приложениями, такими как Microsoft Word или WordPerfect. Перетягиваете мышкой иконку - приложение автоматически запускается и вы можете приступить к редактированию документа или снабдить его аннотацией. В окне JetSuite Pro, перетягивая иконку документа на кнопки на инструментальной панели, можно его распечатать, отправить по факсу или на копир.

Чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие с вашими офисными приложениями для Windows, JetSuite Pro не только устанавливает с ними автоматическую связь. В JetSuite Pro встроена программа оптического распознавания символов (OCR). Она позволяет сканировать текстовые документы прямо в Microsoft Word или WordPerfect и сразу же приступать к работе с ними. От вас требуется выполнить гораздо меньше действий, чем при работе с отдельными, не собранными в пакет программами.

Даже процесс отправки факсов при помощи JetSuite Pro становится более гибким. Вы, конечно, имеете возможность подготовить документ в редакторе и отправить его по факсу через HP LaserJet 3100 как обычным способом, так и прибегнув к услугам факс-модема. Но при использовании HP LaserJet 3100 и JetSuite Pro появляется вариант сочетания в одном послании электронных и бумажных страниц.

Таким образом, офисный принтер становится аппаратно-программным ядром, вокруг которого строится система документооборота. Конечно, есть ряд многофункциональных устройств, обладающих практически такими же, как у HP LaserJet 3100, возможностями и тоже способных послужить краеугольным камнем при построении компьютерной системы офиса. Но компания Hewlett-Packard впервые решила, что такими функциями должен обладать простой принтер.

Посмотрим, последуют ли ее примеру другие компании, производящие подобное оборудование. Их круг очень широк, в него входят не только фирмы, всегда специализировавшиеся на компьютерной периферии, но и те, кто сделал себе имя на копировальной и факсимильной технике. В последние годы многофункциональные офисные устройства на крупнейших мировых выставках составляли самостоятельный раздел экспозиции.

Причем на этом рынке лидерство Hewlett-Packard далеко не так очевидно, как в области принтеров. Технический уровень выпускаемых ею устройств и запас передовых технологий, как вы только что могли убедиться, огромен. Но хватит ли ей авторитета, чтобы открыть новую эру для офисных принтеров?

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения