...
...

Непаспортные характеристики мониторов

Непаспортные характеристики мониторов

В последние полгода на компьютерном рынке Беларуси появилось много новых моделей мониторов как от известных производителей, так и от ранее малознакомых нашему потребителю (CTX, Belinea, AOC, Bridge, TVM и т.д.).

Реклама мониторов в компьютерных изданиях из паспортных характеристик обычно содержит сведения о размере зерна и максимальной частоте вертикальной развертки на наиболее употребительных режимах SuperVGA. Тем не менее при выборе монитора недостаточно руководствоваться исключительно паспортными характеристиками. Дело в том, что еще существует набор субъективных критериев оценки качества изображения, таких как фокусировка луча, несведение и чистота цвета, цветовой муар и т.д. Сведения о них в инструкциях к мониторам обычно не приводятся, и это порождает почву для конфликтных ситуаций между продавцами и покупателями. Мне известен случай, когда покупатель принес в фирму-продавец недавно приобретенный монитор со значительно пониженной резкостью и получил гарантийный отказ с формулировкой "все в пределах допустимых отклонений". Поэтому рекомендуется требовать проверку качества изображения на стадии покупки. Среди программ для оценки качества изображения одной из наиболее распространенных является NOKIA MONITOR TEST. Она очень проста и включает набор наглядных тестов для оценки базовых характеристик изображения. Программа разработана под Windows 3.xx (беспроблемно функционирует под Windows 95) и тестирует текущий видеорежим.

Несведение и нарушение чистоты цвета

Природа несведения и нарушения чистоты цвета заключаются в промахе электронного луча мимо нужного люминофора. Поскольку на цветных мониторах каждый пиксел изображения формируется из трех видов люминофора (R-красного, G-зеленого и B-синего), то для его формирования применяются три электронных луча. Несведение - это промах луча с попаданием в люминофор такого же цвета, а нарушение частоты цвета - в люминофор другого цвета. Обычно несведение выражается в появлении при прорисовке горизонтальных или вертикальных линий тени красного, зеленого или синего цветов. Несведение чаще всего носит локальный характер и проявляется на отдельных участках кинескопа. Полностью избежать несведения очень сложно, особенно на мониторах с большими диагоналями (17" и более) и плоским экраном, т.к. при этом имеется большой разброс расстояния от электронной пушки до поверхности кинескопа в центре и по краям. Допустимым считается небольшое несведение по самому краю изображения как не портящее картинки. Для тестирования несведения в NOKIA MONITOR TEST имеется тест Convergence. Тестовый рисунок представляет собой сетку из вертикальных и горизонтальных линий, составленных из чередующихся R-, G- и B-звеньев. Признаком несведения является заметное "выпадание" цветного звена из линии.

Фокусировка луча и четкость изображения

Проблема четкости изображения свойственна большинству дешевых моделей, предлагаемых на белорусском рынке. Основной упор в рекламе таких моделей делается на максимальную частоту вертикальной развертки, по которому они нередко обходят продукцию именитых производителей (Sony, ViewSonic и т.д.). Однако изображение у них "размывается" сильнее, особенно при работе монитора на высоких разрешениях (1024x768 для 15", 1280x1024 для 17"). Изображение чаще всего размывается по углам и по центру кинескопа. Для тестирования размывания в NOKIA MONITOR TEST имеются тесты Focus (фокусировка) и Readability (читаемость). Тест Readability просто заполняет весь экран мелким текстом. Тест Focus позволяет не просто обнаружить понижение резкости, а даже оценить ее степень. Его тестовые рисунки представляют собой последовательность уменьшающихся по толщине линий. Степень фокусировки луча оценивается номером последней из резких линий.

Цветовой муар

Цветовой муар образуется при неодинаковом преломлении R-,G- и B-лучей при прохождении сквозь поверхность кинескопа вследствие ее неоднородности. Визуально цветовой муар выражается в локальном ослаблении какого-то из гаммаобразующих цветов. Тест представляет совокупность экранов с продольными и поперечными линиями одного цвета (R, G и B). Признаком цветового муара является перепад яркости вдоль одной и той же линии.

Дмитрий ПЕТРОВ
buc@abbank.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения