...
...

Идеи программ, создающих генеративную музыку,уже давно воплощены в реальные программные продукты...

Идеи программ, создающих генеративную музыку,уже давно воплощены в реальные программные продукты...



Еще Брайен Ино (известный электронный музыкант и идеолог электронной музыку) утверждал, что наиболее интересная и современная музыка будет создаваться при тесном диалоге компьютера и человека. Компьютер будет предлагать решения творческих и музыкальных задач, а человек - выбирать наиболее интересные и подходящие методики реализации. С десяток лет назад это казалось если не сказкой, то неосуществимой мечтой. Тогда написание качественной музыки на компьютере было практически невозможно. Это не позволяли реализовать вычислительные ресурсы компьютеров того времени и их чрезвычайная дороговизна (по крайней мере для музыкантов).

Сейчас, в конце нынешнего тысячелетия, уже никого не удивляет то, что студии переходят на виртуальное оснащение (то есть покупают не аппаратуру, а программы для своих компьютеров). Однако идея совместного творчества человека и компьютера для многих является несбыточной мечтой. Для многих, но не для всех...

Осенью 1994 года после четырех лет кропотливой разработки была выпущена в свет первая версия никому тогда еще не известной программы Sseyo Koan Plus. Идея ее создания сформировалась еще в 1986 году, когда группа британских программистов загорелась идеей создать музыкальную программу, позволяющую влиять на эмоциональный настрой слушателя, а также имеющую возможность изменять ход музыки, согласно параметрам введенным в нее пользователями. Данная идея долго прорабатывалась, и в итоге в 1990 была создана компания Sseyo, которая и занялась практической реализацией данных идей. Узнав про создание столь интересного программного продукта, известный английский музыкант Брайен Ино решил присоединиться к проекту в качестве консультанта ( в то время его очень занимали перспективы, связанные с использованием компьютеров в музыке).

С тех пор, пройдя ряд изменений, идеологических трансформаций и чисто косметических усовершенствований интерфейса, Sseyo Koan Pro является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся музыкальных програм-мных продуктов. На сегодняшний день я имею возможность работать уже в версии 2.1, которая существенно отличается от того, что было вначале.

Koan Pro

Sseyo Koan Pro - революционная система для создания высококачественной генеративной фоновой, эмбиентной или современной танцевальной музыки. Термин "генеративная" в данном случае подразумевает, что вы создаете свои композиции на основе всевозможных параметров (ритмических, гармонических, временных), после чего компьютер, согласно этим директивам, генерирует музыку. Одним из основных плюсов такого подхода является то, что такая композиция может играть несколько часов, причем она будет постоянно меняться, трансформироваться, а занимать она будет всего несколько десятков килобайт (ровно столько нужно для того, чтобы сохранить все ваши параметры).

Sseyo Koan Pro 2.1 позволит вам контролировать все, начиная от палитры звуков, используемых в вашей музыке, до самых редко используемых нюансов, доступных лишь музыканту. Сфера применения Koan также весьма широка: от профессиональных музыкантов, прогрессивного склада ума, до новичков. Koan может применяться и для музыкального оформления web-страничек, что очень удобно благодаря маленькому размеру музыкальных файлов и уже существующим программам импорта файлов Koan Pro. Как уже говорилось выше, стилистика музыки, сделанной с помощью Koan Pro, варьируется от самой что ни на есть танцевальной до мягкого эмбиента, позволяющего расслабиться и забыться. Все ограничивается лишь вашим воображением. С помощью манипуляций различными параметрами из меню программы и данными на экране и создается, в принципе, вся музыка. Есть возможность экспортировать все в Wav файл для последующей обработки его в звуковых редакторах. Также поддерживаются стандарты SoundFont (используемый в AWE-32 и 64 для загрузки внешних сэмплов во внутреннюю память компьютера), DirectX. Дополнительно встроена расширенная поддержка стандартов GS/XG (более современные версии старенького General MIDI).

В список наиболее интересных функций, реализованных в Koan Pro, входят: Автоматический конструктор аккордов, Рандомизатор и Мутатор (функции для трансформации экспортированных из MIDI-секвенсоров кусков), два внутренних пользовательских LFO-генератора для создания специфических эффектов с помощью MIDI, запись и использование стандартных Wav файлов в композициях, поддержка патч-кэшинга для Gravis Ultrasound.

Огромные возможности раскрываются перед пользователем, благодаря поддержке раздельных 256 голосов; шести различным типам голосов - Ambient, Rhithmic, FixedPattern, Follows, RepeatBar, Listening Voice; четырем различным музыкальным правилам генерации - Scale, Harmony, Next Note, Rhythm.

На сегодняшний день Koan Pro - самая мощная система для создания генеративной музыки, ибо существующие программы фрактальной генерации, DNA генерации не идут ни в какое сравнение с тем, что есть у Sseyo. И дело даже не в том, что в данный софт вложены достаточно большие деньги и огромное количество времени. Дело в том, что здесь идея берется как основа, а не средство для баловства.

Sseyo Koan X

Sseyo Koan X - более дешевая и более простая реинкарнация Koan Pro. Основной идеологией разработки музыки в Seeyo Koan X является методика drag'n'mix. То есть в данном случае пользователь, сидящий за экраном компьютера, занимается не сочинением, а микшированием музыки из нескольких уже готовых кусочков. Благодаря тому, что весь процесс реализован в визуальной форме, создание музыкальных произведений таким способом превращается в увлекательную и интересную игру. Но не стоит относиться к Koan X только как к забавной игрушке. Она действительно может очень многое.

Программный продукт Koan X делится на три разновидности: Silver, Gold и Platinum Edition. Благодаря достаточно открытой структуре и унифицированной системе файлов, в Koan X могут быть экспортированы фрагменты сделанные в Koan Pro, вы можете изменять звучание инструментов, меняя их параметры. Поддержка WWW позволяет не покупать достаточной дорогой Koan Pro тем, кто собирается использовать музыку от Sseyo только для звукового оформления веба.

На сегодняшний день 32-битная версия Koan X включает в себя полную поддержку Microsoft Direct Sound 5, расширенную поддержку воспроизведения Wav файлов (можно проигрывать несколько одновременно). Также в нее включена поддержка внешнего MIDI голоса. То есть вы можете играть что-нибудь на своем внешнем синтезаторе, подключенном через MIDI интерфейс к компьютеру, а Koan X будет гармонически, мелодически и ритмически подстраиваться под вашу соло-партию.

Основное преимущество Koan X - это быстрота работы, визуальность, приятно реализованный интерфейс. Для работы в этой программе не нужно иметь специализированных музыкальных знаний. Все, что вам нужно, вы узнаете в процессе работы.

А теперь вкратце о том, что есть в Koan X: 100 мощных и красивых SSEYO Koan X пресета, возможность микширования и изменения индивидуальных громкостей пресета, а также его стерео и питч позиций, контроль за уровнями реверба и хоруса в каждом пресете, возможность сохранения KoanMixes в SKD файлы для последующего ремикширования, можно создавать миксы продолжительностью от одной секунды до восьми часов, GM Patch changing и Patch Bank/SoundFont changing (если позволяет звуковая карта), Mix Editor для автоматического выключения необходимых пресетов, возможность Scratch mix'инга (для использования с Mix Editor), запись полученного результата в MIDI или WAV, создание сгенерированных миксов.

В заключение хочется отметить несколько факторов, которые объясняют необходимость использования такой достаточно навороченной программы, как Koan Pro. Дело в том, что давно многие отмечают, что электронная музыка не "живая". Всегда слышно и чувствуется, что она запрограммирована и никакой возможности для импровизаций в ней нет. Это многих пугает и отталкивает. Однако с помощью Koan Pro этот барьер можно преодолеть. Постоянные импровизации, изменения, мутации, которые можно получить на Koan, звучат достаточно живо и интересно, не говоря уже о том, что можно работать с такими экзотическими музыкальными ладами, как дорийский, лидийский, миксолидийский, гиподорийский, ионийский...

Совершенно очевидно, что тот, кто освоит Koan Pro, в скором времени будет на высоте, так как эта программа позволит ему создавать такую музыку, которая и не снилась многим композиторам.

Ник Худяков (I.C.)
E-mail: nick@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения