...
...

Давай прогуляемся в Mempfis

ДАЙДЖЕСТ РУССКОЙ ИНТЕРНЕТ

Давай прогуляемся в Mempfis

Уже без малого полгода по городам и весям планеты путешествуют копии новой операционной системы от Microsoft. Но все это происходит как-то келейно. Вроде бы есть она, новая ОС, но, в то же время, ее как бы и нет.

С одной стороны, любой желающий в состоянии раздобыть себе самую свежую версию программы (на сегодня это beta 1702) и установить на компьютер, а с другой - нельзя забывать, что это всего лишь beta, стало быть - почти полуфабрикат, который, по славной традиции Microsoft Corporatoin, еще десять раз могут переделать до того, как официально начнутся продажи коммерческой версии. А раз мы имеем дело с полуфабрикатом, то и обозревать его как-то неуместно. Кто даст гарантию, что вопиющие недостатки, сразу бросающиеся в глаза и порочащие результаты многомесячного труда программистов, в окончательном релизе не будут ликвидированы и негативная рецензия не обернется злобной клеветой?

Поэтому давайте определимся изначально: все, о чем в дальнейшем пойдет речь, касается этих самых пресловутых bet. Я себе "поставил" Windows 98 beta 1658, а судя по другим публикациям в прессе, дальше 1702 никто пока еще не забирался. Вот о них и будем говорить.

А теперь, раз с официальной частью покончено, можно пиджачки снять, галстуки ослабить и перейти непосредственно к сути. Первый вопрос, на который приходится отвечать наиболее часто, во всяком случае обозревателям, - а зачем это было вообще нужно? В этом и поразбираемся. Уже с самых первых минут инсталляции Mempfis, т.е. Windows 98 (а ведь клялся и божился добрый дядя Билли Гейтс, что больше не станет называть свои операционные системы номерами года выпуска, да видать запамятовал...), производит очень необычное ощущение. Вроде все, как всегда. Список основных операций, ненавязчивая реклама новой ОС (хотя лично мне не совсем понятно, зачем нужно дополнительно убеждать человека, который эту самую систему УЖЕ ставит на свой компьютер?) и лимит времени, которое еще придется потерпеть. Только вот внешний вид картинок другой, и обещание "все закончить через столько-то минут" частенько не соответствует истине.

И вот с этого момента и начинаются неоднозначности. И все, кто о Windows 98 рассказывает, отзывается о них по-разному. Те, кто просто устанавливают новую операционку на старую машину, отмечают обычно значительное облегчение процесса. Если не считать необходимость указать конкретный перечень элементов, подлежащих инсталляции, то все полтора часа, которые длится процесс, оператор вроде как и не нужен вовсе. Любое диалоговое окно, теоретически требующее присутствия человека, на практике само дает себе нужный ответ через пятнадцать секунд и процесс продолжает идти своим путем. При этом встроенная библиотека драйверов поражает своим разнообразием и готова найти практически все, что угодно. И это повсеместно умиляет.

Только вот далеко не всегда все проходит так гладко. И, как это ни печально, основные проблемы начинаются как раз там, где их не должно было бы быть по определению. Это я про поддержку новой графической шины AGP. В отличие от обычной Windows 95, которая ее воспринимала не иначе как дикий авангардизм, в отличие от OSR 2.1, которая лишь с переводчиком кое-как управлялась, Windows 98 имеет уже изначально встроенную поддержку AGP и, опять же теоретически, должна работать без сбоев. Однако на практике дела обстоят довольно скверно, хотя некоторые улучшения все же просматриваются. Во всяком случае, операционная система валится уже не так часто. Правда, для этого пришлось поискать в Интернет новые версии драйверов для AGP видеоплаты. Тоже, кстати сказать, являющиеся пока версиями beta.

Если же малость обойти внимаем эту явную несуразность, то Windows 98 производит впечатление, что так должны были изначально выглядеть "девяносто восьмые окна", если бы Microsoft Corporatoin не торопилась слишком сильно и если бы не относилась к Интернет столь безалаберно.

По большому счету, все изменения можно условно разделить на три большие группы: внешние, внутренние и для пользователей.

Внешние касаются интеграции Microsoft-овского браузера IE 4.0. практически во все модули системы. Даже в проводник. И теперь не составляет большой разницы между ресурсами локальными, расположенными на данной конкретной машине, и ресурсами сетевыми, расположенными в другой комнате, другом здании или на другом континенте. Это, несомненно, удобно, но лично меня раздражает по той простой причине, что я сторонник Netscape Navigator, а заменить им IE, увы, нельзя. Уделение столь пристального внимания удобству работы в Интернет сказалось еще и на том, что появилась папка "Favorites", в которую можно занести не только часто открываемые локальные файлы, но и URL-адреса Интернет.

Пусть косвенным, но все же наглядным признанием факта не очень хорошей связи в Америке является наличие в Windows 98 возможности использовать одновременно двух и более модемов для доступа в Сеть. Это реализуется функцией группирования каналов (Multilink Channel Aggregation), что позволяет, при наличии нескольких телефонных линий, значительно повысить скорость доступа к Интернет.

Кстати сказать, всю Windows 98 вполне можно одним движением руки превратить в web-страницу. С использованием скриптов, апплетов и прочих радостей сетевого программирования. Не обойдены стороной и инструменты для работы с каналами новостей, группами Usenet и разработки собственных сайтов. Правда, надо признать,что они очень примитивны и для сколько-нибудь серьезной работы вообще не годятся. Хотя сваять что-нибудь в стиле "это я, а это моя собака" с их помощью вполне можно.

Удобной внешней мелочью вполне можно назвать и папку Application Data...\Quick Launch. Если поместить в нее иконки нужных программ, то они автоматически появятся в служебной строке в нижней части экрана. Причем активизация соответствующих им программ производится всего одним щелчком мыши. Это, несомненно, удобнее, чем долго путешествовать по меню Start среди многочисленных вложенных папок или сворачивать все активные окна, чтобы добраться до поверхности рабочего стола..

На этом внешние отличия почти что заканчиваются и начинаются пользовательские. Это, прежде всего, полный набор удобств, входивших ранее в пакет Plus. Причем только лишь Scheduled Tasks это не исчерпывается. Windows 98 получила собственный язык сценариев, позволяющий писать собственные автоматизированные алгоритмы запуска тех или иных программ. Это сопровождено достаточно толковым help-ом, так что разобраться довольно-таки несложно.

Чрезвычайно наглядно в Windows 98 реализована забота о пользователях, нуждающихся в широких возможностях вывода изображения на экран монитора. Во-первых, теперь можно перенастраивать разрешение и цветовую гамму непосредственно в процессе работы без обязательной ранее перезагрузки операционной системы. А во-вторых, теперь стало возможным пользоваться двумя мониторами одновременно. Нет, к сожалению, на одном экране работать, а на другом играть пока еще остается в области красивых мечтаний, но можно, например, вывести на один экран таблицу с результатами, а на другой - диаграмму, по этим результатам построенную.

Осталось пробежаться по нововведениям внутреннего характера, не бросающимся в глаза с первого взгляда. Сразу обращает внимание чрезвычайно отлаженный механизм конвертации FAT16 в FAT32 . Стоит один раз согласиться - и все пройдет быстро и безболезненно. Правда, многие привычные программы, в особенности служебные утилиты, рассчитанные под старую систему файлов, могут работать некорректно, вплоть до потери данных. Это же касается и DOS-приложений. Поэтому пользоваться разделами FAT16 и FAT32 одновременно лучше не пытаться. К тому же в Windows98 способов обратного преобразования не предусмотрено, так что подумать лучше "до", а не "после".

Вообще говоря, подверглись коренной переработке практически все основные элементы операционной системы, включая ядро. Причем некоторые из них вообще изменились до неузнаваемости. Так значительно преобразилась методика взаимодействия с Windows NT и Nowell NetWare. Хотя пресса отмечает довольно большое количество огрехов и шероховатостей нового релиза этого взаимодействия. Все же одноранговая система так и осталась одноранговой, как бы ее ни прихорашивали талантливые руки системных программистов.

В целом, Windows 98 производит достаточно благоприятное впечатление, хотя приходится постоянно помнить, что речь идет о beta, и в итоге получиться может всякое. А вообще, я полностью согласен, что так должны бы были выглядеть самые первые, еще девяносто пятые окна, ибо кардинально нового авторы так и не придумали. Хотя я и не проводил всеобъемлющего тестирования, но основные продукты (Microsoft Office 97, Photoshop и другие), изначально рассчитанные под Windows 95, нормально работают и под Windows 98, стало быть отличия и не так велики. На обычной платформе PCI они, скорее всего, предстанут лишь лучшей своей стороной. А вот для владельцев AGP предстоит еще некоторое время помучаться с настройками и драйверами.

Что ж, поживем - увидим. Во всяком случае, Microsoft Corporatoin обещает осчастливить нас окончательным релизом уже в июне этого года, если опять не случиться что-нибудь. Так что ждать осталось недолго.

Дополнительно отзывы о Windows 98 можно прочитать в статье "Windows 98: что готовит Microsoft?" (www.infoart.ru/it/press/ cwm/13_98/win.htm) и "Windows 98" (www.hardnsoft.ru/ARTICLES/ 1997_10/IE40/ie40.html)

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения