...
...

Стоит ли брать на работу хакера?

Стоит ли брать на работу хакера?

В настоящее время большинство разговоров о хакерах сводится к выяснению их сущности (хорошей или плохой) и их поступков (что они конкретно сделали и не сделали). Хакеров выделили в отдельную группу, обособленную от всех людей, неких аутсайдеров, которые общаются в основном со своими компьютерами, мало уделяя внимания окружающему миру. Многие просто сторонятся хакеров из-за сложившегося в обществе негативного стереотипа, будто дай им только подержаться за компьютер и хлопот потом не оберешься. Это не так!

Любой настоящий (я подчеркиваю - настоящий) хакер не позволит себе ломать системы, заносить (намеренно) вирусы и пользоваться чужими кредитными карточками - этим занимаются преступники. Также надо отметить, что каждый хакер, если и не является гением в своем роде, то стоит лишь на несколько ступенек ниже. Открыв это для себя, многие фирмы стали предлагать работу хакерам, чем намного увеличили свою производительность и свой доход. Но у каждой палки, как говорится, есть два конца. Наниматель сталкивается с некоторыми затруднениями, связанными с работающим у него хакером.

Содержание в штате фирмы хакера чем-то сродни содержанию кошки, которая знает кто ее хозяин, знает кто ее кормит, однако, несмотря на это, остается независимой, со своими взглядами на происходящие вокруг события.

Хакер может быть полезным в одной отрасли, однако совершенно бесполезным в другой. То есть надо знать, какую работу предлагать ему (не булочника, конечно же). Например, хакеры особенно подходят для таких работ, как системная администрация, программирование, дизайн. Однако будут практически бесполезными, если им поручить вводить данные (например, набор текстов, сканирование, печать и т.д.). Хакер полностью раскрывает себя в такой работе, где происходят быстрые и неожиданные изменения, где требуется большой опыт. Не стоит тратить талант хакера на что-нибудь простое, однообразное, это его быстро разочарует и заставит скучать. Однако если обеспечить хакера работой, которая особенно ему нравится, то результат можно получить в пять, а то и десять (!!!) раз больше, чем если бы этим занимался обыкновенный работник. Это действительно так. Иногда то, что группа разработчиков (7-8 человек) с трудом делает за год, хакер (один) с легкостью выполняет всего лишь за пару месяцев.

Теперь рассмотрим некоторые социальные проблемы, связанные с хакерами на работе. Довольно часто случается, что хакер не достаточно хорошо приспосабливается к рабочему коллективу. Он прекрасно справляется со своими обязанностями, но не заводит знакомств, замыкается в себе. Это значит, что хакер не нашел близкого к своим интересам человека, который бы уживался с ним. Решить эту проблему можно несколькими способами: например, перевести хакера на ночную работу, предложить ему быть более коммуникабельным либо просто уволить.

Многие хакеры любят необычно одеваться. Однако некоторые руководители считают, что такой одеждой можно лишь испортить имидж фирмы. Эти рассуждения в корне не справедливы! Хакер одевается так, как ему удобно. Опыт влиятельных корпораций (таких, как IBM, Ford, Microsoft) показывает, что люди работают лучше, если им позволять носить такую одежду, которую они сами себе выберут.

Часто управляющие фирмы относятся к хакерам, как вышестоящие к нижестоящим. Сами же хакеры глубоко уверены, что руководство не может стоять выше их творчества. Они считают, что управляющие занимаются одним делом, а хакеры - совсем другим и одно другому не подвластно. Поэтому, чтобы добиться уважения у хакера, с ним надо обращаться как с равным.

Теперь несколько слов о продуктивности. Хакерам так же, как писателям и художникам, требуется определенное время для "процеживания" мыслей. То есть делать что-нибудь отвлеченное от работы, позволить своему подсознанию решать проблему. Поэтому не стоит беспокоиться, если ваш хакер в рабочее время, скажем, станет играть в компьютерные игры или будет делать поделки из канцелярских скрепок.

Иногда можно заметить, что хакер не доволен работой своих коллег и вслух их оскорбляет. Не спешите его наказывать или увольнять, а отзовите в сторонку и спросите о деталях такого недовольства. Может он действительно прав и вам стоит лишний раз проверить факты. К тому же, хакер в большинстве случаев будет не просто сетовать на проблему, он будет предлагать пути ее разрешения.

Проходит несколько недель, но результатов работы хакера не видно. Не страшно! Очевидно он работает над большим проектом и намечает план своей дальнейшей работы. К тому же, хакер привык искать подход к любой проблеме разными путями, а на это требуется время. Попробуйте поинтересоваться о его успехах, и если на вас выльется ушат предложений, причем хакер будет постоянно сдабривать их фразами типа: "...нет, погоди!.." или "...черт, это не сработает! Тогда нужно...", значит все в порядке и работа будет выполнено наилучшим образом. Не волнуйтесь, хакеры обожают свою работу и она всегда будет выполнена!

Теперь поговорим о стимулах и наказаниях. Поощряя хакера, нужно помнить, что за свою работу он желает получить от вас минимум такие вещи: 1) уважение; 2) восторг его работой; 3) комплименты (касающиеся его работы); 4) понимание; 5) скидку на дорогие "игрушки" (например, если ваша фирма выпускает компьютерные детали, позволить хакеру приобрести то, что ему нравиться с максимальной скидкой); 6) и, наконец, деньги.

Конечно, не все сразу, но вам необходимо выполнить хотя бы несколько этих пунктов. Самое сложное - это понять хакера. К примеру, если он целый день на работе играл в какой-нибудь X-trek, и вы случайно это заметили, не придавайте большого значения, хакеру тоже нужно иногда отдыхать! Тем более, что хакер сам не сможет долго сидеть без работы, ему нужно действовать.

Если хакер сделал что-то плохое на работе, не следует его наказывать вообще! Тридцать лет психологических исследований показали, что наказание само по себе не приносит долговременного эффекта (ваш хакер не лабораторная крыса, которую нужно бить током за каждую промашку!). Если вам не нравится что-то, что он делает, выразите это словами, объясните, что конкретно ему нужно изменить. Не бойтесь лишний раз извиниться. Однако, если хакер сделал что-то неправильно, не заставляйте его извиняться, потому что признавая свою ошибку, он считает что этим и приносит свои извинения.

Случается, что хакер может обидеться на предложение своего начальника о значительном повышении. Это объясняется тем, что перевод на новую должность всегда сопровождается большим количеством инструкций, хакеры же считают, что время разумнее тратить на свою работу, чем на пустую болтовню, поэтому их довольно трудно надолго оторвать от компьютера. Лучше поощрять хакеров так, как им это нравится, то есть выразить свой восторг их работой, предложить им скидки на товар и тому подобное(см. "поощрения хакеров"). Можно также выразить вознаграждение и в психологической форме - придумать какое-либо более звучное название должности, на которой работает ваш подопечный.

Иногда штатное расписание той или иной фирмы не позволяет платить хакеру больше определенной суммы, даже если он перевыполняет свой план в два, а то и больше раза. (Например, хакер, работающий системным администратором, не может получать больше установленного в штатном расписании максимума заработной платы для данной должности).В то же время, работая самостоятельно, он мог бы давать внештатные консультации, прилично зарабатывая (порядка ста пятидесяти долларов). Поэтому, если такое происходит, необходимо как-то договориться с ним, предложить ему заниматься этими консультациями в вашей фирме, или, допустим, в качестве премии усовершенствовать компьютер, на котором он работает (это хакеры любят больше всего).

Бывает, что руководители фирм задаются вопросом, оправдывает ли хакер затраченные на него средства и не переплачиваем ли мы ему зарплату. Шансы на то, что хакер плохо работает ничтожно малы! Он не только выполняет свою работу, но еще и в свое свободное время помогает другим. Если спросить у работников, работающих с ним, о том, куда они первым делом обращаются за помощью, связанной с компьютерами (и не только), они ответят, что, конечно же, к наиболее компетентному в этой сфере человеку, в нашем случае - к хакеру. Тем более, что он работает в той же фирме, где и они, и никуда ходить не надо. Подсчитайте, сколько бы вы потратили на консультацию у частного агентства. Лишние расходы никому не нужны!

Хакеры наслаждаются трудными задачами, своей работой и тем, что они улучшают своими советами эффективность других работников. В своей работе и разговорах хакеры часто пользуются специфическим жаргоном, широко используемым в их кругах. Обыкновенному человеку такой язык будет трудно понять. Поэтому для общения с хакером необходимо знать хотя бы азы их языка. Однако ни в коем случае не стоит смеяться с какого-нибудь слова, это может оскорбить его до глубины души, и вы вместо надежного работника получите злейшего врага! Не нужно стесняться обращаться к нему за разъяснением того или иного понятия, хакер вам с удовольствием расскажет все, что он знает.

Подводя итог, нужно сказать, что содержать у себя в фирме хакера не просто, однако, пользуясь определенными правилами, взамен вы получаете огромный потенциал, с помощью которого можно достичь ранее недосягаемых высот. Поэтому следует подумать, прежде чем брать на работу первого попавшегося программиста, ведь с хакером вам чаще всего обеспечен успех...

Егор Толочко (aka Deadman) - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения