...
...

Rebirth RB-338

Rebirth RB-338



Виртуальные аналоговые синтезаторы, способные генерировать эйсидные электронные звуки, появились уже достаточно давно. С их помощью генерировались сэмплы для первых трекеров, а также создавалась обширная электронная ритм-секция для них же. С течением времени такие программы развивались, добавлялись все новые и новые функции, в результате чего усложнялся интерфейс и возможность быстрого обучения работе с таким софтом сводилась к минимуму.

Rebirth RB-338, разработанный компанией Propellerhead Software и распространяющийся под крылышком Steinberg, был сделан несколько по-другому. Дело в том, что в начале 80-х годов известная фирма Roland, производящая музыкальную аппаратуру, представила миру серию своих драм-машинок и аппаратов для создания басовых линий: TR303,606,707,808,909 и TB-303, которые очень сильно полюбились электронным музыкантам всего мира. В принципе, можно сказать, что такие стили, как трэнс, техно, эйсид, и родились благодаря появлению этих чудо-аппаратиков. Но, как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Поэтому уже под конец 90-х ребята из Propellerhead решили возродить эти раритетные устройства, но только уже в виртуальном виде. Так и был создан Rebirth, который включает в себя прообраз двух басовых линий TB-303, драм-машинку TR-808 и секвенсоров для них.

В отличие от трэкеров, данная программа не нуждается в загрузке сэмплов в память компьютера или звуковой карты. Все звуки зашиты внутри самой программы. В результате этого, музыка, которая делается с помощью Rebirth, занимает очень мало места и ее можно легко скачать из Internet, а также обмениваться с друзьями и знакомыми. Управление всеми функциями Rebirth происходит в режиме реального времени, причем есть возможность записывать все ваши манипуляции и в точности воспроизводить их при следующем проигрывании файла. Для любителей трэкеров, секвенсоров и прочего предусмотрена функции конвертации композиции или ее части в Wav, после чего такой файл можно обрабатывать с помощью специализированных программ, вставлять в любой трэкер или так полюбившийся вам CakeWalk.

Rebirth RB-338 работает как на платформе PC, так и на MAC. Идеология создания музыки с помощью Rebirth весьма схожа с методикой, разработанной для трэкеров. Все базируется на паттернах и указании последовательности и продолжительности проигрывания этих паттернов, причем в отличие от реальных аппаратов, длина паттернов практически не ограничена.

Методика построения звуков является практическим применением модной ныне концепции физического моделирования процессов, происходящих в реальных музыкальных инструментах. Конечно, это требует больших вычислительных ресурсов, но сполна оправдывает себя качеством звука.

Функциональные возможности Rebirth RB-338 таковы:

- Две бас-линии и одна аналоговая драм-машина, блок дисторшна и задержки.

- Может синхронизироваться и работать совместно с такими программами, как Cubase VST, или любыми другими секвенсорами, поддерживающими MTC.

- Абсолютно самодостаточная программа. Не требует MIDI, не требует внешних звуковых модулей, специальных карт или сэмплеров.

- Качество звука: 16 бит 44.1kHz стерео.

- Полная функциональная автоматизация всех ручек и кнопок.

- Содержит функции редактирования паттеронов: copy, paste, transpose, shift, random и т.д.

- Песни и паттерны могут быть экспортированы как AIFF или Wave аудиофайлы.

- Возможность открытия нескольких композиций сразу.

- Синхронизация по MIDI.

- Возможность записи манипуляций ручками и порядком паттернов в режиме реального времени.

- Ритм-секция содержит 16 "аналоговых" звуков и контороллеры режима реального времени Tune, Tone, Snappy и Decay.

- Различные уровни дистрошна могут быть выставлены на любом из входящих в комплект модуле.

- Задержка оснащена параметрами длины, отзвука и панорамы.

- Встроенный микшер может регулировать уровень звука, панораму и параметры эффектов всех модулей.

Судя по обилию сайтов в Internеt, посвященных Rebirth и забитых уже готовыми композициями, можно с уверенностью говорить, что создана еще одна популярнейшая игрушка для людей, увлекающихся электронной музыкой. С помощью этой программки можно в достаточно короткий срок сделать неплохой трэнс, который будет звучать весьма качественно, вполне возможно создавать техно, эйсид. Но если говорить с профессиональной точки зрения, то Rebirth RB-338 годится только как дополнительный софт, который может служить лишь для украшательства уже готовых композиций. Слишком уж все просто и однозначно.

Ник Худяков (I.C.) - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения