...
...

Рыцари будущего

ДИСКОТЕКА



Рыцари будущего

Американцы - самая спортивная нация планеты. Они любят спорт до самозабвения. Правда, не весь спорт как таковой, а именно американский. Например, американский футбол. Весь мир может провалиться в преисподнюю. Может пройти десяток ядерных войн и прочих катаклизмов. Пусть не станет автомобилей, тостеров, микроволновых печек, автоматических стиральных машин, компьютеров и Интернет. Окружающий мир может скатиться до полудикого состояния. Пусть. Но американский футбол останется всегда. А еще американцы, несмотря на все их миролюбие, просто обожают зрелища с драками и членовредительством. Тут они способны дать сто очков даже гражданам Римской Империи времен Нерона.

В общем, как ни старались зеленые экологи и всякие прочие миротворцы, а висящее на стене ружье (ракеты в шахтах, лодки в океане, спутники на орбите) выстрелило, и прогремела Третья Мировая война. За ней, что характерно, разразилась экологическая катастрофа. Развитая некогда цивилизация исчезла под пылью времен, копотью пожаров и обломками развалин. Однако человечество в целом и в этот раз ухитрилось выжить и кое-как обстроиться. Появились новые города, возникли новые законы и опять возродился в Америке спорт. Естественно, самым любимым его видом стал американский футбол. Сформировалась даже новая высшая лига.

Правда, новые времена и нравы внесли определенные поправки в привычное нынче зрелище. Теперь играют не кожаным мячом, а черепом собаки, да и состав команды подсократился. А в остальном, все почти по-старому. Вот только и без того не слишком миролюбивый вид состязаний после стольких лет невзгод и лишений стал еще более суровым. Быки (для тех, кто незнаком с правилами: быки - это те, кто защищает проходящего от игроков противника) теперь не просто блокируют, а в самом прямом смысле пинают соперника всеми конечностями и любым подручным материалом. Сами понимаете, как соперники относятся к подобному обхождению.

Само собой, раз есть команды, значит есть и система лиг. Только попроще. Их всего две. Низшая, где команды шатаются по миру и живут на то, что сумеют собрать со зрителей во время соревнований с местными оседлыми любительскими сборными. Игра побезопасней и полегче, однако и доход так себе - едва хватает, чтобы не помереть с голоду. Есть еще Высшая лига. Это значит стать местным клубом в одном из немногих крупных городов. Там и зрителей побольше, и гонорары повыше. К тому же городское правительство премиями и всякими льготами осыпает, потому как еще в Древнем Риме открыли нехитрую формулу, что народу для полного счастья надо всего лишь хлеба и зрелищ. Только свято место пусто не бывает. Все места в Высшей Лиге давно заняты, и их обладатели вовсе не горят желанием делиться, а потому игра идет не на жизнь, а на смерть, ведь победитель может занять место побежденного. А кому не хочется сытно есть и мягко спать?

Вот и шатается по пыльным просторам новоамериканской глубинки команда низшей лиги во главе с Рутгером Хауэром в роли ее капитана. Все относительно неплохо, только игроков некомплект и, кроме как с любителями тягаться, не светит никаких вариантов. А так хочется в высшую лигу... В одном из поселков прибивается к спортсменам юный мальчишка. Несмотря на все попытки его прогнать, он все же остается в команде. Потом оказывается, что мальчишка на самом деле является переодетой девчонкой, которую играет Джоан Чен, и еще оказывается, что в футбол она умеет играть очень даже недурственно. В общем, наступает момент, когда Рутгер Хауэр решает, что настала пора померяться силами за теплое место под солнцем...

Фильм "РЫЦАРИ БУДУЩЕГО" не нов. Ему, если честно, около десяти лет. Однако благодаря тому, что ленту снимал Винсент де Онофрио, известный любителям кино своей работой "БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ", картина получилась не только на уровне, но даже своего рода культовой. Про силу духа. Про веру в победу. Про то, как человек может оставаться человеком даже среди безысходности и жестокости окружающего мира. При этом "РЫЦАРИ БУДУЩЕГО" не потеряла своей зрелищности. Надо признать, в Америке любят и умеют снимать спортивные состязания. О чем бы ни шла речь, будь то хоккей, бобслей, дерби, полевой теннис или крокет, на экране разворачивается полная драматизма захватывающая борьба. Что уж тут говорить, когда собрались в одном месте и в одно время прекрасный режиссер, отменный актерский коллектив, и взялись они снимать фильм про новых гладиаторов будущего, играющих к тому же в столь любимый миллионами американский футбол.

Фильм "РЫЦАРИ БУДУЩЕГО" издан на VideoCD фирмой TIVIONICA.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения