...
...

Путеводитель по Италии

ДИСКОТЕКА



Путеводитель по Италии

Благодаря своему уникальному положению Аппенинский полуостров, или итальянский сапог, как его еще называют по причине схожести географического очертания, оказался на пересечении множества дорог. Из Африка в Европу. Из Европы в Азию. Поэтому Италийская цивилизация уступает в длительности и богатстве своей истории разве что Египту. Многое видела итальянская земля. Отправлялись отсюда многочисленные римские легионы на завоевание дальних земель. Наведались как-то сюда многочисленные германские и готские племена. Жили и творили в Италии многочисленные талантливые мастера в самых разных областях искусства и культуры.

Благодаря всему этому на итальянской земле смешались проявления многочисленных культур, что создало совершенно уникальную картину. Богатая и разнообразная архитектура поражает своими формами и стилями. В свою очередь, архитектура плавно перетекает во фрески и резьбу по камню, также считающиеся самостоятельными видами искусства. Отсюда недалеко и до картин, скульптуры, садово-паркового искусства и совершенно уникального явления - знаменитых карнавалов в городе Флоренция.

Обо всем этом ярко и красочно рассказывает мультимедийная энциклопедия "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИТАЛИИ", созданная фирмой E.M.M.E. Interactive.

Компакт-диск, естественно, не может представить всю страну. Какой бы емкой и развитой ни была современная технология мультимедиа, а все же подобные задачи ей не по плечу. Однако авторы энциклопедии сумели найти такой ракурс, при котором Италия предстала с самой своей выгодной и поразительной стороны. В материалы энциклопедии попали самые известные и самые красивые дворцы, прочие здания и сооружения, а также города.

Рим, например, представлен десятком важнейших зданий, многие из которых нынче лежат в исторических развалинах. Однако, благодаря мультимедийным технологиям, они предстают и трехмерными макетами, и репродукциями многочисленных картин и фресок, на которых они изображены такими, какими были в разные годы своего существования.

Чрезвычайно широко предстает перед зрителем Флоренция. Компакт-диск содержит не только иллюстрированный рассказ о самом городе, но и своего рода виртуальную прогулку по городу. Прогуливаясь по Большому каналу, излюбленному месту туристов со всего мира, можно останавливаться у многих интереснейших зданий и слушать (и смотреть, естественно) прекрасно озвученную лекцию об этом месте. Кроме того, как в хорошем туристическом агентстве, путешественникам предоставляется возможность осмотреть многочисленные церкви и прочие публичные места.

Историю Италии совершенно невозможно представить без ее многочисленных мастеров, без скульпторов и художников. Поэтому "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИТАЛИИ" представляет не только саму страну, но и ее культурное достояние. Это чрезвычайно красиво. Тем более, что свою коллекцию страна собирала многими столетиями.

Компакт-диск "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИТАЛИИ" интересен еще и тем, что содержит богатый интерактивный справочник по архитектурной терминологии. Практически все путеводители и экскурсоводы, по профессиональной привычке, видимо, изначально полагают, что все путешественники имеют архитектурное образование, поэтому широко используют в своих рассказах профессиональные архитектурные термины. В некоторых случаях обычному человеку понятны лишь приставки и предлоги. Пользователи энциклопедии "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИТАЛИИ" в любой момент могут уточнить значение и даже происхождение неизвестных терминов и выражений.

Единственным недостатком программы "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИТАЛИИ" является лишь то, что локализованная русскоязычная версия доделана, увы, не до конца. Локализация заканчивается переводом большей части статичных экранных меню и некоторых управляющих кнопок. Все остальное, особенно голосовые лекции, записано на отличном английском языке.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения