Такими видит настольные компьютеры Hitachi

Такими видит настольные компьютеры Hitachi



Сорвавшись с цепи, гонка технологий, особенно процессорных, неожиданно привела к тому, что не только покупатели, но и производители перестали за ними гоняться.

Если раньше все наперебой стремились перевести свои компьютеры на новые процессоры, то за последними анонсами последовала какая-то вялая реакция. Да, отрапортовали о готовности выпустить модели на этих "камнях". Но не завтра, а где-то в течение месяца. И отвернулись от темы. На что же тогда, спрашивается, все смотрят?

Покупатели, об этом мы имеем право судить по себе, в основном стремятся купить машину, которая удовлетворила бы их сегодняшние запросы. Им уже плевать на то, что в ней не будет стоять самый-самый процессор. Не надо им 36-скоростной CD-ROM. Лучше пусть работает, свое дело делает и стоит как можно меньше. А если покупать, что называется, для себя, так чтобы и дизайн был красивый.

Интересно, что и производителей наконец начали интересовать те же вопросы. Фраза, что спрос рождает предложение, чушь. Рекламный натиск выворачивает карманы. Компьютерный рынок долгие годы жил по этому закону. Но, похоже, нравы меняются. Хотите этому подтверждения? Пожалуйста.

Компания Hitachi, например, решила не тратить силы на погоню за Intel, а спокойно и качественно реализовать свои представления о том, каким должен быть современный персональный компьютер. Заодно с максимальной отдачей использовать свои собственные разработки. Возможно, сказывается и то, что эта фирма специализируется на ноутбуках - в области, где поставивший индустрию на уши вихрь нововведений гасится консервативностью дизайна и повышенными требованиями.

Кстати, в настольных машинах серии VisionDesk, выпуск которых начался в ноябре прошлого года, отчетливо прослеживается влияние подходов, принятых при разработке ноутбуков. В первую очередь это выбранная концепция "все-в-одном" - компактный и изящный моноблочный корпус, объединяющий монитор и все остальные устройства.

В VisionDesk применен не самый мощный, но обладающий достаточными возможностями 233-мегагерцевый процессор Pentium-ММХ. Не в последнюю очередь благодаря этому решению Hitachi удалось удержать стоимость машины в пределах $2,500, что совсем не много для такого дизайна.

Изюминка VisionDesk - высококачественный плоский TFT-дисплей, созданный самой Hitachi. При размере 13.3 дюйма по диагонали он эквивалентен обычному 15-дюймовому монитору, но обладает рядом достоинств. Главное - гораздо более высокая эргономичность. Жидкокристаллический монитор не так вреден для зрения, не дает таких излучений, как обычный. В то же время Hitachi преодолела основную беду ЖК-панелей, обеспечив угол обзора 140 градусов по горизонтали и вертикали. При разрешении 1,024 х 768 пикселов ее дисплей выглядит предпочтительнее, чем монитор с электронно-лучевой трубкой.

Компьютер оснащен необходимыми 32 мегабайтами быстрой памяти SDRAM, которую при желании можно увеличить до 256 мегабайт. Большая системная память поддерживается 512-килобайтным кэшем, так что VisionDesk способен предложить сбалансированную производительность.

В этой машине установлен винчестер на 4.3 гигабайта. Он поддерживает Ultra DMA и подходит для интенсивных мультимедийных приложений, включая компьютерное видео. Кроме винчестера имеются обычный 1.44-мегабайтный флоппик и 20-скоростной CD-ROM. Работать с ними удобно, так как они расположены на передней панели прямо под монитором. Это еще одно из очевидных достоинств моноблочной компоновки.

Поскольку этот компьютер хотя и может применяться в корпорациях благодаря отличной управляемости (на уровне NetPC) и мерам, снижающим совокупную стоимость пользования, его основное назначение - домашнее. Возможность расслабиться и получить удовольствие от игр обеспечивает 3D-акселератор ATI 3D Rage LT с 2 мегабайтами памяти SGRAM. Конечно, это не самое крутое решение, но зато и не самое дорогое. Звуковая 16-битная плата с 3D-саундом и встроенные стереодинамики, размещенные под экраном, дополняют мультимедийные возможности VisionDesk.

А вот по коммуникационным средствам VisionDesk место в корпоративной сети. В на удивление компактном корпусе Hitachi умудрилась, кроме уже перечисленных устройств, разместить 56-килобитный модем U.S.Robotics (х2) и контроллер локальной сети 10BaseT. Модем обеспечивает функции спикерфона и автоответчика. Он же гарантирует высокую скорость доступа к Интернет.

Корпоративный оттенок носит и предлагаемый в комплекте VisionDesk набор программного обеспечения. В него входят Microsoft Windows 95, Internet Ex-plorer 4.0, Laplink 7.0, Iris Antivirus, Intel LANDesk Client, Watergate PC Doctor. Для домашней машины приятнее было бы увидеть не LANDesk Client, а парочку игрушек и мультимедийных энциклопедий. Впрочем, Hitachi и не заявляет, что ее настольное детище относится к тому или иному классу машин.

Скорее всего, это сделано неспроста, так как дизайн VisionDesk способен привлечь и тех, и других потребителей. Системный блок компьютера практически не выходит за рамки габаритов ЖК-монитора. Можно сказать, что сзади к TFT-панели пришлепнут ноутбук и все это установлено на опору.

На ассоциации с ноутбуком наводит и размещение разъемов портов. На передней панели имеется только инфракрасный порт IrDA. Все остальные собраны на боковой стенке корпуса слева. Тут последовательный и параллельный порты, сетевой порт RJ45, порт джойстика (MIDI), звуковые вход и выход, гнездо для микрофона. Зачем нужен порт для подключения внешнего монитора, остается только гадать, но он тоже выведен на боковую панель. Есть еще два разъема USB, порты для мышки и клавиатуры типа PS/2. При габаритах 40 х 38 х 19 см VisionDesk весит меньше 10 кг. Солидно, но компактно.

Не скажу, что я во всем согласен с точкой зрения Hitachi на то, каким должен быть сегодня настольный компьютер. К тому же каждому нужна машина под его конкретные потребности и под определенный круг задач. Суть же в том, что не стала эта известная компания мастерить нечто на базе Pentium II Xeon-Celeron. Не вызывает сомнений, что предпочтение было отдано своим наработкам и уже сложившемуся своему кругу пользователей.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1998 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета