...
...

Virtual Reality

Virtual Reality

В последнее время все большую популярность в среде пользователей хороших, мощных мультимедийных компьютеров получают всевозможные устройства для создания эффекта "виртуальной реальности". Сегодня я решил полностью посвятить рубрику "Web-страница" обзору web-сайтов всевозможных фирм-разработчиков и компаний-производителей "виртуальных прибамбахов". Надеюсь, что данная тема заинтересует и вас.

Computers and More

http://www.c-com.net/~vrgear/

Начнем наше "виртуальное путешествие" с web-сайта Computers and More, на котором собрано много полезной информации о продукции, имеющей как прямое, так и косвенное отношение к области VIRTUAL REALITY GEAR. Я не буду рассказывать вам о всех тех разделах, в которых говорится о создателях данного web-сайта, направлениях развития и так далее, а сразу перейду к рассмотрению наиболее важных страничек.

На страничке VFX1 Headgear (http://www.c-com.net/~vrgear/vfx1~1.htm) вас ждет встреча с самым настоящим виртуальным шлемом, способным показать вам в абсолютно новом цвете такие игры, как Flight Unlimited, Magic Carpet, Descent II, Duke Nukem 3D, Redneck Rampage, Quake II, Hexen II и многие-многие другие. VFX1 Headgear оснащен 0.7" DUAL ACTIVE-MATRIX COLOUR LCDs и поддерживает разрешение 789x230 (181,470 пикселов). Помимо перечисления всех технических характеристик, здесь же вы найдете и его стоимость при оформлении заказа на Computers and More, которая составляет 450 долларов.

На следующей страничке (http://www.c-com.net/ ~vrgear/vig.htm) вам предлагается поближе познакомиться с виртуальными очками Virtual I-Glasses. Тоже вещь хорошая, да и цена повыше, уже 650 "зеленых" (вариант PC/Video).

Если вы оденете на голову шлем DYNOVISOR HMD, то будете выглядеть очень нелепо. Пусть так, но ради удовольствия, которое можно получить во время работы с этим шлемом, стоит потерпеть. DYNOVISOR HMD дадут вам 120-дюймовую область обзора и разрешение 180,000 Active TFT Pixels. Очень неплохо, даже, можно сказать, вообще идеальный вариант, если еще учесть и его стоимость - 650 долларов.

ProView 30 Head Mounted Display (http://www.c-com.net/~vrgear/pro.htm) созданы специально для профессионального использования (нам до такого уровня еще далеко) и имеют следующие характеристики: Full Color True VGA Resolution, Autosense Logic for Stereoscopic or Monoscopic Viewing, Hi-Fi Stereo Sound, "Comfort-Fit" Headband, Eyeglass Compatible, Ruggedized for Durability, Full Range of Adjustments и See Around Capability. Действительно, выбор профессионалов. Учтите, что в комплекте с ними поставляется еще несколько приложений, что повышает их стоимость почти до восьми тысяч долларов.

Наиболее распространенные на сегодняшний день в среде любителей "виртуальной реальности" очки - CyberEye Head-Mounted Display - можно найти на страничке http://www.c-com.net/~vrgear/hmd~2.htm. В связи с тем, что практически каждый юзер знает, что это такое и чего можно от них добиться, то и приведенное здесь описание не отличается большим объемом - так, пара слов.

На двух следующих страничках вас ожидает встреча и знакомство с двумя моноокулярными системами - M1 Head Mounted Display (http://www.c-com.n et/~vrgear/m1.htm) и Kopin Head Mounted Display (http://www.c-com.net/~vrgear/kopin.htm) соответственно.

Cyber3dVisor (http://www.c-com.net/~vrgear/cvisor. htm) подарит вам возможность насладиться 3D Stereo Vision и Stereo Sound в ваших любимых играх Shattered Steel, Whiplash and Descent II всего за сто пятьдесят "гринов".

Система Formula T2 VR Racing System (http://www. c-com.net/~vrgear/formula.htm) за чуть большую сумму предлагает вам уже не только очки, а еще руль и панель с педалями. Если собрать все это воедино, то у вас появится прекрасная возможность приятно провести время за любимым симулятором гонок.

Всем, кто любит убивать время за Duke Nukem, Shadow Warrior, Nebula Fighter, Death Rally и еще восемью самыми популярными на сегодняшний день играми, будет интересно узнать об очередной новинке - Cyber Pak (http://www.c-com.net/~vrgear/cpak.htm), совмещающей в себе Cyberstik, Cyber3DVisor и CyberMouse.

На данном web-сервере вы найдете еще много описаний, фотографий, рекомендаций по различным виртуальным шлемам, очкам, манипуляторам и так далее, я же на этом остановлюсь, чтобы сэкономить место для обзора других web-сайтов. Вот только перечислю вам все наименования этого продукционного ряда: Mac VR, CyberStik VR Joystick, Force FX VR Joystick, PowerGlove, 5th Glove, Pinch Glove, CyberGlove, Interactor Vest, Interactor Cushion, Bass Shaker, 3D Videos, 3D Theatre, 3D Magic, PC 3-D TV, VR Surfer, Stereo Mac 3D, Verbal Commander, Educational VR, CMP-2100 VR POD и CMP-2100SR VR POD.

Cybernet Systems Corporation

http://www.cybernet.com/index.html

Компания Cybernet Systems Corporation уже почти десять лет занимается разработками в области "виртуальной реальности" и за этот, скажем прямо, небольшой срок, сумела добиться многого. Ее продукция и концептуальные разработки используются такими "рядовыми пользователями", как Ford Motor Company, A.I. du Pont Institute, NASA, DARPA, US Air Force, US Army и US Navy. Лично меня это очень сильно впечатлило, и поэтому я решил досконально перелопатить их web-сервер.

В разделе WHAT'S CYBERNET? (http://www.cybernet.com/corp/whatscyber.html) рассказывается о самой компании, обо всех этапах ее становления на компьютерном рынке, планах на будущее и так далее, и тому подобное. Почитайте, для общего развития представленная здесь информация подойдет как нельзя лучше.

В следующем разделе WHAT'S NEW (http://www.cybernet.com/corp/whatsnew.html) собраны все последние сообщения, касающиеся непосредственно событий из жизни компании Cybernet Systems Corporation и презентации ее новых разработок.

В том случае, если вы "семи пядей во лбу" или у вас есть определенный навык работы в "виртуально-реалистичной" области, можете заглянуть в раздел CYBER-JOBS (http://www.cybernet.com/corp/cyberjobs.html), где представлены все свободные вакансии на неплохие должности в компании Cybernet Systems Corporation. Посмотрите, вдруг вам что-то и подойдет, - чем черт не шутит? Хорошая работа стоит того, чтобы сменить подданство.

Технологии Force-Feedback и вся гамма продукции, построенной именно с их использованием, представлены на странице CYBERIMPACT (http://www.cybernet.com/prod/cyberimpact.html). Вы найдете информацию о Flight Yoke MK II, DDOF Haptic Stylus, Force-Feedback Controllers, CYBERIMPACT SIM и SDK Software Development Kit.

В разделе R+D OVERVIEW (http://www.cybernet. com/ideas/rnd.setup.html) рассказывается про очень интересные, на мой взгляд, концептуальные разработки в области "виртуальной реальности", а именно: Haamr, MOIRE и XBOT. Ознакомившись с этими новыми идеями, течениями и веяниями, вы будете уже подготовлены к вступлению в завтрашний день.

Раздел INNOVATIONS (http://www.cybernet.com/ ideas/innovations.setup.html) расскажет вам о всей гамме продукции, выпускаемой компанией Cybernet Systems Corporation, а также о всех концепциях, которые уже запатентованы в соединенных Штатах Америки. Если у вас и имеется какая-нибудь, на первый взгляд безумная, идея, загляните в этот раздел, может статься, что вы уже опоздали, и официальные права на нее принадлежат кому-то другому.

Digital Image FX

http://www.digital-fx.ca/

Компания Digital Image FX прекрасно понимает все перспективы, которые может дать пользователям "виртуальная реальность", и уделяет развитию этой области практически основное свое внимание. Это, естественно, не остается незамеченным со стороны остального компьютерного мира, и поэтому у Digital Image FX так много партнеров. С этой компанией сотрудничают довольно серьезные организации и фирмы, например, NASA, Atlantic Rim Network, HEALNet, Dalhousie University, Dalhousie Technical University (DalTech), Silicon Graphics Inc. и Telecom Applications Research Alliance (TARA). Давайте посмотрим, чем нас с вами может порадовать фирменный web-сайт компании Digital Image FX.

Раздел Company Profile (http://www.digital-fx.ca/profile/companyprofile.html) рассказывает о деятельности компании Digital Image FX на компьютерном рынке и основных направлениях ее развития.

Нас сегодня интересует только одна тема, поэтому пропустим такие разделы, как Multimedia и TeleHealth, а сразу перейдем к рассмотрению Virtual Reality (http://www.digital-fx.ca/vr/vr.html). Этот раздел представлен четырьмя подразделами, и каждый стоит того, чтобы с ним ознакомиться.

Alliances (http://www.digital-fx.ca/profile/allies.html). Здесь вы сможете не только узнать о всех организациях (Atlantic Rim Network, Dalhousie University (DAL), The Fraunhofer Center for Research in Computer Graphics (FCRCG), National Aeronautics and Space Administration (NASA), Information Technology Industry Association of Nova Scotia (ITANS), Stanford Research Institute (SRI), DalTech (formerly the Technical University of Nova Scotia, Telecom Applications Research Alliance (TARA), Halifax Regional School Board, Bio-Tech Nova Scotia) и компаниях (SensAble Technologies Inc., Silicon Graphics Inc. (SGI), StereoGraphics Corporation, Virtual Technologies Inc. (VTI)), с которыми Digital Image FX тесно сотрудничает, но и, воспользовавшись представленными линками, побывать на их официальных web-сайтах.

Раздел Product (http://www.digital-fx.ca/vr/vr-products.html) полностью посвящен описанию такой штуковины, как PHANToM. Что это такое - пусть останется для вас секретом. Большая вероятность будет того, что вы лично посетите web-сайт компании Digital Image FX, чтобы узнать, что же скрывается за этим названием.

Если вы все-таки посетите данный web-сайт, не поленитесь и зайдите на страничку Services (http://www.digital-fx.ca/vr/vr-services.html), где для вас собрано, кроме всего прочего, много полезной информации о применении "виртуальной реальности" в медицине и, между прочим, уже сегодня.

Dreamality Technologies, Inc.

http://www.dreamalitytechnologies.com/

С октября 1995 года компания Dreamality Technologies занимается разработкой и внедрением в широкие геймерские массы всевозможных устройств и приложений, которые, будучи примененными вместе, создают увлекательные по своей зрелищности виртуальные симуляторы. Это прекрасно, что у них там, за границей, любой желающий может прийти и попросить, чтобы его закрепили ремнями к дельтаплану или впихнули в тесную кабину аэроплана и отправили летать в "виртуальную реальность" над живописными ландшафтами. А что делать нам с вами, серым и бедным? Остается только смотреть, глотать обиду и завидовать.

Раздел Dreamality (http://www.dreamalitytechnologies.com/dreaminc.htm) посвящен рассказу о самой компании Dreamality Technologies и всех этапах ее становления на компьютерном рынке. Здесь же с вами любезно поделятся планами на ближайшее будущее и, вообще, соображениями по поводу внедрения элементов "виртуальной реальности" в повседневную жизнь.

В разделе Dream Glider (http://www.dreamalitytechnologies.com/drmglidr.htm) вы узнаете о таких ассоциациях, как United States Hang Gliding Association (USHGA), United States Ultralight Association (USUA) и Quest Air Soaring Center, Inc., в которые входит Dreamality Technologies, и только благодаря их совместным усилиям стало возможно воплотить в жизнь эти прекрасные по своей красоте и увлекательности симуляторы виртуальных полетов на дельтаплане.

А вот о том, как создать впечатление полета на аэроплане, причем вполне натурального по ощущениям, испытываемым игроком, рассказывается в разделе Sky Explorer (http://www.dreamalitytechnologies. com/skyexp.htm). Здесь вам, конечно, не удастся все это испытать на собственной шкуре, но представить кое-что мысленно и вообще помечтать - вполне реально. Почему мы не можем у себя наладить выпуск продукции подобного рода? Это вопрос риторический, вы и сами прекрасно знаете ответ на него.

Про раздел Virtual Adventure Flights (http:// www.dreamalitytechnologies.com/vaf.htm) вам, наверное, читать не стоит, потому что вы вряд ли сможете потом спокойно уснуть. Это ж надо, у них (буржуев) буквально на днях в свободной продаже появится компакт-диск Virtual Adventure Flights MutiMedia, что опять-таки свидетельствует о всеобщей доступности "виртуальной реальности" и "виртуальных симуляторов полетов" в частности.

Раздел Dreamality Technologies Product Specifications (http://www.dreamalitytechnologies.com/specs.htm) - это, так сказать, подведение итогов по всему вышеописанному. Здесь вашему вниманию предлагаются только основные, самые главные, моменты каждого виртуального симулятора. Почитайте еще раз, позавидуйте, раз вы такой закоренелый мазохист.

Боже мой, сплошные расстройства, на этот раз в виде раздела Mobile Entertainment (http://www. dreamalitytechnologies.com/mobilops.htm), где расписываются все достоинства и характеристики передвижных фургончиков с установленной в них аппаратурой и оборудованием для виртуальных полетов. Они уже на улицах чуть ли не насильно собираются отправлять народ в увлекательные авиапутешествия. Нет, с этим надо что-то делать; может, начать кампанию по сбору средств на приобретение хотя бы одного подобного фургончика?

В разделе Technology Protection Program (http://www.dreamalitytechnologies.com/techpro.htm) говорится о том, что данная технология, используемая для одурманивания широких масс населения виртуально-реальными симуляторами, защищена всеми авторскими правами, и незаконное ее использование будет преследоваться по закону. Не надо удивляться, любой из вас поступил бы точно так же, поскольку эта технология - самая настоящая золотая жила, особенно при умном использовании ее в отсталых странах (вроде нашей).

Следующий раздел Special Events History (http://www.dreamalitytechnologies.com/shows.htm) описывает все выставки и презентации, на которых компанией Dreamality Technologies были представлены все вышеописанные мною технологии. Кроме места и даты проведения, указаны все основные детали этих потрясающих по своей привлекательности Шоу (именно с большой буквы, иначе их и не назовешь).

Quest Air Force (http://www.dreamalitytechnologies.com/questaf.htm) - это не только раздел, но также и новообразованная организация, членство в которой может получить любой человек, "помешанный" на виртуальной реальности и виртуальных симуляторах. Вам будет рассказано обо всех условиях приема в эту организацию и даже даны несколько контактных email-адресов. Напишите, вам ответят.

Раздел Links (http://www.dreamalitytechnologies.com/links.htm) предлагает вам, воспользовавшись представленными здесь гиперссылками, посетить наиболее интересные и часто посещаемые web-сайты, посвященные "виртуальной реальности" в чистом виде. Наверняка вам будет интересно залезть на What Is Virtual Reality (http://www.cms.dmu.ac.uk/~cph/VR/whatisvr.html), Vresources (http://www.imaginative.com/VResources/index.html-ssi#News), ZDNet Products: VRMLUser (http://www.zdnet.com/products/vrmluser.html), Atlantis Virtual Reality Entertainment Resource Guide (http://www.vr-atlantis.com/), Chris's Virtual Reality Stuff (http://www.cms.dmu.ac.uk/~cph/vrstuff.html) или General Reality Company HMD Comparison (http://www.genreality.com/comparison.html).

Евгений Бубенников - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения