...
...

Компания Steinberg анонсировала новую версию своего популярного продукта WaveLab 2.0

Компания Steinberg анонсировала новую версию своего популярного продукта WaveLab 2.0



Сегодня имеется ряд автономного программного обеспечения для записи и обработки цифрового звука для PC. Проблема в том, что для нарезки компакт-дисков вам нужна одна программа, другая - требуется для того чтобы загружать звуки из сэмплера в компьютер, третья - для сортировки и хранения мультимедийного материала, и так далее...

Затем, имеется ряд различных утилит для конвертирования и преобразования аудиоданных (например, FFT анализ), не говоря уже о более дорогих программах, служащих для восстановления и реставрации старых фонограмм. В результате, для того чтобы получить конечный продукт из набора сырых и необработанных аудиофайлов, следует поработать в нескольких (а то и нескольких десятках) программах, везде освоить интерфейс и специфические возможности, решить проблему грамотного взаимодействия всех функций и при этом ухитриться не затратить чересчур много времени...

Однако теперь обо всех этих неудобствах можно забыть, ведь вышла новая версия известного программного продукта фирмы Steinberg WaveLab 2.0. Все вышеперечисленные функции, а также многое другое, есть в одной единственной программе с общим интуитивным пользовательским интерфейсом. Все, от записи и редактирования, исправления ошибок и детального анализа данных до финального CD-мастеринга, можно сделать с помощью WaveLab 2.0 (причем с высочайшим 24-битным качеством, и, в зависимости от установленной звуковой карты, частотой дискретизации до 96 kHz).

Мощная база данных, в которой вы можете сохранять информацию о любых интересующих вас звуковых файлах, поможет вам в работе над большим объемом материала. Благодаря встроенным возможностям связи с наиболее известными и популярными сэмплерами посредством SCSI можно загружать сэмплы и мультисэмпелы, обработанные в WaveLab в ваш аппарат буквально за считанные секунды.

Итак, ваши возможности ограничены лишь вашим собственным творческим потенциалом, ведь WaveLab разработан с учетом возможности широкого использования специальных наборов плагинов, которые позволят вам сформировать вашу систему редактирования соответственно приватным требованиям для каждого конкретного вида работ с цифровым звуком. Одним словом, WaveLab - это открытая система, оптимизированная для работы с конечным пользователем.

Хорошая идея должна быть хорошо реализована. Итак, еще один факт, который может влиять на вашу творческую работу, - сложность пользовательского интерфейса и скорость работы всех функций программного пакета. В случае с WaveLab дело обстоит следующим образом. Пользовательский интерфейс предельно прост. После пятнадцати минут экспериментов, даже не обладая дипломом звукоинженера, вы уже сможете проделать простейшие операции над цифровым звуком. Более глубокое освоение программы займет у вас пару часов (это в основном относится к сервисным функциям и установленным плагинам), но после этого вы будете знать почти все. Скорость работы функций WaveLab оптимизирована для работы в среде Windows 95 и NT, причем большинство плагинов чудно работают в режиме реального времени.

WaveLab -действительно 32-битная программа. Это и обеспечивает ту производительность, которую она показывает в среде Windows. Больше не будут тормозить окна при скроллинге, вам больше не надо будет ждать при выполнении функции Zoom In/Out, а также больше не потребуется идти пить кофе, когда вы вдруг решите сохранить свой большой Wav или просчитать на нем какую-нибудь экзотическую функцию. Даже на Pentium 100 WaveLab работает вполне прилично и практически без "тормозов".

Все оффлайновые процедуры обработки звука работают с 64-битным качеством. Отсюда следует, что на выходе мы получаем звук, достойный навороченных и дорогостоящих студий (а если учитывать то, что потерь в качестве цифрового звука при редактировании и обработке нет вообще, то здесь можно говорить и о возможном улучшении качества). В список довольно приятных и полезных функций по обработке материала вошли 100-голосный hi-fi хорус, 16-голосный гармонайзер (позволяющий получить результаты, превосходящие аналогичные существующие аппаратные модули), оптимизированная динамическая обработка, time stretching и pitch-shifting.

Real-Time модуль

Данный модуль позволяет использовать до шести независимых эффектов для недеструктивной обработки звукового материала в режиме реального времени (при проигрывании). Все параметры эффектов могут изменяться прямо во время воспроизведения, причем real-time модуль обеспечивает не статичную обработку (как, например, Sound Forge), а учитывает динамические характеристики, и воспринимает даже зацикленный звук как линейный аудиопоток, с которым и работает соответственно. 32-битная разрядность всех эффектов позволяет добиться соотношения сигнал/шум в выходном файле порядка 144dB (для сравнения: у стандартного CD такое соотношение 96dB).

Мастер-секция WaveLab включает в себя индикатор уровня сигнала с регистрацией клиппинга (искажений, вызванных перегрузкой цифрового аудиосигнала). Открытая архитектура программы позволяет подключать не только плагины, специально разработанные для WaveLab, но и стандартные DirectX плагины, которые разрабатывались для SoundForge, Cakewalk 6.0, а также плагины, сделанные для Cubase VST. Еще одной неординарной возможностью real-time модуля является то, что он может обрабатывать входной поток данных с линейного входа аудиокарты, то есть WaveLab можно использовать просто как эффект-процессор (для эксплуатирования данной функции нужна карта с full-duplex).

WaveLab Batch processor

Для экономии денег и вашего времени, новая версия WaveLab оснащена мощным batch-процессором, который позволяет автоматически обрабатывать большие массивы файлов стандартными процедурами. Для каждого списка файлов вы задаете свои параметры обработки, причем доступны не только оффлайновые функции, но и возможности подключенных к системе плагинов. Здесь вы уже не ограничены шестью эффектами, как в мастер-секции. Вы можете использовать столько обработок, сколько сочтете нужным. Следует отметить, что batch-процессор очень прост в обращении и позволяет организовывать подгруппы файлов с разными характеристиками функций. Если вы хотите, чтобы все обработанные файлы были сохранены в месте отличном от исходного, то это вполне возможно - bath-процессор позволяет сделать это.

Аудио база данных

Wavelab 2.0 включает в себя первую реализованную на PC профессиональную базу данных для аудиофайлов. Быстрый доступ и простота эксплуатации позволяет находить и перемещать любые внесенные в базу файлы на любые носители (HDD, CD и др.) Поиск файлов может осуществляться по имени, по типу, по размеру или дате записи. Пресеты поиска могут быть сохранены для дальнейшего использования. Также вы можете выстраивать свои звуковые файлы согласно вами же разработанной иерархической структуре (например, Sound effects/ Jingles/ Music Clips/ Vocas). Можно открыть несколько баз данных с полной поддержкой drag-n-drop функций между ними. Используя transport controls, вы можете проиграть любой файл, не открывая его. Двойной клик на любом файле базы данных переносит его в рабочую область.

Подготовка и нарезка CD

Наиболее важной и интересной функцией на сегодняшний день является встроенные процедуры подготовки аудиоматериала и перенос их на CD в качестве самостоятельных аудиотреков. То есть теоретически (да и практически), имея CD-recoder и готовый музыкальный материал, вы можете нарезать свой собственный аудио CD. Это может быть старая музыка с пластинок, которая полюбилась вам, но нуждается в реставрации и увековечивании в цифровой форме. Это может быть и ваша собственная музыка, которую вы хотите презентовать друзьям или представить на суд широкого круга слушателей.

Раньше, для того чтобы нарезать аудио CD, требовалось обладать специальными знаниями по этому вопросу, а также иметь соответствующую недешевую аппаратуру. Использование персонального компьютера значительно облегчило и удешевило задачу. Возможность автоматической обработки звуковых данных, а также достаточно простые функции расстановки маркеров позволяют с помощью PC делать практически все то, что делается на заводах по производству компакт-дисков или на профессиональных студиях звукозаписи.

Благодаря новым функциям WaveLab вы можете быстро создать на компьютере аналог Red-Book (формат, содержащий информацию о порядке следования композиций и т.п.), после чего перенести аудиоинформацию на CD при помощи любого стандартного CD-recorder'a.

Набор функций CD-mastering позволяет вам с помощью одной единственной группы процедур отредактировать и разметить аудиоматериал и тут же нарезать его на CD. Удобно, ничего не скажешь.

Конечно, список декларированных возможностей WaveLab 2.0 весьма богат на удобные и полезные функции. Все обещает быть очень и очень качественным, работа со звуком, судя по всему, будет комфортной и увлекательной. Однако окончательно все проясниться, когда мы сможем поработать с WaveLab 2.0 с месяцок. Тогда-то и можно будет говорить об эффективности и объективной ценности данного софта.

Материал был подготовлен благодаря информации, предоставленной компанией Steinberg Soft und Hardware GmbH.

Ник Худяков
E-mail: nick@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения