...
...

Наполеон, Европа, Империя

ДИСКОТЕКА



Наполеон, Европа, Империя

15 августа 1769 в одной из французских колоний, на острове Корсика, родился мальчик, которому было суждено впоследствии сотрясать троны самых древних Европейских монархий, передвигать границы государств и оказывать такое влияние на мир, которое продолжает сказываться и по сей день. Родители нарекли ребенка Наполеоном, а фамилия у него была - Бонапарт.

Этот корсиканец за свою жизнь совершил столь много, что даже в наши дни, спустя целых два века, тема событий тех дней пользуется большой популярностью. Снимаются кинофильмы. Пишутся книги. С того момента, как энциклопедии на компакт-дисках стали массовым явлением, жизнеописания Наполеона Бонапарта выпускаются еще и в виде мультимедийных компьютерных программ.

"Компьютерная газета" уже неоднократно рассказывала о таких энциклопедиях, однако они появляются вновь. На этот раз речь пойдет о компакт-диске "НАПОЛЕОН, ЕВРОПА, ИМПЕРИЯ", продукте более чем достойном для любого человека, интересующегося историей нашей планеты. И привлек он внимание потому, что его авторы попытались представить жизнеописание Наполеона Бонапартна прежде всего в тесном сочетании с другими событиями восемнадцатого века, одного из самых значимых периодов в истории мира. Сам Император всех французов представлен не столько, как великий человек, прошедший полный неожиданных оборотов путь от невзрачного младшего офицера из оккупированной провинции до императорского титула, сколько выдающаяся личность, взошедшая на историческую сцену в совершенно необычное время.

В восемнадцатом веке особенно бурно начинает развиваться наука, активно совершенствуется техника. Британия принимает новый закон - налог на американские колонии, который становится той искрой, от которой разгорается пламя Войны колоний за независимость. Два ничем не приметных землемера прокладывают в Северной Америке границу между двумя вновь провозглашенными штатами, которая несколько позднее становится рубежом между промышленным Севером и рабовладельческим Югом. Во Франции, одном из старейших монархических государств, разрастается народный бунт, переросший в первую революцию и долгую гражданскую войну, приведшую молодого корсиканца на вершину политической и военной власти.

Для того чтобы у читателя сложилось наиболее полное представление о духе того времени, авторы собрали огромное количество всевозможного наглядного материала. Одних только описаний исторических фактов собрано около тысячи машинописных страниц. Около четырех сотен высококачественных масштабируемых репродукций позволяют увидеть Францию и весь мир восемнадцатого века как бы со стороны, глазами многочисленных художников, скульпторов и архитекторов. Совершенно невозможно представить то время без военных. В каждой сколько-нибудь заметной стране существовала большая и разнообразная армия, зачастую игравшая огромную общественную и политическую роль. Поэтому эпоху Наполеона просто невозможно представить без красочной и многоликой военной формы, а также без атрибутов армейского быта и оружия. Компакт-диск "НАПОЛЕОН, ЕВРОПА, ИМПЕРИЯ" содержит очень интересную подборку не только картин, но и современных музейных фотографий манекенов, одетых в военную форму того времени, реконструкций оружия, упряжи и снаряжения, знаков воинской доблести и боевых знамен различных, прежде всего французских, армий. Подобного мир еще не видел, так что эту энциклопедию очень даже стоит посмотреть. Тем более, что речь идет о русской версии этого чудесного программного продукта.

В целом, мультимедийная энциклопедия "НАПОЛЕОН, ЕВРОПА, ИМПЕРИЯ" отличается не только богатством собранного материала, но и удобством пользовательского интерфейса. Он чрезвычайно прост и на самом деле интуитивен. Сам компакт-диск не имеет встроенной системы пользовательской помощи, однако это проходит совершенно незамеченным по причине совершенной ненужности для потребителя. Единственное, что может несколько огорчить ценителей хороших мультимедийных энциклопедий, так это отсутствие густой сети гипертекстовых связей, ставших своего рода негласным стандартом при создании продуктов подобного рода. Тем не менее, авторам удалось достичь поставленных целей, и мультимедийная энциклопедия "НАПОЛЕОН, ЕВРОПА, ИМПЕРИЯ" производит более чем прекрасное впечатление. Причем не только на любителей истории.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения