...
...

Погода в Интернет

Погода в Интернет

Так уж устроен человек, что некоторые вещи он желает знать наперед. Курсы акций и валют. Судьбу, желательно. И, естественно, погоду. Не слишком-то хочется оказаться на лыжах посреди весенней распутицы или в плавках посреди сугробов. Самый тому наглядный пример - последняя парочка снегопадов, заваливших Москву всего пару недель назад.

Мне довелось побывать в российской столице непосредственно после этого. То еще было зрелище, скажу я вам. Снега было по колено даже после двух суток усиленных стараний всех городских коммунальных служб. Дело дошло до того, что московское правительство даже возжелало создать собственную гидрометеорологическую службу, так как официальные специалисты обещали ясную и без осадков погоду. Когда же столицу стало основательно заносить снегом вместо легкого грибного дождика, все стали сваливать ответственность на соседей и доказывать, что виноват кто угодно, только не те, кому положено было вовремя предупредить.

Оставим, однако, вопросы глобального предсказания погоды и рассмотрим задачу, так сказать, более приземленно. Как говорится, и коню понятно, что сколько-нибудь точно определить, пойдет ли дождь девятого мая двухтысячного года невозможно, однако хотелось бы знать, брать завтра с собой зонт или можно обойтись без него. На телевизор в этом плане надежды не так уж и много. В лучшем случае, покажут карту с большими трехцветными пятнами и, опять же возможно, скажут диапазон температур. При этом нужно специально выжидать выпуск новостей, что не слишком удобно. К тому же подавляющее большинство метеопрогнозов ориентированы, в первую очередь, на российский регион. Например, в воскресенье, т.е. десятого мая сего года, метеорологи гарантировали, что в Минске в этот день будет не выше шестнадцати градусов тепла, дождь с грозой, и вообще - жутко неуютно. А я вот вижу за окном яркое солнце и даже более чем приятную теплую погоду, не имеющую ничего общего с обещанным прогнозом. Поэтому сам собой возник вопрос, а нельзя ли где найти местечко с более точными прогнозами, доступными в любое время, а не согласно сетке вещания?

Как показал экскурс, в киберпространстве погода вызывает живой интерес не только у меня. Стоит зайти в любую поисковую службу, и перед пытливым взором предстают десятки ссылок на страницы и серверы, готовые немедленно, с разной степенью детализации, рассказать, что будет. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что подавляющее большинство из них разбросано черте где, но за пределами бывшего Советского Союза. При этом, как ни странно, буржуям оказывается совсем не сложно дать прогноз не только для жителей Чикаго или Сан-Хосе, но и для минчан, например.

Так, за не слишком выразительным пояснением "сервер прогнозов погоды", размещенном в базе данных "ВСЕ ЗВЕЗДЫ" (www.stars.ru), на самом деле находится раздел погоды сервера "АМЕРИКА СЕГОДНЯ" (www.usatoday.com/weather/basemaps/weut1.htm). Вообще-то, не так давно USA TODAY был всего лишь хорошим популярным американским печатным изданием. Однако появление Интернет позволило раздвинуть рамки читательской аудитории на всю планету. Не удивительно, что достаточно скоро появился в киберпространстве одноименный сервер, а на нем - раздел погоды. Для американского региона, естественно, прогнозы тут несколько подробнее, однако разница не слишком значительна, так что для переживаний по поводу дискриминации практически нет оснований. Правда, опубликованные тут прогнозы несколько обтекаемы. Давление. Влажность в процентах. И весьма общие описания перспектив дождя, а также весьма оригинальное заявление по поводу ожидаемой температуры воздуха. Указывается максимальное значение термометра днем и минимальное ночью. Так что уличить предсказателей в непрофессионализме крайне затруднительно.

В противовес "сегодняшней Америке", сервер телеканала CNN просто блистает точными цифрами, развитым сервисом и даже спутниковыми метеорологическими фотографиями.

Раздел "погода" (cnn.com/ WEATHER/html/MinskBelarus.html) напоминает меню настройки операционной системы Windows. Надо указать желаемый регион, подождать сортировки и потом выбрать конкретный город, затем опять подождать. К сожалению, этот сервер работает медленно, и ожидание порой досадно долго затягивается. Может быть, сам сервер тут и не виноват, но при показателе 1.5 К каждая его страница грузилась более двух минут. Причем во время трансферта данных на экране монитора висит лишь в самых общих чертах прорисованная форма, и только летящие по нетскейповскому символу навигатора хвостатые кометы позволяют понять, что процесс все-таки идет. К счастью, предоставляемая информация очень подробна и полностью компенсирует некоторое неудобство длительных ожиданий. Это и достаточно точные цифры дневной и ночной температур, атмосферное давление и относительная влажность. Прогноз покрывает пять предстоящих дней, что более чем удобно для рядового пользователя. Приятно также, что интерфейс управления позволяет поинтересоваться погодой практически любого региона нашей планеты. Все здорово, жаль только, что медленно уж слишком.

Ладно, сколько можно восхищаться буржуями, неужто...? И я стал целенаправленно искать прежде всего русскоязычные сайты в Интернет, позволяющие оперативно получать сводку погоды, желательно, на максимально длительный срок.

Естественно, одной из самых первых на глаза попалась служба бесплатной рассылки прогнозов, организованная московским сервером ИнфоАрт (www.infoart.ru/ push/ms/ipc0004.htm). Совершенно бесплатно, после необременительной он-лайн регистрации, она готова рассылать любому желающему прогнозы погоды по электронной почте. Причем в рабочие дни эти прогнозы могут составляться даже по несколько раз в день. Приятно, однако, только, увы, на нас с вами география этих предсказаний не распространяется. По всему видать, что перенос масштаба понимания термина "наша страна" с границ СССР на рубежи Российской Федерации произошел окончательно и успел отразиться в киберпространстве. Про Москву, Питер или какие-нибудь Нью-Васюки - это пожалуйста. А вот Минск, вы говорите, а Минск - это где?

Примерно так же относится к обзорам сервер ДЕМОС (meteo.demos.su). Являясь фирменным узлом компании, специализирующейся на предоставлении услуг электронной коммуникации, сервер отражает ее маркетинговые интересы. Насколько я понимаю, белорусы не считаются перспективными клиентами, стало быть и стараться нечего.

Хотя приходится признать, что для россиян Интернет уже очень даже может сослужить весьма ощутимую полезную службу.

Для тех, кто сами считают себя отличными метеорологами, организован прекрасный раздел с подробными спутниковыми фотографиями с самых различных российских спутников погоды (smis.iki.rssi.ru/dataserv/rus_ms/ data_s_r.htm). В интерактивных меню показаны не только сами фотографии, но и характеристики траекторий объектов, их сделавшие. Таким образом, садитесь, господа предсказатели, и делайте прогнозы. Глядишь, получится, возможно, даже не хуже. Только оперативность малость страдает, и самые свежие фото (я просматривал реестр десятого мая) датировались лишь седьмым числом. Увы, господа, увы. В этой стране все сразу не может быть хорошо. Зато тут же можно и погодой поинтересоваться. Только придется немного побродить по вложенным страницам. К сожалению, простого пути авторы ресурса не предусмотрели, хотя не помешало бы.

Последний год принес метеорологам много головной боли, а жителям - массу стихийных бедствий различного масштаба, по сравнению с которыми московские весенние снегопады выглядят просто детским лепетом.

Вот вы сейчас читаете эти строки, а в это время не так далеко от Москвы медленно смывает известный в истории Руси город Великий Устюг. На реке, что веками спокойно несла свои воды неподалеку, образовалась шестикилометровая пробка из застрявших льдин. Русло самым непосредственным образом забито до самого дна, и вода широко разлилась по обоим берегам в поисках выхода. В Устюге уровень воды достигает местами полутора метров и не торопится спадать. Затоплены первые этажи зданий, и жителям приходится крайне трудно. А еще напасть тем ужасней, что о проблеме заговорили, только тогда когда вода стала заливать дома и смывать с проезжей части автомобили.

Так как проблемы с весенним паводком в России стали возникать чрезвычайно часто, то появилась идея организовать в Сети проект "ПАВОДОК 98" (smis.iki.rssi.ru/ flood96/rus_ms/fl98r_r.htm). Его суть заключается в постоянном мониторинге всеми доступными техническими средствами огромной речной сети Российской Федерации и быстром размещении полученной информации на интерактивных картах.

Предполагается, что свободный доступ к указанным страницам позволит оперативно оповещать население не только тогда, когда, собственно, уже поздно. Трудно сказать, чем все это закончится, но идея любопытная, и будет интересно проследить за ее развитием в ближайшем будущем.

Кстати говоря, на этом же сервере расположена страница с информацией аналогичного начинания, только ориентированного не на предсказание потопов, а на уведомление о лесных пожарах. Весна ведь не только таянием снегов славится.

Зимой в лесу и народу меньше, да и снега полно, что препятствует возникновению и распространению огня. Другое дело весна и лето. Яркая, еще не успевшая потускнеть зелень, с невероятной силой тянет на природу массу так называемых туристов, которые о туризме знают разве что рецепт приготовления шашлыков на свежем воздухе в двух шагах от электрички. Шашлыки... Они хороши под водочку. А какой турист не любит костра? Вот и вспыхивают они, большие и маленькие. Причем далеко не всегда эти туристы задумываются о естественных мерах противопожарной безопасности до, а не после.

Однако к прогнозам погоды это непосредственно уже не относится. Что же касается прогнозов, то, как вы уже поняли, есть две новости: плохая и хорошая.

Плохая заключается в том, что русскоязычных погодных ресурсов в Интернет, что грязи, но их ареалы по большей части на Беларусь не распространяются. Хотя стоит и еще поискать. Помнится, месяца полтора назад я наткнулся случайно на очень даже прекрасное и красочное место, только вот тогда адрес не сохранил, а сейчас его заново найти не удалось.

А хорошая новость заключается в том, что иностранных метеорологических ресурсов в киберпространстве еще больше, и практически любой из них способен проконсультировать белоруса по вопросу: мы тут на природу собрались, а не случится ли ненароком дождя аккурат в енто время?

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения