...
...

САПР T-FLEX и его место среди современных CAD-систем

САПР T-FLEX и его место среди современных CAD-систем

Одним из важных аспектов повышения производительности и качества конструкторских разработок в области машиностроения являются современные компьютерные технологии на основе CAD-систем.

По моему мнению, для 2D-чертежей необходимо выполнение следующих задач:

1. Автоматическая простановка и корректное исправление размеров, допусков, шероховатостей и других конструкторских параметров .

2. Предоставление широких возможностей для оформления чертежей в различном масштабе, нанесения текстов.

3. Возможность управления видами чертежа, с учетом того, что некоторые виды могут присутствовать в разных масштабах.

4. Возможность создания сборочных чертежей по сконструированным деталям, и наоборот, доработки деталей по общим требованиям их сборки.

5. Широкие возможности редактирования с сохранением геометрии деталей.

6. Возможность установления связей с системой АСУ для передачи спецификаций и иной текстовой конструкторской документации.

В случае 3D моделирования, список желаемых возможностей становится весьма длинным и лежит за пределами нашей статьи.

Так или иначе, посмотрим, какие системы предлагает современная индустрия программирования.

Прежде всего, идут системы низкого ценового уровня (несколько сот долларов). К ним можно отнести AutoCAD Light и Corel Visual CAD. Эти системы ориентированы на непрофессионалов и людей, ведущих эскизное проектирование, и обладают минимумом возможностей (как правило, это в той или иной степени развитые средства организации библиотек и коллективной работы, средства по вставке фрагментов в чертеж).

Далее идут системы ценового класса порядка 6000 долларов, такие, как Auto Desk Mechanical Desktop, Solid Works, Microstation, CADKey. Кроме достаточно развитого набора средств двумерного проектирования, они имеют вполне пристойный набор 3D операций с возможностью идентификации и правки граней, ребер и т.д.

И наконец, монстры типа : Catia, Euclid, Pro-Engineer и т.д., обладающие мощными возможностями 3D моделирования, которые позволяют построить модель достаточно сложного объекта "микрон в микрон" (посмотрите на корпус своего монитора и представьте, как вы рисуете его в AutoCAD). Наличие отдельных модулей или интерфейсы с системами независимых разработчиков позволяют произвести сложнейшие расчеты методом конечных элементов, рассчитать параметры пресс-форм, проверить аэродинамику и сделать многое другое. Возможности синтеза программ УЧПУ по модели, поддержки коллективной работы. Однако последние пакеты имеют высокую цену (12000 - 30000 $, а в полном комплекте модулей - более $100000).

В связи с этим, большой интерес представляют пакеты, которые могут работать на ЭВМ типа IBM PC как самостоятельно, решая вышеназванные задачи, так и в комплексе с мощными пакетами типа Euclid. Прежде всего, приходит на ум самая популярная система проектирования AutoCad. Ведущим, на мой взгляд, его отечественным конкурентом, отвечающим названным требованиям, является T-FLEX CAD.

Система T-FLEX CAD претендует на роль "рабочей лошадки" для конструирования различных деталей и узлов машин и механизмов с большим объемом заимствований и параметрических заимствований. Она обладает мощными 2D функциями и развивающимся набором 3D операций.

Основным know-how системы является процесс не вычерчивания детали, а построения ее конструкции, при котором запоминается и хранится информация о структуре и геометрических зависимостях элементов построения друг от друга. Например, прямая, которая проходит через заданную точку и касается эллипса, или прямая, проходящая параллельно заданной на заданном расстоянии.

Конечно, как и у любой системы, у T-Flex есть ряд недостатков. Основные из них: невозможность корректировки деталей со сборки, неудобство функций копирования изображений и фрагментов, "рассыпание" сборки при потере или сильном изменении какого-либо из ссылочных фрагментов, относительно низкая стабильность 3D операций.

Однако вернемся к достоинствам. Мощным средством системы T-FLEX CAD является ее способность использовать данные конструкции (структуры) деталей, составлять по ним чертежи и затем осуществлять их сборку. При этом для деталей одного типа, но различных размеров, достаточно один раз сформировать ее конструкцию, в которой изменяющимся размерам присваивается имя, используемое далее для дальнейшего формирования других размеров. Значения поименованных размеров могут быть определены путем подстановки из баз данных.

Определение размеров возможно также посредством записи формулы их вычисления во встроенном редакторе наподобие электронной таблицы, осуществляемое без применения программирования, используя которые можно не только задать какой-либо размер, но и провести вычисление различных параметров геометрических элементов конструкции.

Особенно удобна способность системы T-FLEX CAD изменять отдельные размеры деталей, путем перемещения линий построения "мышкой" непосредственно на экране монитора, при этом автоматически вычисляется новый размер. Если этот размер был объявлен "внешним" и изменен при просмотре сборочного чертежа, то изменения будут автоматически внесены и в изображения деталей на "сборке"... А если имя этого параметра вставлено в текст во встроенном текстовом редакторе, то автоматически новое значение параметра будет вставлено и в данный текст. Такая способность сокращает возможность возникновения ошибок и значительно повышает скорость внесения изменений в конструкторскую документацию. По моему мнению, такая параметризация является уникальной и удобной для многих задач.

В системах CADMECH Минской фирмы Intermech, Pro-Engineer, Varimetrix после построения чертежа детали (геометрического объекта) система автоматически или в диалоге с пользователем определяет набор размеров на чертеже, которые определяет геометрию детали, и затем позволяет изменить любой из этих размеров. Данный подход, с математической точки зрения, реализуется заметно сложнее, и даже в системах высшего ценового класса далеко не всегда адекватно происходит пересчет моделей со сложной геометрией.

Следующим know-how T-FLEX CAD является то, что любой чертеж (или чертежик) несколькими действиями превращается в параметризованный фрагмент, который затем можно использовать в любом другом чертеже.

Кроме того, система позволяет получить в текстовом виде список фрагментов чертежа и построить чертеж по списку фрагментов. Это, наряду с функциями OLE-Automation, предоставляет возможность использовать ее как базу для создания заказных САПР.

Пробежав по меню системы, мы там найдем достаточно большой выбор элементов (включая эллипсы, сплайны и графики функций) для построения и оформления чертежа и связи параметров с базами данных.

Мне кажется, что в ряде организаций T-flex CAD может служить правильным выбором "рабочей лошадки".

В.Л. Завадский,вед. инженер ГП МЗОР - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения