...
...

Видео в исполнении Matrox Rainbow Runner Studio

Видео в исполнении Matrox Rainbow Runner Studio



После статьи о графической плате Matrox Mystique 220 ("КГ", № 13, 7 апреля) мне пришлось не раз вступать в философские дискуссии о том, почему такая "слабая" карта так много стоит и зачем она вообще нужна, если есть и круче, и ничуть не дороже.

Каюсь, прошлое описание оказалось чересчур однобоким. Именно из-за этого нахлынула волна вопросов. В тот раз я хотел сказать, что, называя Mystique 220 "решением все-в-одном для 2D, 3D и видео", компания Matrox слукавила. Сама по себе, взятая отдельно, эта плата никак не может претендовать на столь громкий титул. Будучи высокопроизводительным ускорителем 2D-графики, она тем не менее не может претендовать на то, чтобы ее можно было признать 3D-акселератором. Имеющиеся у нее функции трехмерной графики совершенно недостаточны для современных игровых программ - отсутствует прозрачность, затуманивание и т.д. Аналогично обстоят дела и с видео.

Однако фирма Matrox именно слукавила, а не обманула. Дело в том, что Mystique 220 служит основой для создания высококачественных графических решений для домашних и бизнес-компьютеров. Если к ней добавить выпускаемые Matrox дочерние платы, получите очень даже не слабое устройство, которое не уступит по функциональности и производительности другим продуктам подобного назначения. Причем качество исполнения, высокий уровень технологий и богатая комплектация заставляют даже засомневаться, проигрывает ли изделие от Matrox по цене значительно более дешевым конкурирующим продуктам.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию с Matrox Mystique 220, я сегодня познакомлю вас с подключаемой к ней дочерней платой Rainbow Runner Studio, с помощью которой вы можете превратить обычный компьютер в довольно мощную станцию для работы видео.

Кому это нужно? Применений компьютерному видео множество. Без компьютерных эффектов уже не обходится съемка даже самого захудалого фильма, но если в Голливуде творят чудеса, то в других местах находят более прозаические приложения. Стремление показать товар лицом, причем с самой выгодной стороны, преследует современных бизнесменов. И как обязательное условие принимается необходимость сделать это в наиболее доступной форме, так как клиенты - народ занятой и на многочасовые повествования его терпения уже не хватает.

Отсюда презентации, в которых информация спрессована и где требуется привлечение наиболее выразительных средств. А что может быть понятнее и выразительнее, чем короткий видеоролик? Небольшие видеоклипы можно выставлять в Интернет, донося информацию до самой широкой покупательской общественности.

Найдется место цифровому видео и в домашних условиях. Видеокамера открывает возможность запечатлеть приятелей и родственников, но жизненный срок видеолент недолог. Доживут ли любительские сюжеты до тех времен, когда исполнившие в них главные роли дети повзрослеют и захотят посмотреть на себя? Цифровая запись на компакт-диск, не подверженная старению, решает эту проблему в корне.

Можно еще долго продолжать, но пора вернуться к плате rainbow runner studio, которая помогает все это сделать. Дочерняя плата, подключаемая к mystique 220 (есть, кстати, версия для millenium ii), построена на разработанном matrox чипе mga-vc064sfb и не только выполняет все требуемые от устройств этого класса функции, но и справляется с ними лучше, чем конкурирующие продукты.

Установить Rainbow Runner Studio не сложно. Надо, выключив компьютер, извлечь из него графическую карту Mystique 220 и, тщательно прицелившись, чтобы попасть во все разъемы, "пришпилить" к ней Rainbow Runner Studio. Необходимо проследить, чтобы все штырьки вошли правильно и в разъемах не осталось зазоров. Желательно не прилагать больших усилий. Впрочем, обе платы сделаны очень качественно, и контакты "садятся" как по маслу. Затем сборку из двух плат следует поместить в гнездо, которое по жизни занимала Mystique 220, все закрутить и, включив компьютер, поставить в CD-ROM компакт с драйверами. Установка драйверов происходит гладко, ничего не зависает, и заумных настроек не требуется.

Кстати, к Rainbow Runner Studio, как и к Mystique 220, прилагается мощная документация на пяти языках. В ней процедура инсталляции расписана подробнейшим образом и нашлось место для ответа на вопросы, которые могут при этом возникнуть. К Rainbow Runner Studio, кроме книжки, прилагается еще и плакат, иллюстрирующий процесс установки и подключения.

Естественно, что для работы требуется подключить к новой плате массу кабелей, которые свяжут ее с воспроизводящей и записывающей видео- и аудиоаппаратурой. Matrox оснастила свою плату единым разъемом, к которому присоединяется (и надежно фиксируется винтами) кабель-разветвитель. На этом переходнике есть композитные и S-Video отводы для входа и выхода. Звук подается на аудиокарту, которая у вас должна быть, если вы, конечно, не планируете ограничиться немым кино.

Примечательно, что в комплекте Rainbow Runner Studio кабелей достаточно. Два видеошнура с разъемами RCA, два звуковых стереокабеля - этого достаточно, чтобы соединить между собой все устройства, образующие настольную видеостудию. Спросите, что в этом примечательного? А просто часто менее сознательные фирмы в комплект вкладывают для отвода глаз один-единственный шнурок, предлагая недостающими обзавестись где-нибудь в другом месте.

Проверить, правильно ли подключены кабели и как работают составившие комплекс устройства, поможет исключительно удобная утилита тестирования Matrox Quick Connect. Очень жаль, что подобное средство отсутствует в комплектах программного обеспечения для многих других карт с видеовходом.

Солидность подхода Matrox чувствуется и в комплектации программным обеспечением. В частности, в коробке с Rainbow Runner Studio вы найдете три компакта. На одном записаны драйверы и набор базовых утилит. Второй содержит дистрибутив Ulead Me-diaStudio 2.5 - мощной программы, позволяющей вводить и выводить видео, выполнять монтаж видео и звука, применять спецэффекты, переписывать клипы в разные форматы, в том числе с MPEG-компрессией. На третьем диске записана программа Ulead iPhoto Express, предлагающая простой способ использовать снятые изображения в календарях, слайд-шоу, открытках и т.п.

От большинства других доступных по цене полупрофессиональных и любительских видеорешений Matrox Rainbow Runner Studio отличается серьезностью поддерживаемых разрешений и форматов компрессии. При воспроизведении файлов MPEG-1 максимальный размер окна при 16-битовом цвете составляет 1,024 х 768 пикселов. "Родной" для Rainbow Runner Studio формат компрессии MJPEG (Motion JPEG) позволяет при 16-битовом цвете работать с окнами размером до 704 х 576 пикселов в системе PAL или до 704 х 480 пикселов в NTSC. Поддерживаемых разрешений (форматов кадра) очень много, но основные, стандартные для TV, образуются путем деления этих максимальных разрешений на 2, 4 и 16.

Отрадно, что Rainbow Runner Studio поддерживает не только разные версии телевизионных систем PAL и NTSC, но и нашу систему SECAM. Это дает возможность оцифровывать и обрабатывать видеозаписи "с телевизора", а не только снятые видеокамерой или с фирменных видеокассет. Если учесть, что подключенный к этой плате видеомагнитофон можно использовать как внешний TV-тюнер, в окне на экране компьютера вы сможете увидеть передачи местного телевидения в цвете.

К основным функциям подобных Rainbow Runner Studio видеосистем относятся возможности просмотра на мониторе программ с видеовхода, их оцифровки в реальном времени ("живое" видео) и покадрово, а также вывода изображения с экрана монитора на телевизор и просмотра на подключенном телевизоре видеофайлов форматов MPEG, AVI и т.д. Кроме того, можно записать ролики из файлов на видеокассеты с помощью магнитофона.

Я уже говорил, что со всем этим Rainbow Runner Studio справляется. Причем справляется очень хорошо, в отличие от многих других плат типа "все-в-одном", у которых то разрешение ограничено, то компрессия не поддерживается, то просто качество картинки оставляет желать что-то другое.

Matrox Rainbow Runner Studio нареканий в этом смысле не вызывает. Конечно, это не профессиональная компьютерная студия, но ее возможности выходят за рамки базовых и по качеству, и по функциональной гибкости. Основная утилита Matrox PC-VCR Remote очень удобна в пользовании. При ее запуске на мониторе появляется окно с видеоизображением и пульт управления, оформленный в стиле пульта от бытового видеомагнитофона. Кнопок на этом пульте немного, что на первый взгляд заставляет сомневаться в возможностях программы. Однако когда дело доходит до записи клипа на винчестер и начинаешь разбираться с настройками, быстро убеждаешься, что за внешней простотой скрываются очень мощные средства оцифровки.

Программа PC-VCR Remote выполняет все перечисленные выше функции компьютерного видеокомплекса. Воспроизведение осуществляется с видеовхода, платы TV-тюнера или из файла. Картинку можно одновременно выводить на монитор и телевизор. При записи программы выбрается качество и размер картинки, степень компрессии и прочие параметры. Одновременно с изображением будет записываться и звук, в чем поможет штатная аудиокарта компьютера. Запись можно производить в "живом" режиме, отдельными кадрами и автоматически последовательностью кадров, снимаемых через некоторый интервал времени. Для записи со встроенного TV-тюнера предусмотрен таймер.

Качество видео очень хорошее, хотя, конечно, тут почти все зависит от того, насколько хороша ваша запись-оригинал. При нормальной записи с лицензионных кассет проблем не будет. Даже динамичные сцены, подобные кадру из "Дня Независимости", который вы видите на иллюстрации, в покадровом режиме оцифровываются гораздо четче, чем на других платах.

После ввода ролика в компьютер начинается самая трудоемкая и в то же время интересная работа. С монтажом помогает справиться Ulead MediaStudio. В принципе этим пакетом можно пользоваться и для оцифровки, если вам ближе по душе "профессиональный" интерфейс, а не пульт управления из PC-VCR Remote.

Охладить пыл возжелавшего посвятить остаток жизни оцифровке любимых фильмов должны требования к дисковому пространству. При максимальном формате кадра мегабайты съедаются с чудовищной быстротой. В книжке, кстати, приведена таблица, позволяющая сориентироваться с расходом дисковой памяти. Из нее следует, что для записи при 704 х 576 пикселов с компрессией 10:1 (MJPEG) на каждую минуту ролика уйдет порядка 116 мегабайт. При формате кадра 1/4, то есть 352 х 288 пикселов, и компрессии 20:1 минута ролика съест около 15 мегабайт. И это только видео, без звука. Если же еще записывать звуковое сопровождение с CD-качеством...

Проблему помогает решить утилита Ulead MPEG Converter, предназначенная для преобразования клипов в формат MPEG. Однако тогда следует ориентироваться на компьютер, значительно превосходящий по вычислительной мощности рекомендуемую Matrox конфигурацию. Иначе конвертация затянется на долгие дни.

В общем, плата Matrox Rainbow Runner Studio в комплекте с Mystique 220 позволяет создать мощную, удобную и гибкую видеостудию на базе персонального компьютера. Превосходя по возможностям и качеству изображения другие подобные решения, эти платы отличаются высокой производительностью, хорошей комплектацией, надежностью работы и высоким уровнем изготовления. И на их примере можно еще раз убедиться, что к оценке того или иного устройства нельзя подходить только с одной стороны, не принимая во внимание все возможности расширения и, соответственно, использования.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой Sky Systems,
тел. (017) 216-21-34
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения