...
...

Каким бы винчестером пополнить арсенал?

Каким бы винчестером пополнить арсенал?



Нехватка дисковой памяти - притча во языцех и неиссякаемый источник историй. От забавных до трагических. А также это причина для периодических попыток привести компьютер в соответствие с требованиями дня.

Впервые проблема нехватки места для записи файлов, очевидно, обозначилась одновременно с изобретением самих файлов. Долгие годы от нее страдали только программисты. Впрочем, они утешали себя осознанием того, что проклятые файлы, на которые места не напасешься, плодят написанные ими же программы. Что побуждало их искать все более изощренные способы оптимизации, чтобы выиграть еще хоть немного свободного объема на диске. Появилась пословица "байт килобайт бережет". И знаменитая шутка руководителей проектов - "сколько ни дай программисту дисков, он все равно найдет, чем их заполнить".

Но вот компьютеры попали в руки тех, кого обозвали пользователями. Ситуация в корне изменилась. Теперь стали страдать невиновные. Пользователь не виноват в том, что даже плевый текстовый документишко после оформления в Word'е по размеру файла тянет на целую монографию о моллюсках. Прогресс привел к тому, что программисты перестали остро ощущать дефицит килобайт, а затем мегабайт и гигабайт. Вместо экономии на файлах они начали беречь свои силы и стараться как можно меньше пострадать при написании программ. Вторым концом дышло и садануло по бедным пользователям.

Лет пять назад ходил анекдот-прогноз о том, как Microsoft ответит на достижения IBM и сколько ресурсов потребуется под Windows. Кажется, его запустил один из американских журналов. Все смеялись. Должен заметить, что IBM переплюнула предсказываемую емкость винчестера, как и Microsoft удалось превзойти самые смелые прогнозы, касающиеся прожорливости ее софта. Досрочно (помнится, в анекдоте речь шла о 2000 годе) и многократно.

В общем, хватит о грустном. Давайте подумаем, что делать. Если вы устали покупать каждый год новый компьютер, остается идти путем ползучей модернизации. При покупке дополнительного диска всегда встает вопрос, какой лучше купить. Наиболее разумным можно считать приобретение наибольшего по емкости диска, так как это способно отсрочить подольше следующий апгрейд. Однако царствует консервативный подход, когда покупаются диски минимальной предлагаемой на рынке емкости. Они же, естественно, и самые дешевые.

На первый взгляд, это полный маразм. Однако я могу указать, как минимум, две причины, показывающие, что консерватизм на самом деле может оказаться самым что ни есть рационализмом. Сильно загнул? Поясняю на пальцах. Покупать здоровенный "винт" в машину, которая по процессору и прочим делам уже едва ли протянет больше года, нет резона. Не снимать же его потом, чтобы поставить в новый компьютер? А старый, лишенный дополнительного диска, как использовать, если его и на самые простые работы тогда не хватит?

Второй довод. Пользователь, напряженно трудясь, забил, скажем, 2 гигабайта дисковой памяти. В условиях ее перманентной нехватки он уже приспособился выкручиваться. Купите ему еще один такой же винчестер, они и его "использует". Но аппетит не разгуляется и навыки экономии сохранятся. Вот если ему попадет диск гигабайт на 8, то ждите скорого скачка расходов и аппетитов. Потом такого пользователя на новую машину с 6-гигабайтным "винтом" не пересадишь. Покусает.

Итак, выбирая винчестер для модернизации машины, мы будем руководствоваться следующим: емкость - минимально достаточная, цена - то же минимальная, подержанный диск не покупаем и смотрим, чтобы его устанавливать было легко. Естественно, вариантов не мало. Немного поискав, я выбрал Samsung Winner WU32553A. Почему?

Это 2.5-гигабайтный винчестер с хорошими показателями производительности и в то же время хоть и чуточку, но все же более дешевый, чем предложения от Seagate или Western Digital. Экономить на будущем новом компьютере не советую, но вот уж на старом сам Бог велел. По надежности к винчестерам от Samsung я особых нареканий от знакомых не слышал. А поставить Winner WU32553A в дополнение к уже имеющемуся диску проще простого - единственная перемычка переключает master/slave и на этикетке все подписано.

Винчестер Winner WU32553A изготовлен если и не по последнему слову техники, то и не устарел, как некоторые модели тех же Seagate или Western. При емкости 2.54 гигабайта он собран на двух пластинах с четырьмя головками. Плотность записи по сегодняшним меркам не самая высокая, зато надежно.

Скорость вращения пластин - 5,400 оборотов в минуту, что обеспечивает неплохие временные характеристики и дает возможность тягаться по ним с самыми быстрыми на сегодня АТА-винчестерами для персоналок. В частности, среднее время поиска не превышает 11 миллисекунд, перехода с трека на трек - не выше 2 миллисекунд, а задержки на вращение - 5.56 миллисекунды. Эти параметры практически одинаковы для всех современных дисков с частотой вращения 5,400 об./мин. и приводом головок на звуковой катушке.

Другие показатели производительности, характеризующие канал чтения/записи и электронику накопителя, в данном случае несколько уступают лучшим образцам. Но они вполне приличны для винчестера, покупаемого для апгрейда. В частности, по тесту SysInfo из комплекта Norton Utilities для Windows 95 винчестер Winner WU32553A показал физическую скорость передачи данных 4.3 Мбайт/с. Для сравнения: мой "винт" Quantum Fireball SE, который считается на сегодня одним из самых быстрых среди АТА-накопителей, по этому тесту показывает 5.7 Мбайт/с, а год-другой назад очень хорошей считалась скорость порядка 2.5 - 3 Мбайт/с.

По паспортным данным, насколько мне удалось разузнать, скорость передачи данных от головок в буфер у Samsung Winner WU32553A достигает 111 Мбит/с при чтении и 61 Мбит/с при записи. Скорость выдачи данных из буфера, определяемая интерфейсом, составляет 16.7 Мбайт/с или 33.3 Мбайт/с (при условии, что ваша модернизируемая система поддерживает Ultra DMA). Этот винчестер оснащен буфером емкостью 128 килобайт с упреждающим чтением. Емкость буфера невелика, но ее как раз достаточно для типовых офисных или индивидуальных приложений. Это для многозадачной станции или сервера надо от мегабайта и выше.

Кстати, Winner WU32553A построен с использованием ряда современных технологий, таких как интерфейс Ultra АТА или канал чтения PRML, поэтому его установка и в самом деле означает приведение машины в соответствие с новыми требованиями. Разумеется, есть и другие компоненты...

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Винчестер предоставлен фирмой CD-Life
тел. (017) 234-41-41
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения