...
...

Текст набран. Что дальше? 1

Текст набран. Что дальше?

Продолжая разговор об обработке текста на компьютере, хотелось бы немного (насколько позволяет собственный опыт) поговорить о такой интересной области человеческой деятельности, как настольные издательские системы.

Как сейчас делаются газеты и другая многотиражная продукция? С помощью персонального компьютера и хорошего лазерного принтера готовится некая форма (так называемый оригинал-макет). Затем эта форма используется для изготовления тиража. Требования к качеству изображения на форме и материалу, на котором она печатается (бумага, прозрачная пленка), зависят от того, на каком оборудовании будет происходить тиражирование (типографский печатный станок, ризограф, специальный станок для изготовления визиток и так далее). Если вам нужно сделать и размножить рекламное объявление (для последующего развешивания на столбах и в общественном транспорте), то достаточно напечатать его на "лазернике" на хорошей бумаге с разрешением 600 dpi и размножить на обычном ксероксе.

Так или иначе начальным звеном этой цепи является родной "комп". Вот на нем-то и выполняется верстка и макетирование будущего печатного творения. Под версткой понимается процесс придания набранному тексту "человеческого" вида: выравнивание, определение отступов, начертания межстрочных интервалов, "красных" строк, размеров и гарнитуры шрифта и так далее. Короче говоря, текст должен выглядеть четко и красиво, легко читаться. Прочие элементы оформления (иллюстрации, эмблемы, линии и прочее) готовятся отдельно от текста, и процесс оформления издания в законченную форму как раз и зовется макетированием. Обычно в крупных редакциях ответственный за выход номера набрасывает на бумаге примерный макет издания с указаниями для макетчиков, которые затем готовят компьютерный макет. Наборщики набирают текст, художники-оформители занимаются иллюстрациями, ну а если вы хотите организовать самиздат на дому, то придется быть и тем, и другим, и третьим.

Так. Допустим есть у нас друг, который иногда пишет небольшие рассказики, и решил он книжку издать, тиражом 50-100 экземпляров. И решили мы этому другу помочь, потому как есть у нас дома компьютер и времени немного свободного, к тому же друг ящик пива за это пообещал. Ну, размножить можно и на ксероксе. Дешево и сердито. Но пока от нас требуется сверстанный на компьютере макет. Ведь его потом можно и на бумагу вывести (для размножения), а можно даже на специальной пленке напечатать и в типографию занести.

Сверстать значит надо, то бишь оформить все это красивенько. А до этого текст нужно набрать. Берем у друга рукопись и - вперед. Стоп, а как набирать? В каком редакторе? Чтобы решить, как и где набирать текст, нужно определиться, где это все потом верстаться будет, чтобы потом не было проблем с импортом набранного текста. Большинство программ, предназначенных для верстки, хорошо "понимают" обычные текстовые файлы, но ведь и в них можно понапихать "табуляций", лишних пробелов и "переносов", так что потом при верстке черти-что получится. Короче говоря, надо знать, как "отнесется" к набранному вами тексту программа верстки. Какую же из них выбрать? Основная масса этих продуктов работает под Windows, перечислять и сравнивать их друг с дружкой нет смысла, поэтому перейдем сразу к наглядной агитации.

Остановим свой выбор на продукте Adobe PageMaker. Работает под Windows. Отличная вещь. Как говорится, recommended. Сейчас расскажу, почему. Я начал свое знакомство с системами верстки с PageMaker'а и до сих пор ни разу не пожалел об этом. Тогда он еще не был Adob'овским, но все равно работал быстрее и лучше конкурентов и к тому же был полностью русифицирован. Я помню 4-ую версию, 5-ую, были у них и достоинства, и недостатки, но Adobe PageMaker 6.0 - это просто сказка! Во-первых, все клавиатурные сокращения в русской версии полностью совпадают с англоязычной (а не так, как в 5-ом или 4-ом - всякие Ctrl+Ш и Ctrl+Ы). Во-вторых, количество шаблонных страниц в одном документе теперь не ограничено (это вообще круто, кто знает 5-ую версию, тот поймет, для остальных объясню позже), в-третьих теперь очень удобно стало группировать объекты, в-четвертых... Ну да ладно, обо всем по порядку.

PageMaker (дальше для экономии места - PM) предназначен для верстки различного рода печатных изданий: от буклета до газет и книг. На страницах документа PageMaker'а можно размещать текст, иллюстрации (графические файлы различных форматов), простые рисованные объекты (линии, прямоугольные рамки, окружности, которые умеет рисовать сам PM) и даже таблицы (о них поговорим позже, это отдельная тема). Так вот о размещении текста. PM умеет импортировать обычные текстовые файлы, файлы в формате Word и другие. В нашем случае набор текста в Word'е более предпочтителен (у него больше возможностей, которые мы позже обсудим), но иногда неплохо бы иметь обычный текстовый файлик. Почему? А потому, что такой файл проще редактировать - если объем материала большой, и набором занимаетесь не вы сами, а кто-то другой, то лучше готовить текст в обычном текстовом редакторе. Чтобы потом не было проблем с объединением разных частей, набранных разными людьми. Ведь Word - редактор довольно сложный, и одного и того же в нем можно добиться разными путями, и надо еще уметь грамотно пользоваться его богатыми возможностями. А привести в "божеский вид" обычный текстовый файл намного проще, уж поверьте моему опыту. А уж тем более, если вы хотите использовать для набора каждую свободную минуту, и, находясь на "необжитом" компьютере, не можете пользоваться любимым Word'ом или еще чем-то, то все что вам нужно - это дискетка с простеньким текстовым редактором и самим текстовым файлом.

Для начала стоит заметить, что никаких переносов, "красных строк", отступов и так далее в текст вставлять не надо. В принципе, от них потом можно избавиться, но зачем делать лишнюю работу, раз мы потом этот текст все равно будем верстать в PM, а уж он-то переносы расставлять умеет сам. Между абзацами нужно вставлять пустую строку. Между точкой в конце предложения (которая должна ставится сразу после последнего слова, без пробела) и первым словом следующего предложения обязательно должен быть проставлен пробел. В конце строки не должно быть лишних пробелов. В словах, которые пишутся через дефис, по обе стороны от дефиса (обычная "черточка") не должно быть пробелов. А тире между словами, наоборот, должно отделяться от слов пробелами. Кстати, это тире можно вместо обычной "черточки" набирать двумя ("-"), чтобы потом была возможность в PM заменить эту пару символов на так называемое "длинное", "полиграфическое" тире (есть такой символ во многих шрифтах, его код можно узнать из Character Map). Все эти требования связаны не столько с особенностями импорта текстовых файлов в PM, сколько с технологией компьютерной верстки. Ведь машина при форматировании текста ориентируется на реальные символы с вполне конкретными кодами, а не на ту видимую часть текста, которую показывает нам редактор. И лишние пробелы (или их отсутствие в нужном месте) могут свести на нет все усилия PM, который, кстати, является программой очень умной и ведет себя надежно и предсказуемо. И не надо вставлять пробелы вначале строки-заглавия (которая в тексте должна быть расположена по центру страницы), потому как такое "центрирование" потом сбивает с толку программу верстки: она-то, бедная, считает, что если вы хотите выключить строку по центру, то в эту строку входят как видимые символы, так и пробелы, и в итоге строка "косит" вправо. И вообще, давайте договоримся: PM предназначен для верстки, вот в нем мы и будем марафет наводить, а в редакторе мы просто вводим текст для дальнейшей обработки. Однако может так получиться, что к нам попадет уже набранный (и при чем с максимальным несоблюдением описанных выше правил) текст, тогда надо применять к нему специальные приемы, чтобы добиться нужного результата. К этой теме мы еще как-нибудь вернемся, а пока несколько слов о "хвостовых" пробелах. От них можно легко избавиться, если пользоваться редактором Multi Editor. Есть у него одна опция, позволяющая при чтении файла с диска отбрасывать эти самые "хвосты" в конце строк (только потом файл надо, естественно, сохранить). Находится она в меню Other, доступ: Other - Installation and Setup - Edit Settings - Truncate Spaces.

Ну, с текстом разобрались, переходим к следующему этапу - импорт текстового файла из DOS в PM. Создаем в PM новый документ, указав соответствующие параметры страницы. Здесь все понятно. Теперь выбираем из меню "Файл" пункт "Поместить", выбираем файл. Переключатели "Импортировать формат", "Изменить кавычки" оставляем без изменения. Затем появится диалоговое окно фильтра. В нем надо поставить, что мы импортируем текстовый файл ASCII (DOS), что нам надо удалить лишние "возвраты каретки" (точнее пару символов "конец строки"), а между абзацами - не удалять. Курсорчик мыши примет вид уголка странички с текстом. Щелчком левой кнопки мышки размещаем текст. Тут мне хотелось бы поподробнее остановится на таком элементе PM, как блоки текста.

Текстовые блоки наряду с прочими рисованными или импортированными изображениями представляют собой набор основных объектов, из которых составляется макет страницы. Вот импортировали мы в PM текстовый файл. Он становится материалом, размещаемым на страницах макета, причем материал заключен в тестовый блок (или в несколько связанных друг с другом блоков, если текст занимает несколько страниц). Выберите инструмент "стрелка" (клавиша ) и пометьте блок. Скорее всего, наш с вами сборник рассказов на одной страничке не уместиться, поэтому у выделенного блока, кроме четырех маленьких прямоугольничков по краям (ну, они-то, понятно для чего - чтобы размеры блока изменять), будет еще и этакое "ушко" внизу. Поскольку еще не весь текст из этого блока размещен на страницах публикации, то "ушко" будет с красненьким треугольничком внутри. Щелкните по этому "ушку" - и курсор опять превратится в уголок странички. Теперь текст можно размещать на других страницах. Кстати, добавить несколько страниц в документ можно как через меню "Макет" (команда "Вставить страницы"), так и изменив количество страниц в диалоговом окне "Параметры документа" из меню "Файл". А перемещаться по страницам публикации удобнее с помощью клавиатуры (<F11> -на страницу назад, -на страницу вперед, <Crtl+/> -перейти к странице с номером). Так вот, о текстовых блоках. При изменении размера блока изменяется не размер заключенного в него текста, а размер места, занимаемого этим текстом на странице. Есть еще такое понятие, как связанные блоки. Это когда один текстовый материал разделяется на два отдельных блока, каждый из которых можно свободно разместить на странице. Однако, если вносить изменения в текст, то он будет автоматически переразмещаться внутри этих блоков. Как раз таким образом в PM размещается текст по страницам: весь размещаемый материал разбивается на связанные блоки, которые "лежат" каждый на своей странице. У блока, который связан с каким-то другим, "ушки" (или "ушко", если это первый или последний блок в "связке" ) со значком "+" внутри. А чтобы разделить блок на два (или более) связанных, надо просто щелкнуть на нижнем "ушке" с красной стрелкой и доразместить текст, выделив под него новый блок.

А еще текстовые блоки в PM можно вращать, зеркально отражать и прочие штуки над ними проделывать. Но об этом мы еще так или иначе поговорим, а теперь примемся за форматирование текста. Итак, мы размещаем набранный заранее текст нашей книжки на страницах документа PM. После того, как ответили на все вопросы программы при импорте, не спешите щелкать мышкой. Дело в том, что если вы сейчас поместите курсорчик (тот самый, в виде кусочка страницы с текстом) в левый верхний угол листа и нажмете левую кнопку, то текст разместится только на текущей странице, а остальное придется доразмещать вручную. Но книжка-то у нас намечается большая, а PM я уже так расхвалил, что у любого возникнет вопрос: а сам он не может разместить весь текст по страничкам? Да может, конечно. Нажмите и держите . Что, вид курсора изменился? Вот теперь щелчком мыши размещайте текст. PM сам добавит недостающие страницы и разместит на них текст. Удобно, да? Эта штука называется автозаполнение. А чтобы по умолчанию текст размещался автоматически, включите пунктик "Автозаполнение" в меню "Макет". А сменить этот режим на обычный (и наоборот) во время размещения текста, как вы уже догадались, поможет клавиша <Ctrl> .

Вот наш текст и на страницах. Для начала определимся, какую гарнитуру (то есть какой шрифт) и какого кегля (то есть размера) будем использовать. Давайте возьмем Arial кеглем 10 пунктов. Значит так. Чтобы назначить всему нашему тексту необходимые параметры, надо выделить его и потом "залезть" в меню текст, где прячутся соответствующие команды. Но мы этого сейчас делать не будем. Во-первых, мы еще не знаем как выделять текст, поэтому по ходу дела не мешало бы разобраться с палитрой инструментов. Во-вторых, есть повод познакомиться со стилями и их применением. Ну да ладно, обо всем по порядку.

Палитрой инструментов как таковой все пользоваться умеют (кстати, включается-выключается она по команде "Палитра инструментов" из меню "Окно" ("шорткута" нету). В PM есть следующие инструменты (слева направо и сверху вниз): "Стрелка" (<F9> ), "Текст"(<Shift+ F2> ), инструменты для рисования окружностей, прямоугольников, линий (отдельный "тулс" для рисования строго вертикальных и горизонтальных линий), "Многоугольник", вездесущая "Лупа", инструменты для поворачивания объектов и обрезания (точнее, изменения видимой области) растровых графических изображений (в простонародье "битмапов"). У них тоже есть "горячие клавиши" (<Shift+F3> - <Shift+F9> и <Shift+F11> ), о чем можно узнать из Help'а. Кстати, не пренебрегайте справочной системой PM, она очень неплохо организована и из нее можно узнать много интересного, чего нет даже в справочной литературе по верстке. Ну, "Стрелка" понятно зачем нужна - помечать, таскать и так далее. Инструмент "Текст" предназначен для выделения и редактирования текста. Вот он-то нам скоро и пригодится.

Андрей Кулабухов

Продолжение следует.
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения