...
...

Своя web-страница средствами MS Word

Своя web-страница средствами MS Word

Откровенно говоря, первое время после начала в нашей газете серии публикаций на тему Интернет мы все же колебались в плане обоснованности наших оценок читательского интереса к данному вопросу. Однако, как это явствует из приходящей почты, прежде всего электронной, опасения оказались напрасными. Несмотря ни на что, Всемирная Паутина не является забавой и мало-помалу превращается в обычное повседневное средство коммуникаций. Только Сеть - это больше, чем просто средство быстрых и недорогих коммуникаций. Сегодня практически каждый желающий может обзавестись собственной web-страницей, на которой волен рассказывать обо всем, о чем пожелает. Хоть о злободневных проблемах дня, хоть о повадках своей любимой кошки. В этом-то и кроется великая сила Всемирной Паутины. Ибо миллионы людей рассказывают на просторах кибернетического пространства про что угодно, и это объединяет нас всех.

С другой стороны, относительная доступность Интернет порождает массу вопросов, связанных с выбором наиболее удобного инструментария самодеятельного web-мастера. Скажу сразу, идеального решения тут не существует. Все зависит от личных пристрастий, от индивидуальных способностей и от того уровня, которому должны соответствовать готовые сайты. Чем больше хочется получить, тем более сложным инструментарием предстоит пользоваться. Однако, если речь идет о желании иметь собственную страницу, то очень даже может быть, что не стоит уж так сильно искать что-нибудь кроме все того же Microsoft Word. Правда, любой "ворд" уже не подойдет, и далее я буду рассказывать исключительно про версию Microsoft Word 97. Дело в том, что Microsoft Word 97 имеет очень приличный и достаточно удобный инструментальный набор для создания весьма неплохих web-страниц при минимальных затратах времени.

Вообще говоря, в Microsoft Word 97 встроен очень мощный HTML модуль и даже как-то не совсем уместно говорить о нем, как о чем-то низкопрофессиональном и достойном лишь начинающих и лентяев. Ведь в этом текстовом редакторе можно создать не только неплохую страницу, но и различные интерактивные формы. Правда, в некоторых случаях Microsoft Word является лишь вершиной айсберга, и для полноценного функционирования требуются еще кое-какие программные продукты. Но такие области я оставлю пока в стороне. Давайте лучше попробуем средствами Microsoft Word 97 создать самую обычную web-страницу.

Как вы сами понимаете, в Microsoft Word в начале надо создать исходный документ. По умолчанию, при загрузке редактора активизируется шаблон Normal.dot. В обычном случае такое вполне подходит, но если вы желаете все же с самого начала создавать HTML-страницу, то лучше воспользоваться одним из двух возможных вариантов: либо запустить мастер создания HTML-страниц, либо загрузить шаблон HTML и далее создавать страницу вручную. Для этого нужно в меню "ФАЙЛ" выбрать режим "СОЗДАТЬ" и на появившемся окне выбрать вкладку "Web-СТРАНИЦЫ" (см. рис.1). Обратите внимание, я не рекомендовал воспользоваться иконкой чистого листа на панели инструментов в верхней части экрана или нажать комбинацию Ctr+т. Все дело в том, что таким макаром активизируется опять же Normal.dot, который нам в данном случае не особо нужен.

Так вот, на вкладке "Web-СТРАНИЦЫ" расположены три основных варианта: "ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ", "МАСТЕР WEB-СТРАНИЦ", "НОВАЯ WEB-СТРАНИЦА". Если вам интересно экспериментировать над содержимым вашего компьютера, то можно обратится к этим самым другим компонентам. Откроется окно из которого можно обратится непосредственно на сервер Microsoft Corporatoin за дополнительными апгрейдами со всякими дополнительными функциями.

Оставим пока в стороне мастера и перейдем сразу к привычной в любом редакторе ручной работе. Поэтому выбираем "НОВАЯ WEB-СТРАНИЦА" и приступаем к делу. На экране появляется заготовка страницы в формате HTML и набор соответствующих инструментов. Дальше все довольно просто. Тем более, что большая часть инструментов полностью заменяет нудное ручное программирование. Собственно, рассказывать, как вообще создается пресловутая web-страница, думаю совершенно излишне. Это практически все равно, что рассказывать, как в редакторе надо набирать текст. А вот о том, как результат сделать привлекательным - это вполне заслуживающая внимания тема. Для чего рекомендую обратить пристальное внимание на содержимое меню "ВСТАВКА", ибо в нем, как я уже говорил, в режиме "документ HTML" его содержание слегка меняется.

Первым в нем расположен режим "ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ЛИНИЯ" (см. рис.2). Его задача вставить а текущий документ, начиная с той позиции, в которой находится курсор, горизонтальную линию определенного вида. По умолчанию можно выбрать что-нибудь подходящее из заранее заготовленных Microsoft Corporatoin вариантов. Если же предложенный выбор вам покажется скудным, то ничто не мешает воспользоваться своим, заранее заготовленным вариантом. Для чего следует воспользоваться экранной кнопкой "ДРУГИЕ" (см.рис.3) и указать редактору откуда следует взять изображение линии, которую предстоит вставить в документ. Просто красота.

Теперь самое время попробовать поместить на будущую страницу какую-нибудь подходящую к данному моменту, иллюстрацию. Опять же из меню "ВСТАВКА" следует выбрать режим "РИСУНОК" (см.рис.4). Как можно видеть, вставка рисунка в web-страницу практически ничем не отличается от аналогичной операции для обычного текстового документа. Только в данном случае редактор понимает, что кроме обычных источников (т.е. из какой-нибудь папки на жестком диске или дискеты) существуют и другие. Например, иллюстрация непосредственно сейчас будет сосканирована, поэтому стоит в качестве источника указать "СКАНЕР". Правда, не обошлось тут и без некоторого курьеза. Вторым нетрадиционным источником картинок, по мнению Microsoft Corporatoin, вполне может быть другая web-страница, для чего предусмотрен соответствующий режим.

Кстати, имеет Microsoft Word 97 и такие инструменты, которые тяжело соотносятся с любительским уровнем. Так, например, в страницу можно вставить видеоролик (см. рис.5), для чего во "ВСТАВКЕ" можно выбрать "ВИДЕОРОЛИК". После чего запустится соответствующий мастер и выполнит всю работу. Только настоятельно рекомендую помнить, что далеко не все браузеры эту шутку понимают. Авторы мастера сие учли и предусмотрели возможность замены видеоролика обычной статичной картинкой или даже обычным текстовым комментарием для тех случаев, когда страницу будут загружать исключительно в текстовом варианте, т.е. с принудительно отключенными картинками.

Microsoft Word имеет очень даже недурственный инструментарий звукового сопровождения. Выбираем из меню "ВСТАВКА" режим "ФОНОВЫЙ ЗВУК" (см. рис.6) и следуем дальнейшим указаниям. Если память подводит или выбранное имя звукового файла вам ничего не говорит, то его можно тут же предварительно проиграть в качестве испытания. Этим вы вставите в содержание создаваемого сайта музыкальный или звуковой фрагмент, который будет воспроизведен как только ваша страница загрузится в чей-нибудь браузер.

Если вы создаете нечто более сложное, чем просто маленькую частную страницу, то, вероятно, вам понадобится инструмент создания интерактивных форм на web-странице. Он вызывается выбором режима "ФОРМЫ" меню "ВСТАВКА".

Аналогичным образом на web-страницу можно поместить и объекты, созданные в других приложениях. Вообще-то, насколько я понимаю это дело, данный режим был специально предусмотрен для быстрой публикации в Интернет результатов работы в MS Office. Например, электронную таблицу. Конечно, ее всю целиком ничто не мешает перевести в HTML, но далеко не всегда такое бывает необходимым. Особенно, если эта таблица нужна не сама по себе, а лишь в качестве иллюстрации к тексту. И в особенности, если нужно будет впоследствии обновлять содержание этой иллюстрации. Этим занимается мастер, вызываемый режимом "ОБЪЕКТ" (см. рис.7).

Очень наглядным способом украсить страницу является создание на ней бегущей строки. Уже сколько на эту тему говорено, столько способов предложено, а все ж нельзя не признать, что в Microsoft Word 97 это сделано наиболее изящно. Без всяких скриптов или апплетов на Java. Достаточно выбрать режим "БЕГУЩАЯ СТРОКА" и произвести чрезвычайно простые настройки цвета фона, цвета и характеристик шрифта и т.п. в появившемся окне мастера (см. рис.8). В результате получится очень симпатичная динамическая надпись, прекрасно украшающая вроде как любительскую страницу.

Ну, и напоследок то, что делает страницы Интернет такими динамическими - гиперссылки. Именно они и создают ту самую паутину, которую называют всемирной. В меню "ВСТАВКА" есть последняя строка "ГИПЕРССЫЛКА".

Именно она и отвечает за связывание страниц в киберпространстве. Мастер (см. рис.9) в принципе ничего сложного не представляет. Всего лишь требуется либо вручную, либо через поиск, указать редактору тот объект (например, другую web-страницу), с которым надо связать выделенный текст или что-нибудь еще, по вашему выбору.

Вот так и создаются web-страницы. Тем более, что благодаря Microsoft Word 97 ничего особо сложного в этом нет. Единственное, не забывайте при сохранении созданной страницы указать нужную ее кодировку. Например кириллица, если вы, конечно, русскую страницу создавали...

Александр Запольскис - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения