...
...

Transport XKE - элитарный ноутбук для настоящих ценителей

Transport XKE - элитарный ноутбук для настоящих ценителей

Нельзя не согласиться с тем, что компьютер - устройство утилитарное. То есть вещь, предназначенная для работы, по самому своему определению. И в качестве таковой, казалось бы, должна удовлетворять лишь требованиям эргономики и безопасности, не более. Например, на работе компьютера совершенно не отражается вид коробки, в которую заключены его компоненты. Главное, чтобы она, эта коробка, обеспечивала достаточно места для размещения всех компонент и имела продуманную систему внутренних креплений. Плюс, естественно, требования, связанные с необходимостью отвода тепла - вот, собственно, и все. Тем не менее, любая известная в мире компьютерная фирма уделяет огромное внимание внешнему виду и эстетике своих изделий. И это, в принципе, понятно.

Внешний вид компьютера - визитная карточка производителя. Стилистические изыски в области формы и цвета - как раз то, что помогает выделить данную систему из среды ей подобных. Для компьютеров от известных фирм внешний вид - нечто вроде заявки на элитарность. В самом деле, изящество Compaq DeskPro c характерными "волнами" на передней панели не спутать с подчеркнуто деловым обликом и преобладающей серой гаммой компьютеров Dell, или почти космическим дизайном Gateway. Правда, надо заметить, что подобное художественное разнообразие характеризует скорее настольные ПК. Для портативных систем дело обстоит несколько иначе.

Ведь ноутбук - не только рабочий инструмент делового человека, но и вещь, дополняющая облик своего владельца. Поэтому требования к внешнему виду ПК-блокнотов есть требования стиля, который принят, например, для деловой одежды. Ноутбук нестандартного цвета и формы, который вы используете на официальной встрече или презентации, это почти то же самое, что зеленый пиджак на дипломатическом приеме. Отсюда консервативный черный (в крайнем случае, серый) цвет ПК-блокнота и традиционная форма, которой придерживаются практически все производители. Или как говаривал раньше и по другому поводу Генри Форд: "Я согласен с любым цветом автомобиля при условии, что он черный". Возможности дизайнера в смысле внешнего вида изделия становятся весьма ограниченными, что, естественно, не отменяет конкуренции - она просто перемещается в область "начинки". Производители ведут ожесточенную борьбу друг с другом, стремясь вложить в свой ПК-блокнот как можно больше возможностей. С этой точки зрения пребывание данной конкретной модели ноутбука в классе "элита" весьма недолговечно: то, что было последним писком моды вчера, совершенно обычно сегодня, а завтра уже устареет.

Вполне естественно, что для компьютерных энтузиастов особый интерес представляют хиты сезона, такие, например, как Micron Transport XKE, "коронованный" в качестве PC Magazine Editor's Choice в январе нынешнего года. Кстати, последняя модификация этой машины появилась совсем недавно, во второй декаде марта. Можно еще отметить, что и производитель нового ПК-блокнота, американский концерн Micron Electronics, несмотря на скромный трехлетний возраст, в рекомендациях уже не нуждается. Третье место по прямым продажам в США за 1997 год говорит само за себя. Да и вообще, не нами замечено, что компьютерные новации плывут к нам в основном из Америки. Так сказать, натуральный обмен: вы нам компьютеры, мы вам многовекторную политику. Да-с...

Разрабатывая Transport XKE, инженеры Micron Electronics постарались решить одну из главных проблем портативных компьютеров, а именно расширяемость. До недавнего времени именно объем оперативной памяти был одним из главных факторов, лимитирующих моральное старение ПК-блокнота. Для нового Transport XKE эта проблема решена напрочь и радикально: 64Mб памяти интегрированы на материнской плате, кроме этого можно установить также два 64Mб модуля SO DIMM, достигнув фантастического для портативного компьютера объема памяти в 192Мбайт. Модели XKE имеют интегрированный кэш 512КБайт и поддерживают целый спектр мобильных процессоров Pentium c MMX-технологией и тактовыми частотами от 166 до 266MHz. К этому следует добавить встроенную поддержку UDMA-интерфейса (кстати, до сих пор очень больной вопрос для большинства ПК-блокнотов) и возможность установки самотестирующихся жестких дисков емкостью до 5GB включительно. Так что говорить о традиционно скромных вычислительных возможностях ноутбуков применительно к Micron просто не приходится.

Прочие параметры Transport XKE также соответствуют заявке производителя на солидный дизайн модели: 13,3-дюймовый активно-матричный XGA дисплей, 128-битовый видеоакселератор Neomagic c 2Мб памяти, встроенный стереозвук с эффектом трехмерного звучания и 20-ти скоростной CD-ROM Sanyo. О последнем устройстве стоит сказать несколько слов отдельно, так как в отличие от обычных CD эта модель поддерживает т.н. технологию Autoplay - режим, при котором аудио компакт-диски можно прослушивать через наушники без включения системы в целом - вещь для экономии энергии немаловажная.

Вообще следует сказать, что время "жизни" ПК-блокнота при автономной работе - проблема, на решение которой при разработке Transport XKE было потрачено много усилий. В новой модели существенно, почти в два раза, была увеличена емкость литиевой батареи, которая позволяет теперь машинам со 166MMX процессором автономно работать 4.5 часа (естественно, без использования CD-ROM). А для машин с более новыми и экономичными 233-м и 266-м процессорами время работы при одной установленной батарее превышает 5 часов. Но это, так сказать, гарантированный минимум. В действительности же расход энергии зависит от многих параметров, включая интенсивность использования жесткого диска, и в конечном счете определяется типом запущенных на компьютере приложений. Поэтому в стандартный комплект поставки Transport XKE входит поставляемая на CD утилита, которая позволяет оптимизировать потребление энергии в зависимости от типа программы, с которой вы работаете. Переключение между режимами (green PC, текстовый редактор, презентация, видео, игры, maximal performance) осуществляется простым щелчком по кнопке экранной панели. Наконец, пользователь, для которого критично время автономной работы, может использовать вторую литиевую батарею, установив ее в доступный модульный отсек.

Кстати, полностью модульный принцип построения - еще одна особенность, отличающая Transport XKE от других моделей подобного класса. В нем два универсальных модульных отсека, в каждом из которых можно разместить дисковод, CD-ROM, литиевую батарею или дополнительный жесткий диск. Вполне естественно, что все эти устройства меняются в горячем режиме; правда, в автономном режиме питания ПК-блокнота CD-ROM и флоппи-привод придется использовать только попеременно. Зато наличие двух идентичных модульных отсеков позволяет сменить батарею даже без выключения системы.

У ПК-блокнотов существует, однако, и другая хроническая проблема. Она связана с устройством ввода и указания, которое в обычном компьютере называется мышью. Заменой мыши в ПК-блокноте обычно служит хорошо известная сенсорная пластина, в оригинале именуемая touchpad. Правда, года полтора-два назад многие производители портативных компьютеров охотно оснащали свои модели другим устройством ввода, а именно трекболом. И надо сказать, что вращающийся шарик имел-таки немало приверженцев в широких кругах пользователей. Завзятые "трекболисты" утверждали, что их любимый шарик гораздо удобнее, правда, другая половина пользователей, состоящая из "тачпэдистов", была с этим категорически не согласна. Спор между ними был жарким, но к настоящему времени он практически решен в пользу touchpad. И дело здесь не в удобстве, а в том, что шарики слишком часто засоряются, и от этой неприятности не застрахованы даже оптические, так называемые "незасоряющиеся", трекболы.

С другой стороны, и touchpad, узаконенный производителями в качестве стандарта de-facto, хотя и не засоряется, но имеет свои собственные недостатки. Достаточно, например, упомянуть проблему случайных касаний, которые touchpad может воспринять как щелчок по левой кнопке мыши.

Все это, видимо, подвигнуло создателей Transport XKE на поиски альтернативы. В конечном итоге был достигнут компромисс: touchpad в новом ПК-блокноте остался, но был дополнен еще одним устройством - указкой, которая в оригинале называется pointing stick. Это небольшой стерженек, который нажатием пальца можно слегка отклонять от вертикального положения; при этом указатель на экране соответственно перемещается. Чтобы не возникло недоразумений, оба устройства указания работают только раздельно: или сенсорная пластина или указка. Личный опыт автора говорит о том, что к указке нужно привыкнуть. Но, проведя за компьютером два-три часа, вы убедитесь, что это непривычное для нас устройство и в самом деле удобно.

К списку достоинств Transport XKE следует добавить еще и интегрированный голосовой факс-модем на 56Kбит, а также наушники в комплекте с микрофоном и поставляемый Micron набор программных утилит для обычной и Internet-телефонии. В качестве приятного фирменного сюрприза с каждой машиной поставляется Dragon Naturally Speaking Software - утилита для распознавания английской речи. В отличие от большинства программ подобного рода, она позволяет диктовать компьютеру текст в темпе и с интонациями живой речи, без искусственного растягивания слов и выделения окончаний. Правда, с русским языком дело обстоит сложнее. Но даже человек, для которого английский язык - вещь в себе, легко может выучить два десятка слов, чтобы управлять своим компьютером с голоса. Как говорится, мелочь - а приятно.

Чтобы поставить в описании последнюю точку, отмечу еще ряд параметров этой модели. Transport XKE имеет один параллельный, последовательный, VGA, USB, два PS/2 и два IrDA порта. Кроме этого, ноутбук оснащен NTSC/PAL и S-video выходами, 15-pin разъемом для подключения джойстика, 12-pin игровым портом и даже разъемом для подключения сотового телефона. Ну не искать же, в самом деле, телефонную розетку, чтобы отправить сообщение по факсу. Естественно, имеются также PCMCIA слоты и стандартные для ПК-блокнотов стереовход и выход.

"Этот ноутбук действительно роскошная машина, - писал об этой модели в феврале американский журнал Mobile Computing and Communication. - Включая в себя огромный набор возможностей, Transport XKE имеет все, что нужно для достижения максимальной производительности". Единственным недостатком машины можно назвать, пожалуй, лишь повышенный вес - 2.8 кг, что на 300 - 400 грамм больше, чем у аналогичных изделий конкурентов. Но право же, достоинства компьютера стоят этих дополнительных грамм веса.

Пару лет назад было трудно даже предположить, что все описанные выше возможности станут доступны пользователям ПК-блокнотов так быстро. Но гонка технологий продолжается, и именно она диктует производителям свои условия. Это хорошо понимает и сам Micron, постоянно наращивая возможности своего хита - Transport XKE. Только в феврале появилась линия машин с 266-м MMX процессором, а уже в марте анонсировано использование новых UDMA дисков емкостью 8.1GB и 24-х скоростных модульных приводов CD-ROM. Что же дальше? Бог весть...

Ю. Козловский
kozlovsky@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков