Когда софт влияет на железо

Когда софт влияет на железо

Вы уже наверняка привыкли, что вычислительная техника развивается как бы в двух слабо пересекающихся областях. С одной стороны, программисты с радостью подыскивают для компьютеров все новые и новые области применения. Недавно международным сумасшествием была Интернет. Каждый, кто понимал разницу между клавиатурой и политурой, стремился обзавестись собственной веб-страницей. Доходило до маразма, когда все ее содержание сводилось к двум картинкам: это я, а это моя собака. И все благодаря тому, что и без того не слишком сложный язык гипертекстовой разметки HTML загнали в оболочку невероятно простых в обращении интернет-редакторов и любой желающий мог слепить в них более или менее приличный сайт.

Позднее, когда просто веб стал несколько банален, в Интернет появились виртуальные радиостанции, вещающие в сети без оглядки на природу распространения радиоволн или кривизну земной поверхности. Каждый мог обратиться на их страницу и послушать передачу в режиме RealAudio.

Очень быстро RealAudio инициировало создание RealVideo, ибо если в киберпространстве можно без особых проблем передавать звук, то почему аналогично нельзя побаловаться с изображением. Однако просмотр обычных мувиков не стал конечной целью научно-технического прогресса. В конце концов, если Интернет это пространство и в ней существует аудитория, то почему бы не попробовать создать для нее собственное телевидение? Это не я придумал, его уже создают и любой желающий, не особо долго копаясь, может скачать себе бесплатный WebVideoTV плеер в комплекте со списком адресов бесплатных пока еще Интернет-телеканалов.

Со своей стороны, применение вычислительной техники во все более и более широком спектре областей человеческой жизни требовало новых аппаратных решений, увеличения пропускной способности каналов и решения прочих, чисто аппаратных, вопросов. Так появились TV-тюнеры, TV-граберы, модемы на 32200, 3D акселераторы и прочие радости компьютерной жизни. Однако вся эта бурная жизнь кипела и пенилась как бы за границами жизни нормальных людей, которые пересекались с компьютерами только на работе и исключительно в сфере обычных офисных приложений, чаще всего вообще исчерпывающихся одним только редактором Microsoft Word. Отсюда и достаточно прохладное отношение большинства пользователей к прогрессу. Вообще-то оно и понятно. От того, что на рабочем месте появится новомодный трехмерный акселератор или суперсовременная компьютерная аудио подсистема, тот же Microsoft Word быстрее ворочаться не станет и лучше работать не начнет. Скорее даже наоборот. Я это на своем опыте прочувствовал. Валится этот Microsoft Word на моей машине с AGP-видеокартой и все тут. Пока ничего не помогает. И кажется что прогресс для человека нормального, от компьютеров не фанатеющего, уже ничего полезного придумать не может.

Так вот, это, мягко говоря, не совсем так, а точнее совсем не так. Вы сами наверняка вспоминали "добрым" словом не очень удобный механизм прокрутки экрана, реализованный в Microsoft Word программистами дяди Билли. И очень даже правильно ругали, скажу я вам. Действительно, большие многостраничные документы в окне "ворда" читать не особо удобно. От постоянного манипулирования мышью достаточно быстро устают пальцы, а постраничная прокрутка утомляет глаза, особенно если шрифт мелкий. Так вот, вы очень даже зря пинаете Microsoft Corporatoin за невнимание к клиенту. На самом деле, они о клиентах очень даже заботятся. И даже в своем стремлении нам угодить забираются из области программирования в сферу аппаратных решений, что для западного человека равноценно подвигу.

В данном случае я хочу рассказать вам о том, что широкое распространение офиса Microsoft Corporatoin в мире подтолкнуло чисто софтверную фирму на разработку мышиного манипулятора, ориентированного исключительно на применением в среде MS Office. Имя ему - Microsoft IntelliMouse. Внешне он похож на обычную мышь, только с несколькими дополнительными прибамбасами, которые и придуманы, чтобы облегчить вам жизнь. Microsoft IntelliMouse придуман как единое инте-грированное устройство, способное выполнять сразу массу основные операций, таких как прокрутка содержимого окна документа, изменение масштаба активного окна и другие действия. Можно сказать, что и обычная мышь довольно успешно справлялась с перечисленными заданиями, зачем что-то еще? Все это так, только обычная мышь вынуждала пользователя много и упорно елозить ею по столу, чтобы попасть маркером в нужную часть экрана и кликнуть по специально выделенной кнопке или пункту меню. Вы про туннельный синдром слышали? А вы в курсе, из чего возникает эта профессиональная напасть пользователей персональных компьютеров? Исключительно по причине наличия большого количества малых по амплитуде, частых по повторению и незначительных по применяемому усилию операций, которые являются неотъемлемой частью работы каждого пользователя. И все рекомендации врачей в этом плане остаются всего лишь благими пожеланиями. Ну как можно в современных условиях работать за ЭВМ не более четырех часов в сутки, скажите мне? Так вот, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы Microsoft Corporatoin и придумала эту самую Microsoft IntelliMouse, как единственное средство уменьшить нагрузку на кисть руки пользователя во время общения с MS Office, и в особенности с Microsoft Word.

Начать следует уже с того, что на корпусе Microsoft IntelliMouse расположено небольшое колесико, удобно лежащее под пальцем. Это колесико постоянно активизируется, когда вы загружаете тот же Microsoft Word и его вращение сдвигает выведенный в окне текст построчно вверх или вниз в зависимости от направления вращения. Заметьте, для этого вам вовсе не нужно перемещать куда-либо маркер или вызывать какую-нибудь функцию из экранного или контекстно-зависимого меню. Колесико активно постоянно и дополнительной активизации не требует.

Но указанное колесико отвечает лишь за построчную, т.е. своего рода "точную", прокрутку. Это удобно во время чтения или просмотра в нескольких соседних строках документа. Если же нужно его пролистать на порядочное расстояние, то колесико далеко не самый лучший способ. И разработчики учли это. Если на колесико слегка нажать, но не вращать, то в правой части активного окна, там, где располагается лифт вертикальной прокрутки, вместо привычного выпуклого квадратика, сигнализирующего о вашем текущем местоположении в документе, появится специальный символ, состоящий из черной точки и двух треугольников, ориентированных вверх и вниз. Этот символ также указывает, где вы находитесь, но обладает еще и одним приятным свойством: он стремится как можно быстрее переместиться к тому месту полосы вертикальной прокрутки, на котором расположен маркер мыши. Причем, чем дальше маркер от символа, тем быстрее происходит прокрутка, с понижением скорости по мере приближения к нужному месту. По сравнению с обычным, привычным уже, механизмом вертикального лифта, это нововведение в значительной мере облегчает навигацию в больших многостраничных документах. Во-первых, теперь уже не нужно точно попадать в кнопки вертикальной прокрутки, а во-вторых, в значительной мере сокращается количество перемещений мыши вообще. Конечно, и в абсолютном, и в относительном плане крохотное хвостатое чудовище весит практически всего ничего. Только вот вы наверняка не подсчитывали на сколько километров в день вы протаскиваете свою ручную мышь по коврику или столу. А американцы подсчитали и пришли к выводу, что при средней активности трудового процесса обычный пользователь проводит мышью черту протяженностью двадцать семь километров. Тут и пятидесятиграммовая крошка покажется пудовой гирей. А применение Microsoft IntelliMouse сокращает эту черту более чем втрое. Вот и считайте, как в песне поется: иметь или не иметь.

Не знаю, как вы, а я очень часто пользуюсь приемом масштабирования документа при работе с ним. Не стану спорить, это как пристрастия в еде или вкусы в области дизайна помещений или стиля одежды. Каждому удобно по-своему. Однако мой личный опыт показывает, что для общего беглого просмотра всего документа в целом подходит масштаб в сто процентов и менее. Обычно при этом доскональное содержание текста не интересует. Оценивается его внешний вид и отсутствие явных, сразу бросающихся в глаза, огрехов в оформлении самого документа. А вот читать содержание удобнее при больших масштабах, на уровне ста десяти - ста двадцати процентов. Это делается мышью достаточно просто. Если вы не колдовали над внешним видом своей стандартной панели инструментов, то в правом верхнем углу располагается окошко с надписью "100%". Это и есть окно масштабирования. Можно выбирать в выпадающем меню одно из стандартных значений, а можно и с цифровой клавиатуры вводить желаемое значение.

Если хотите - поэкспериментируйте сами, если нет - поверьте на слово, эту операцию нельзя выполнить менее чем за четыре приема. Следите или повторяйте: взять мышь, навести на указанное место на панели инструментов, указать конкретное значение (первый вариант - открыть меню и выбрать значение, второй вариант - выделить высвеченное значение и набрать циферки ручками), кликнуть мышью или нажать "enter". Оно вроде как привычно и не слишком-то и сложно, но лишь на первый взгляд. Впечатление-то обманчиво, ибо сравнить по-настоящему не с чем. Да и пользуются этим опять же не очень часто. Обычно масштаб настраивается один раз "под себя" и изменяется редко. И очень даже зря. Опять же по собственному опыту замечено, что манипулирование с масштабом в значительной мере снижает нагрузку на глаза, что, в свою очередь, уменьшает и общую утомляемость.

Так вот, в Microsoft IntelliMouse предусмотрен очень удобный механизм изменения масштаба представления документа без многоукладного манипулирования и самой мышью, и клавиатурой. Всего-то и нужно, что нажать клавишу "Ctrl", и, удерживая ее, покрутить уже известное вам колесико. В зависимости от направления вращения масштаб будет увеличиваться или уменьшаться. Отпустили "Ctrl", и Microsoft Word изменит представление документа в активном окне в зависимости от выбранного вами значения. Это несопоставимо быстрее и значительно быстрее, чем тем способом, который мы привыкли считать не только нормальным, но и единственно возможным.

Очень полезным и удобным устройством Microsoft IntelliMouse оказывается и в том случае, когда вы работаете со сложным электронным документом. Особенно, когда этот файл имеет сложную, составную структуру. Вместо того, чтобы достаточно долго и чрезвычайно нудно манипулировать с многочисленными пунктами меню, имея под рукой Microsoft IntelliMouse, нужно всего лишь, удерживая клавишу "Shift", опять же покрутить многократно упомянутое мною "колесико". Это же справедливо и для режима схемы документа. Комбинация "Shift" плюс колесико мыши Microsoft IntelliMouse позволяет манипулировать схемами и структурами Microsoft Word просто с невероятной изящностью. И при этом саму мышь никуда двигать практически не нужно. Кстати сказать, аналогично управляется и степень детализации составления автореферата. Правда, последнее не работает в русскоязычной версии Microsoft Word, что обидно для национального самосознания, ибо не так уж и сложно с точки зрения алгоритма реализации. Просто ребята из Microsoft Corporatoin поленились и малость схалтурили.

На первый взгляд, все, что я вам тут нарассказывал, непосредственного отношения к "работе с текстом" не имеет. В конце концов, мышь, она и в Африке мышь, чтобы там к ней ни приделывали. Однако не стоит забывать, что широкое распространение всевозможных хорошо оформленных документов стало возможным именно благодаря широкому проникновению в нашу жизнь вычислительной техники и специализированного офисного программного обеспечения. Первые версии "ворда", "перфекта", "чифрайтера" и "лексикона" лишь с большой натяжкой могли заменить привычные пишущие машинки в области делопроизводства. Я даже как-то проиграл спор с секретарем-машинисткой по этому поводу. Стандартная пишмашка практически по всем статьям обходила компьютерные текстовые редакторы. Однако с тех пор много воды утекло, и текстовые редакторы обогнали печатные машинки навсегда. Это не смогли преломить даже электрические пишмашки, слегка похожие на маломощные компьютеры.

Так вот, судя по всему, окончательная и бесповоротная победа текстовых редакторов, а также тот факт, что персональные компьютеры в самую первую очередь применяются в офисах для обработки документов, наконец, заставили разработчиков аппаратного обеспечения уже придумывать устройства под нужды пользователей того или иного программного обеспечения. Microsoft IntelliMouse - это практически первая ласточка, и полагаю, что вышла она очень даже недурственно. В отличие от операционных систем той же системы...

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1998 год в рубрике soft :: субд

©1997-2024 Компьютерная газета