...
...

На крыльях "Белого ветра"

На крыльях "Белого ветра"



Выпустила Intel новый процессор - все производители немедленно рапортуют о его внедрении. После презентации еще неделю эфир Интернет забит сообщениями, что очередной ведущий производитель... А как справляются с этим наши?

Ладно, с настольными машинами проще: подвезли новые процессоры - вот и можно отчитаться. А ноутбуки-то перевести на новые рельсы куда тяжелее. Но и с этим справляемся. Уже 8 апреля, спустя несколько дней после презентации компанией Intel процессора Pentium II для мобильных компьютеров, концерн "Белый ветер - ДВМ" представил две новые модели ноутбуков RoverBook на его основе - первые в России ноутбуки на этом процессоре. Это событие произошло одновременно с открытием в Москве нового компьютерного магазина "РОВЕР", специализирующегося на фирменной продукции "Белого ветра".

Новые модели RoverBook совмещают последние достижения в области микроэлектронной технологии компонентов и отображения информации на жидкокристаллических экранах.

Так, модель RoverBook Navigator MT5 оснащена процессором Intel Pentium II в мобильном исполнении с тактовой частотой 266 МГц, оперативной памятью 64 Мбайта, жестким диском на 3.2 Гбайта, 13.3-дюймовой активной матрицей (TFT) экрана с разрешением 1,024 х 768, 20-скоростным дисководом CD-ROM, литий-ионным аккумулятором, звуковой платой и микрофоном.

Для выполнения функций портативной телекоммуникационной станции этот компьютер оборудован видеокамерой, закрепляющейся на верхнем крае экрана после открытия крышки и имеющей угол разворота 180 градусов по горизонтали и вертикали. Аппаратное решение оптимизировано для использования в программах Microsoft NetMeeting (в комплекте поставки) или Intel ProShare.

Модель RoverBook Navigator KT7 выполнена в элегантном черном корпусе и является на сегодняшний день самым мощным из представленных на российском рынке ноутбуков. Она также производится на базе процессора Pentium II для мобильных систем с тактовой частотой 266 МГц, оснащается оперативной памятью 64 Мбайта, жестким диском на 3.2 Гбайта, 24-скоростным CD-ROM, литий-ионным аккумулятором, звуковой платой и микрофоном.

Основной отличительной особенностью этой модели является 15.1-дюймовая матрица экрана, работающая с разрешением 1,024 х 768, и полноразмерная клавиатура, на которой помимо основных алфавитно-цифровых и функциональных клавиш присутствуют клавиши дополнительной цифровой клавиатуры. Эта модель отнесена концерном к представительскому классу для проведения презентаций с обработкой сложного видеоизображения в реальном времени.

Рассказывая о дальнейших планах производства портативных компьютеров RoverBook, директор производственного подразделения концерна "Белый ветер - ДВМ" Андрей Халтурин пообещал, что в течение последующих двух недель планируется выпустить еще три модели на базе Pentium II, которые будут представлены на стенде компании на выставке "КОМТЕК-98". "Мы продолжаем курс на широкий охват всех секторов рынка портативных компьютеров, - отметил он, - в наших планах выпуск уже в этом квартале мини-ноутбука размером со стандартный ежедневник, а также компьютера класса PDA".

Активизирована и программа производства настольных компьютеров, получивших новое название - RoverPC. На выставке "КОМТЕК-98" будут представлены 4 новые настольные модели с мониторами RoverScan с кинескопами CromaClear и одна модель с экраном на жидких кристаллах.

Выступая на презентации портативных компьютеров RoverBook на базе процессора Pentium II, менеджер Intel по развитию рынка ПК в странах СНГ и Балтии Татьяна Андреева подчеркнула незаурядный характер этого события. "Мы рассматриваем его как еще одно доказательство растущей зрелости российской компьютерной индустрии и как наглядный результат объявленных Intel долгосрочных программ сотрудничества с местными производителями персональных компьютеров, - отметила Татьяна Андреева. - С каждым годом все большее число россий-ских компаний выходит на рынок с собственными моделями ПК, в которых использованы самые современные компьютерные технологии, причем многие из них делают это одновременно с признанными лидерами мировой компьютерной индустрии. Последний яркий тому пример - выпуск ноутбуков на базе процессора Pentium II концерном "Белый ветер - ДВМ", который одним из первых в мире освоил массовое производство столь технически сложных изделий. В результате российские потребители получат качественный продукт отечественного производства, в котором воплощены новейшие компьютерные технологии, поднимающие производительность на небывалый уровень".

Сегодня концерн "Белый ветер" сохраняет устойчивые лидирующие позиции на российском рынке портативных компьютеров. По оценке IDC, с которой в целом согласны представители концерна, в 1997 году доля рынка ноутбуков в России, охваченная маркой RoverBook, составила 24%, при этом Toshiba занимает 25%, а все остальные производители идут с заметным отставанием. "Белый ветер" имеет более развитый, чем у конкурентов, сервис, располагая 28 центрами по обслуживанию своей продукции в разных городах России. Концерн открыл филиалы в Екатеринбурге, Красноярске, Курске и Хабаровске.

Александр Балабанов - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
Видеокамеры дял охранных систем