...
...

Чем хороша ASUS V264GT/Pro

Чем хороша ASUS V264GT/Pro



У каждой графической платы есть свои плюсы и минусы. Бывает сложно однозначно сказать, какая из двух плат лучше. Главное, надо учитывать, для чего вы собираетесь их использовать.

Для количественной оценки производительности графических плат придумано много способов, написана куча тестов. Причем одни из них лучше применять, если вас интересует деловая графика, другие хороши при профессиональной работе с CAD, третьи полезны любителям мультимедиа и развлечений. Однако все они выдают точные числовые оценки. А как учесть качество изготовления платы, качество ее работы в тех или иных приложениях, качество драйверов к ней и удобство настройки режимов? Пожалуй, способ один - посмотреть и попробовать все самому в реальных условиях. Иногда впечатление от работы графического ускорителя вступает в противоречие с объективными цифрами и заставляет серьезно задуматься, решая, что купить. Да еще цены...

Возьмем, например, плату ASUS V264GT/Pro. Построена она на 64-битовом чипе 2D/3D-ускорителя ATI Rage II - не самом новом и мощном. Стоит немного меньше, чем более модные 3D-акселераторы, но и работает медленнее их. Спрашивается, а есть ли резон ее покупать?

Если начать разбираться подробнее, выясняется, что ATI Rage II еще не устарел настолько, чтобы платы на его основе не были серьезными конкурентами. Набор аппаратно-реализованных в нем функций достаточно широк. Этот процессор не только поддерживает все базовые функции 2D- и 3D-графики, но и обладает неплохой производительностью, а также обеспечивает более высокое качество видео, чем многие более быстрые чипы.

ASUS V264GT/Pro стандартно комплектуется 4 мегабайтами EDO-памяти. Ее можно увеличить до 8 мегабайт, установив специальную плату. Большой объем видеопамяти и встроенный 200-мегагерцевый преобразователь RAMDAC обеспечивают поддержку высоких разрешений - до 1,600 х 1,200 пикселов. При максимальной 32-битовой глубине цвета и эргономичной частоте кадров 75 Гц поддерживается разрешение 1,280 х 1,024 пиксела.

Это делает плату V264GT/Pro пригодной не только для развлечений, но и профессиональных графических работ с использованием большого дисплея. Впрочем, профессионалы в области автоматизированного проектирования, графического дизайна или верстки могут найти и более производительные решения. Тут у V264GT/Pro козырей нет, о чем свидетельствуют результаты тестирования по Winbench 97 (см. диаграмму).

Сложно сказать, насколько останутся довольны ее игровым быстродействием нынешние крутые геймеры. Скорее всего для них она также может послужить источником разочарований. Во-первых, ASUS V264GT/Pro не поддерживает OpenGL, поэтому любители Quake могут сразу ее не рассматривать. С другой стороны, все больше 3D-игр строится на базе интерфейса Direct3D, предложенного Microsoft. Качество графики в них не менее впечатляющее, чем с OpenGL, а список жанров куда длиннее - и гонки, и стрелялки, и бродилки всевозможные. Замечу, что когда я гонял V264GT/Pro в Turok и Forsaken, к качеству графики у меня нареканий не было. Другое дело - быстродействие. Есть и более быстрые платы, которые стоят не намного дороже.

Чем ASUS V264GT/Pro лучше конкурентов, так это своими видеофункциями. У нее есть S-Video, композитные видеовыходы и такие же входы, что позволяет не только подключать для просмотра телевизор, но и записывать на винчестер отдельные кадры, их последовательности и видеоролики. Причем качество видео заметно лучше, чем у ASUS 3DP-V3000 на Riva 128, которая куда быстрее и в играх, и в графических приложениях.

Удобство работы с видео достигнуто во многом благодаря отличному программному обеспечению. Видеоплейер от ATI имеет очень привлекательный и простой интерфейс, за кнопками которого скрыто великое множество режимов и настроек. Если кто-то скажет, что это только усложняет жизнь, не верьте. Для того чтобы видео на компьютере и просматривать, и записывать с наилучшим качеством, надо тщательно настроить параметры графической карты и софта. Причем чем больше настроек, тем лучше это удастся сделать. К тому же интерфейс в данном случае не "замороченный", а наглядный и привычный.

Не менее богатыми возможностями настройки обладают и драйверы для самой системы Windows, которыми комплектуется V264GT/Pro. Они позволяют регулировать разрешение и частоту кадров, размер и положение картинки на экране, корректировать гамму изображения. Более того, эти драйверы могут послужить эффективным тестовым средством для проверки монитора, они выводят на экран основные стандартные тестовые изображения (такие, например, как сетчатое поле), по которым легко проверить геометрию, сведение и чистоту цвета.

В общем, плату ASUS V264GT/Pro можно рекомендовать тем пользователям, которым приходится работать с графическими приложениями, но это не основной их хлеб, в играх предпочитающим индивидуальные развлечения коллективной игре по сети. Особенно она интересна тем, кто работает с Web, создает свои страницы и хочет использовать на них видео.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net

Плата предоставлена фирмой "Пирит",
тел. (017) 268-41-18
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
Видеокамеры дял охранных систем