...
...

Четыре режима профессионального сканирования

Четыре режима профессионального сканирования



Компьютерные технологии коренным образом изменили процесс предпечатной подготовки изданий. То, что раньше требовало больших усилий и невообразимо дорогого оборудования, теперь дается куда меньшей кровью.

Впрочем, профессионалам и сегодня приходится раскошелиться, если они хотят получать высококачественные результаты. Как ни крути, а для этого надо более мощное, чем для бизнес-приложений, оборудование. Возьмем, к примеру, сканеры. У нас большинство рекламных агентств и издательств старается обходиться недорогими моделями от Hewlett-Packard и Mustek, имеющимися в широкой продаже. Но ведь это аппаратура бизнес-класса, ориентированная на выполнение несложных работ. Такие сканеры отлично справляются с текстами, неплохо подходят для рисунков и черно-белых фотографий, однако, когда дело коснется сканирования слайдов или больших цветных оригиналов, они выдают не совсем то, что нужно для последующего использования в полиграфии. Не хватает разрешения, динамического диапазона, спектральной стабильности лампы и т.д.

Профессиональные устройства сканирования обычно отпугивают профессионалов, во-первых, ценой и, во-вторых, громоздкостью и сложностью обслуживания. С ценой все ясно, но вот со вторым можно поспорить. Что касается барабанных сканеров, то это, возможно, и в самом деле так. Да ведь уже не первый год выпускаются более привычные и удобные планшетные модели с подходящими характеристиками.

Компания Agfa, например, анонсировала свой профессиональный настольный планшетный сканер DuoScan T2000-XL еще в ноябре 1995 года. Так что он уже два с половиной года выпускается и, так сказать, проверен в "боевых" условиях. Кстати, это до сих пор революционное с технологической точки зрения решение, значительно расширяющее возможности профессионалов, занятых издательской работой.

Agfa DuoScan T2000-XL - чрезвычайно гибкий в использовании планшетный сканер формата А3, ориентированный на профессиональные применения. Его изюминка - оригинальная технология TwinPlate, разработанная Agfa. Благодаря ей DuoScan T2000-XL без особых усилий переводится на сканирование принципиально других оригиналов, работая, таким образом, в четырех режимах. Большие непрозрачные оригиналы (размером до 305 х 458 мм) и прозрачные слайды (размером до 241 х 305 мм) можно сканировать со средним разрешением - 667 х 2,000 пикселов на дюйм (ppi). Очевидно, что его вполне хватит для самых качественных работ. При сканировании слайдов малого размера или особо четкой графики можно перейти на режим высокого разрешения 2,000 х 2,000 ppi. Для этого включается вторая линза, усиливающая реальное оптическое разрешение в строках до 2,000 ppi. Площадь сканирования с высоким разрешением составляет 102 х 305 мм для прозрачных и 102 х 458 для непрозрачных оригиналов.

Двухлинзовая конструкция не является новостью. Но в других сканерах для переключения с одной линзы на другую их меняют местами. В DuoScan T2000-XL переключение осуществляется с помощью поворачивающегося зеркала, в то время как линзы остаются жестко закрепленными на своих местах. Это, разумеется, устраняет проблемы с фокусировкой и гарантирует более высокое разрешение. Размывание изображения и искажение цветов устраняется также за счет использования специальных супер-апохроматических линз, создание которых стало возможным благодаря большому опыту, накопленному Agfa в области оптических технологий вообще и планшетных сканеров в частности.

Обычно для сканирования прозрачных и непрозрачных оригиналов в планшетных сканерах используются два разных подвижных источника света и одна рабочая поверхность. Технология TwinPlate предлагает другой вариант - две плоскости сканирования при одном источнике света и считывающем элементе между ними. Для подсветки, в отличие от чаще применяемых в настольных сканерах флуоресцентных ламп, используется холодная катодная лампа с длительным сроком службы. Время ее разогрева не превышает 3 минут.

Сканирование производится за один проход со скоростью 13 миллисекунд на строку, то есть оригинал размером 10 х 13 см при разрешении 1,000 ppi считывается за 50 секунд, а на страницу формата А4 при разрешении 1,000 ppi уходят 2 минуты. Для предварительного просмотра оригинал размером А3+ сканируется за 25 секунд.

Так как при профессиональной работе чаще всего приходится иметь дело со слайдами, Agfa уделила особое внимание производительности этого процесса. Базовая рамка позволяет закладывать слайды размером до 9.5 х 12 дюймов (241 х 305 мм). К ней прилагаются держатели для отрезанных 35-миллиметровых слайдов, кадров формата 6 х 6 сантиметров и 4 х 5 дюймов. При установке в сканер пленка плотно прижимается к стеклу, что предупреждает ее закручивание и возникновение на изображении колец Ньютона.

Чтобы повысить эффективность использования DuoScan T2000-XL, в его комплект, кроме базовой стеклянной рамки для прозрачных оригиналов, включены пластины, позволяющие установить сразу несколько слайдов. Эти держатели не имеют своего стекла и рассчитаны на неразрезанные 35-миллиметровые пленки (4 полосы), 35-миллиметровые слайды в рамках (16 штук), слайды 6 х 6, 6 х 9 сантиметров (6 штук) и 4 х 5 дюймов (4 штуки). Поскольку на заправку слайдов всегда уходит много времени, наличие таких рамок очень кстати.

Высокое качество вводимых изображений обеспечивается трехлинейной CCD-матрицей, состоящей из 8,000 элементов. При аппаратном разрешении до 2,000 ppi интерполяционное достигает 4,000 ppi. Динамический диапазон до 3.5 D позволяет работать с очень плотными оригиналами. Каждый цвет оцифровывается 12 битами, то есть сканирование дает 36-битовую цветовую глубину изображения. Это очень существенно для хорошей проработки деталей на самых светлых и темных участках изображения.

К компьютеру сканер подключается по интерфейсу SCSI-2. Его пропускная способность значительно больше, чем у параллельного порта, что важно при сканировании больших изображений с высоким разрешением, так как объем передаваемых данных при этом многократно возрастает. Благодаря интерфейсу SCSI сканер DuoScan T2000-XL можно использовать с компьютерами платформы как РС, так и Macintosh.

Программное обеспечение, прилагаемое к DuoScan T2000-XL, позволяет его эксплуатировать с максимальной отдачей. Во-первых, это чрезвычайно мощный драйвер сканера FotoLook 3.0, обладающий множеством функций автоматизации. Например, при установке слайдов в стандартных держателях нет необходимости для каждого из них выбирать область сканирования, программа сделает это сама, так как она знает, где каждый слайд находится. При повторном сканировании однотипных оригиналов можно сохранить настройки, включая область сканирования, и в дальнейшем вызывать их автоматически.

Программа FotoLook 3.0 является ключом к эффективному использованию возможностей DuoScan T2000-XL. Она имеет более удобный для профессионала интерфейс, чем у драйверов сканеров бизнес-класса. Для получения оптимальных результатов предлагаются многочисленные регулировки, включая динамический диапазон, нелинейную тональную коррекцию, селективную цветовую коррекцию, настраиваемые средства для устранения муара и т.д.

Для просмотра изображение может быть представлено в формате RGB или CMYK, и оператор сразу получает возможность выделить критические места и устранить искажения еще при сканировании. Эту возможность обеспечивает система управления цветом ColorTune. Она позволяет построить цветовой профиль для сканера, используя стандартные тестовые образцы IT8. Система включает также более 200 редактируемых ICC-совместимых профилей для мониторов и принтеров. Подбор ICC-профилей для сканера, монитора и принтера позволяет надежно контролировать правильность цветопередачи. С помощью ColorTune разрозненное оборудование объединяется в единый профессиональный комплекс, обеспечивающий высокое качество при минимальных затратах времени и средств.

Роман Соболенко

roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
Видеокамеры дял охранных систем