...
...

С пивом по жизни

ДИСКОТЕКА



С пивом по жизни

Как известно, губит людей не пиво, губит людей вода. Эту истину открыли еще задолго до нашей эры древние египтяне. Есть свидетельства, что сама Нефертити славилась в своих краях искусством варить пенистый и душистый напиток из ячменя.

Трудно сказать, кто конкретно изобрел пиво, но очень скоро оно распространилось практически на всю территорию Европы и не добралось разве что до России и Среднего Востока. В первом случае потому, что не слишком-то и любили в Московии иностранцев и иностранщину, а во втором -- по религиозным причинам.

Если судить по тому, что в настоящее время существуют тысячи уникальных рецептов приготовления пива практически в любой европейской стране, нельзя судить об этом напитке, как просто об очередной алкогольной смеси. Тем более, что многочисленные попытки доказать вредность питья пива так ничем и не закончились. Даже наоборот. Установлено, что употребление пива, если это только не превращается в простую физиологическую перекачку большого объема жидкости по организму, не только не вредит, но даже способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, обеспечению витаминами группы "Б" и многому другому.

Собственно говоря, пиво превратилось из обычного слабоалкогольного напитка в неотъемлемую часть народной культуры всего человечества. Употребление пива породило своего рода собственное направление в кулинарии, в сервировке стола и даже в культуре общения. Места употребления этого напитка, например в Великобритании (небезызвестные пабы, распространенные практически повсеместно), становились центрами общения всего населенного пункта или городского квартала. Даже в настоящее время пивные бары остаются тесно связанными со многими известными событиями. Например, группа "Битлз", ставшая кумиром миллионов молодых людей шестидесятых годов в Европе и Северной Америке, начала свой звездный путь с выступлений в малоизвестных пабах города Ливерпуля, и лишь потом перед этой четверкой открыли двери лучшие концертные залы мира. Кстати, во многих странах мира (в том числе и в нашей) даже появились пивные общественные организации, которые так себя и именуют "партии любителей пива".

Поэтому ничуть не удивительно, что недавно увидела свет мультимедийная энциклопедия "С ПИВОМ ПО ЖИЗНИ", посвященная этому благодатному напитку. Из ее материалов следует, что пиво -- это напиток не только программистов и тинейджеров, а истинно народное явление. Как квас на Руси. Представленные на диске статьи (около ста машинописных страниц), более восьмисот полноцветных слайдов, более часа музыки и двух часов голосовых комментариев рассказывают практически все о таком обычном и таком таинственно пиве. О том, как его делают и чем оно отличается. О том, как отличить хорошее пиво от плохого в полевых, так сказать, условиях. Это не говоря уже об очень увлекательной лекции по наиболее известным сортам и маркам отечественного и зарубежного пива.

Не оставлена без внимание и возможность варить хорошее пиво самостоятельно в домашних условиях. Это ведь только сейчас пиво обычно берется в магазине, а в стародавние времена его варили практически в каждой деревне и в каждом доме. Причем у разных пивоваров и продукт получался разный. Не хуже или лучше, а именно разный.

Правда, нельзя не отметить некоторую акцентированность материалов мультимедийной энциклопедии "С ПИВОМ ПО ЖИЗНИ" прежде всего на москвичей или тех, кто частенько бывает в первопрестольной. Во-первых, когда речь заходит об отечественных сортах этого напитка, то в основном представляется продукция именно российских, прежде всего московских, заводов и пивоварен. А во-вторых, среди материалов компакт-диска содержится достаточно подробная карта месторасположения пивных заведений лишь только Москвы.

Однако следует признать, что эти особенности занимают не слишком много места и не являются основополагающей частью всего повествования. Энциклопедия "С ПИВОМ ПО ЖИЗНИ" посвящена в первую очередь пиву и рассказывает о нем интересно и весело.

Александр Запольскис

E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
Видеокамеры дял охранных систем