...
...

Твое всевидящее око

Твое всевидящее око

Посмотрел я на довольную рожу командира сиреневого пятнистого танка Т-72 из рекламного ролика радиостанции "Эхо Москвы" и невольно затосковал. Живут же люди. В разных интересных местах бывают. Чай, на танке-то практически всюду пускают. А у меня за окном весна вовсю сыпет снегом и первыми подснежниками даже не пахнет, до отпуска далеко и уже в который раз тянет на теплый пляж где-нибудь на Майорке. Чтобы ленивый прибой, шезлонг и баночка холодного "портера" утянского разлива...

И так захотелось мне именно сегодня мир посмотреть, что пришлось все семейство от телефона отогнать и засесть в Интернет надолго. Почему в Интернет? А потому, что Всемирная Паутина - среда чрезвычайно интересная. Фактически, она отчаянно похожа на зеркальное отражение нас самих, реальных. Только свое дело сделали таинственные законы преломления, и с первого взгляда результат может показаться несколько незнакомым и в чем-то даже таинственным. Знаете, как бывает, такая знакомая местность днем, в ночной тьме преображается до неузнаваемости. Ну да ладно, не в этом суть.

Суть в том, что я уже как-то рассказывал, что полно в киберпространстве мест, где простые люди, побывавшие где-нибудь, о своих приключениях рассказывают и даже свои фотографии показывают. Пусть чужими глазами, а все же не мартовский снег за окном. Кроме того, как ни странно, но очень многие люди обладают подлинным даром отменного рассказчика и читать их повествования оказывается не менее увлекательно, чем, например, слушать байки Дмитрия Крылова на канале Общественного Российского Телевидения.

Особо долго искать такие места не приходится. Достаточно сходить на страницу любой русской поисковой службы и спросить там адресочки на слово "туризм" или "путешествия". Там от души навалят, только смотреть успевайте. Но смотреть на Карибское море трех-пяти месячной давности - это одно, а своими глазами и сейчас - совсем другое.

Странное, понимаете, получается дело. Кроме известной вам одной шестой части суши, Паутина, кажется, проникла всюду. От изнывающих в солнечном пекле песков пустыни Нагев, до ледовых торосов Антарктиды.

Если верить сообщениям международных агентств новостей и писателям-фантастам, то практически любое устройство мира, включая тостеры и вентиляторы, уже давно подключены к Сети и чуть ли не любой желающий способен попросить через модем, например, какую-нибудь американскую микроволновую печку разогреть кусок пиццы, находясь в это время, опять же например, в городе Минске. Вот я и подумал. Камеры видеонаблюдения, постепенно появляющиеся в торговых залах магазинов и офисах крупных фирм (про особо важные государственные объекты, надеюсь, напоминать никому не надо), у буржуев уже лет десять-пятнадцать как превратились в обыденное явление. В последнее время в Соединенных Штатах даже прокатилась волна судебных процессов, в которых отдельные инициативные граждане отстаивали свое право на неприкосновенность частной жизни, которую нарушают федеральные государственные службы и агентства, устанавливая видеокамеры в общественных местах. Трудно пока сказать, кто победил, но камер стало больше, однако теперь их устанавливают на видных местах, а также вывешивают большие предупредительные транспаранты для информирования проходящих граждан. Моя идея заключалась в нахождении именно такой камеры, которая была бы подключена непосредственно ко Всемирной Паутине. О них я уже неоднократно слышал, но пока еще своими глазами не видел.

Первую из них удалось найти достаточно быстро. Я даже опешил малость. Просто заглянул в "Русский Интернет" (www.rocit.ru/ au/default.asp) и тут же меня направили на веб-страницу в славный город Питер - колыбель революции. Расположенная там он-лайн камера (www.livecam.ru), вообще-то, гордо считает себя первой в городе и показывает набережную. Правда, она не совсем "реал тайм". Это скорее серия часто обновляемых моментальных фотографий из одной и той же точки. Однако скептически ухмыляться не стоит. При средней скорости подключения по коммутируемой линии на уровне четырехсот байт в секунду рассчитывать на качественное потоковое видео просто смешно.

Да бог с ним, с реальным временем. Главное, что отсюда можно попасть на интерактивную карту российского мультимедийного документального проекта, в рамках которого существуют такие вот точки видеонаблюдения уже в четырех городах России: Москва, Питер, Иркутск и Тольятти (www.livecam.ru/map.html). Правда, пока особого удовольствия сие не доставило. Как и в Беларусь, во всех указанных городах была ночь и стояла зима, так что взгляду отдохнуть было не на чем. К счастью, тут же оказалась не броская такая ссылочка на другую страничку, где, согласно обещаниям авторов, должна была лежать масса интересного на заданную тему.

И, что примечательно, не обманули (а это, кстати, нередко встречается в Сети). Там (www.lanck.ru/camera/worldcam.htm) действительно оказалась миленькая библиотека адресов интерактивных видеокамер, расположенных в самых различных точках мира. Причем эти адреса действительно вели туда, куда указывали текстовые пояснения.

Далее, как пишется в романах, "и предстал перед ним весь мир, и легли к его ногам все дороги". Бог ты мой! Вот уж действительно, чтобы узнать о реалиях нашего времени надо читать не современные детективы или романтические новеллы, а научную фантастику. Оказывается, не так уж и сильно приходилось напрягать писателям-фантастам свое воображение, рисуя мир будущего. Во всяком случае, не в отношении дистанционного слежения за любым человеком в любой точке мира, не выходя при этом из своего кабинета. Спорить не стану, эти устройства отнюдь не на каждой пальме установлены, и не за каждым окном спрятаны. Сегодня даже в "промышленно развитых" странах они еще больше похожи на развлечение, хотя и приобретающее массовый характер. Пока через Интернет можно лишь взглянуть на дальние страны из тысячи-другой точек и не более того. Причем эти точки в подавляющем большинстве своем сосредоточены в крупных городах.

Но не стоит забывать, что Интенет, как всемирной сети, не более пятнадцати лет от роду, а технология дистанционного подключения видеокамер, вообще, существует всего года три-четыре. Тогда масштабы и перспективы приобретают несколько более рельефный вид.

А теперь самое вкусное. Этих камер со свободным доступом по всему миру - что звезд на небе. Причем их количество настолько велико, что во Всемирной Паутине даже стали заводить сводные реестры таких мест с обязательным разбиением по странам мира (www.earthcam.com). Теперь, как вы понимаете, разговор начинается не с просьбы "покажите мне этого зверя", а с вежливого осведомительного вопроса "в какой стране желаете".

Некоторые из них могут предложить на выбор многие сотни "точек взгляда" из самых различных мест. В парках и на площадях. С мостов и на перекрестках. Есть даже камеры, установленные в кафе и ресторанах. Таким образом, иногда вопрос "а какая в Лондоне погода" может быть решен и вовсе без помощи вечно ошибающихся, ни в чем твердо не уверенных синоптиков. Как там говорится в известном детском стихотворении (если его слегка перефразировать): не надо ждать, не надо звать, а можно взять и посмотреть.

Самому. Без советчиков и посредников. Причем во многих случаях, страницы, где расположен вход к конкретной видеокамере, могут предложить на выбор: посмотреть, что прямо сейчас в кадре деется, или сначала текущим состоянием и ближайшими перспективами климата в районе этой камеры поинтересоваться? Это вам не миленькая дама в телевизионном кадре, которая с милой улыбкой изящным взмахом руки захватывает всю западную часть России и говорит, что в Москве ожидается облачно с прояснениями.

Учитывая географические размеры российской столицы, тут впору заниматься конкретизацией прогноза погоды для каждого конкретного московского района, а не пол-Европы ладошкой закрывать.

Хочу заметить, что интерактивных видеокамер в Сети настолько много и их количество растет так быстро, что в иных местах уже стали проводить опросы общественного мнения и публиковать рейтинговые таблицы самых удобных и самых популярных из них (www.earthcam.com/cgi-bin/ search_cam.cgi?top:0;file:TOP10). И действительно, победители таких конкурсов виды открывают прямо-таки фантастические. Это вам не унылые бетонные коробки контрольно-пропускного пункта на российско-финской границе. Кстати, и туда доступ в Интернет есть. Так что интересующиеся вполне могут иногда заглядывать. Например, длину автомобильной пробки выяснить.

Между прочим, Россия тоже успела уже обзавестись довольно-таки приличным количеством таких вот камер (www.ada.ru/cameras/cameras.htm). Конечно, с европами да америками соседям нашим по содружеству тягаться пока рановато, но лиха беда начало. Русские, как известно, любят долго запрягать, что есть - то есть, но уж ежели поедут, то поедут очень быстро. Национальные традиции, так сказать. Любим мы енто дело, чтоб с ветерком и бубенцами. И чтоб все иностранцы восторженно ахнули.

Но больше всего мне понравился своеобразный поисковый видеосервер, вполне достойный именоваться "Всевидящим Оком" (www. gates96.com/cam). Даже внешне он уже поражает воображение вошедшего.

Вот тебе, братец, карта мира. Скажи пожалуйста, любезный, куда бы тебе сейчас посмотреть захотелось. И все континенты на выбор. Ей Богу! Какие тут могут быть шутки. В меню преложены абсолютно все континенты планеты. Даже Антарктида есть. И камеры там есть. Они расположены на исследовательских станциях и исправно показывают. Только я там долго задерживаться не стал. Убедился в исправном функционировании и свалил быстренько. На собственный, белорусский, снег уже вдоволь насмотрелся, чтобы отпала всякая охота любоваться снегом полярным. Уж поверьте, он ну ничем не отличается. Во всяком случае, внешне.

Зато чрезвычайно удивила меня Атланта. Та самая, в которой проходили последние Летние Олимпийские Игры. Там по всему городу и его окрестностям, включая оба загородных аэропорта, установлено камер, что светофоров в Минске. На всех главных дорогах подключенные точки наблюдения располагаются буквально через каждую милю.

И Атланта вовсе не является чем-то исключительным в Америке. Сиэтл. Вашингтон. Даллас. Дейтройт. Нью-Йорк. Да практически любой крупный американский город может предложить аналогичное. Один только Лос-Анджелес имеет около двух сотен Интернет-камер. Доступ к ним свободный. Такие вот дела. И что интересно, никто там не подымает вопрос о возможной угрозе интересам национальной безопасности и происках злобных иностранных шпионов. Вот уж действительно странные люди - эти американцы. Не от мира сего.

А что касается меня, то я все же нашел, что искал. Очень даже приятный пляж в штате Флорида. Просто красота. Температура - плюс двадцать четыре. Теплое ласковое море. Яркое солнце. Девочки загорают. Настоящий рай. Жалко только, что вместе с изображением пока не транслируют и звук. Но это не такая уж и большая проблема. Я взял у друга послушать компакт с морским прибоем из серии "Звуки природы".

Там волны шуршат. Ветер шелестит. Пароходы изредка гудят вдалеке. Чайки кричат. И пиво в холодильнике припасено. Как раз для такого случая.

Получился настоящий пикник на природе. Теплое Карибское море. Горячий пляжный песок. Ласковый прибой. Лето. (Там практически всегда лето.) Хорошее холодное пиво. Бог ты мой! Идиллия! И нет никакой зимы!

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
Видеокамеры дял охранных систем