...
...

Хрестоматия застольного этикета

ДИСКОТЕКА



Хрестоматия застольного этикета

Уж очень привычным стало в последнее десятилетие местами даже несколько зло посмеиваться над всеми окружающими. Это и анекдоты про важность наличия этикетки на флаконе одеколона (помните, кому пить, а кому и на стол ставить...), и уже набившие оскомину насмешки в адрес "новых русских". А ведь ларчик-то просто открывается. Уже достаточно давно культура поведения, особенно на праздниках и застольях, если не умерла совсем, то прочно находится в глубокой коме. И дело тут даже не в отсутствии навыка ориентироваться среди многообразия различных столовых приборов. Все гораздо глубже. И этому еще предстоит учиться. Хотя бы на основании такой отменной мультимедийной энциклопедии, как "ХРЕСТОМАТИЯ ЗАСТОЛЬНОГО ЭТИКЕТА".

Ведь из чего этот этикет складывается? Это и умение вести непринужденную беседу, и умение изящно выходить из достаточно сложных ситуаций, и умение ориентироваться в карте вин. Словом, целый комплекс, который полностью и предстает перед читателем компакт-диска.

Все его материалы можно разделить на несколько больших тем по общему направлению повествования. Это, прежде всего, смысл названий тех или иных блюд, а также тонкости рецептов их приготовления. Конечно, можно и наугад тыкать пальцем в строчки меню, основываясь на том, что в категории "горячее" уж точно моченых ласточкиных гнезд не окажется. Однако во многих современных ресторанах, претендующих на особый шик и изысканность, в меню не редко встречаются и достаточно экзотические блюда, способные привести в ужас даже бывалого людоеда. Не говоря уже о том, что для язвенника или гастритника иной такой обед или ужин вполне может закончиться палатой экстренной терапии местной больницы. Также небезынтересным является раздел столовой сервировки и назначения каждого конкретного предмета. Их много, этих самых предметов, и далеко не все их назначения столь очевидны, как кажутся.

Однако все перечисленное отнюдь не является самой важной частью мультимедийной энциклопедии "ХРЕСТОМАТИЯ ЗАСТОЛЬНОГО ЭТИКЕТА". Кроме достаточно типичных рассказов на тему достойного поведения за столом, она очень обстоятельно рассказывает и о тонкостях приготовления блюд, связанных с теми или иными народными обычаями или религиозными нормами, зачастую серьезно подзабытыми нынче. В стародавние времена эти религиозные ограничения в пище создавали и поддерживали определенный вид рациона питания, что играло свою роль в образе жизни того времени. Это и полные посты, и отказ от некоторых продуктов, например, на Пасху или в Святки. Тем не менее, не стоит полагать, будто в эти дни люди только лишь молились и голодали. Скорее наоборот. Особенно русская кухня, вынужденная чем-то кормить народ в условиях довольно частых и изощренных запретов, придумала огромное количество изощренных рецептов блюд, получаемых из совершенно обычных, всегда находящихся в доме продуктов. Причем тогда еще никто не знал, что такое макароны.

Весьма оригинально "ХРЕСТОМАТИЯ ЗАСТОЛЬНОГО ЭТИКЕТА" подходит и к теме "как себя вести надлежит". Так как научить манерам чрезвычайно сложно, если вообще возможно, то авторы пошли по пути наглядных примеров и собрали массу исторически достоверных примеров и очень любопытных примеров. Эта коллекция, если и не объяснит все до конца, то уж точно заставит задуматься.

Ну и заключительной частью компакт-диска "ХРЕСТОМАТИЯ ЗАСТОЛЬНОГО ЭТИКЕТА" является прекрасный путеводитель по многочисленным московским ресторанам. Причем речь идет не о крестиках на карте города, а о полноценном, правда, виртуальном, посещении каждого из них. Встроенные видеоролики позволяют самостоятельно осмотреть заведение и сложить собственное о нем представление, а развернутое меню, имеющееся тут же, покажет все богатство и специфику ассортимента блюд и напитков данного заведения. Карта большая, ресторанов много, и если пользоваться этим диском, то немудрено и экспертом в данной области стать.

А на десерт энциклопедия "ХРЕСТОМАТИЯ ЗАСТОЛЬНОГО ЭТИКЕТА" приберегла массу профессиональных советов по украшению стола, по разъяснению смысла символики различных цветов, красок, драгоценных и поделочных камней, по трактовке гастрономических снов. Александр Запольскис

leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета