...
...

Космос, вперед к звездам

ДИСКОТЕКА



Космос, вперед к звездам

Хотя человеческой цивилизации уже от роду порядка миллиона лет, но окружающий нас мир мы стали сколько-нибудь пристально изучать лишь четыре-пять тысяч лет назад и, признаться, не слишком в этом деле преуспели. Даже на собственной планете до сих пор остается порядочно мест, которые по сей день можно смело отнести к категории "белых пятен". Что уж тут говорить про необъятный космос, чье существование слабо поддается людскому восприятию.

Нельзя сказать, что мы о космическом пространстве вообще ничего не знаем. Все же звездочеты и планетологи чем-то занимались все эти столетия. Наблюдали. Систематизировали. Теоретизировали. Тем не менее, космонавтика как наука насчитывает всего около тридцати лет и по сей день больше похожа на путешествия Магеллана через океаны неизведанной планеты по имени Земля. Видимо поэтому, да еще из-за тяги к поэтизации рутинных в общем-то действий, многие космические проекты носят очень красивые и чрезвычайно значимые названия: Галилей, Странник, Викинг, Вояджер, Луна и т.д. Однако простое перечисление наиболее известных достижений человечества даже в малой доле не отражает всех достижений планеты в области исследований космического пространства, и тем более, в смысле той пользы, которую несут такие исследования для всего человечества.

А ответы на возникающие вопросы вполне способна дать мультимедийная энциклопедия "Космос, вперед к звездам" изданная уже знакомой вам британской компанией Dorling Kindersley Multimedia. Как и все прочие известные продукты этой фирмы, данная энциклопедия очень объемна и достаточно подробно рассказывает о всех перипетиях пути человечества к звездам. Она рассказывает не только о известных фактах, типа кто, когда и куда полетел, но и открывает перед зрителями и читателями фантастический мир космических исследований.

В сущности, мы практически ничего о космосе пока еще не знаем, хотя и догадываемся о существовании тесной связи между ним и многими природными явлениями на нашей планете. Так, изменение активности солнца сказывается на самочувствии людей, не говоря уже об обычных явлениях приливов и отливов, связанных с взаимным влиянием гравитационных полей звездных тел друг на друга. А те знания, которые в нашем распоряжении все же имеются, собраны буквально по крупицам за многие сотни лет напряженный и небезопасных для жизни исследований. Об этом, а так же о тех людях, которые внесли свою лепту в приближении того дня, когда первый рукотворный космический аппарат поднялся за пределы земной атмосферы, очень интересно и наглядно повествуют материалы данной энциклопедии.

Не менее объемно показана и современная космическая эпоха планеты. Оказывается, что без лишней помпы и громких фанфар с многочисленных космодромов планеты запускают не менее многочисленные космические корабли и отправляют в глубины космоса различные исследовательские станции. Эти объекты изучают не только верхние слои земной атмосферы, но и к Марсу летают, к Венере, к Сатурну и Юпитеру, к Солнцу и, наоборот, за пределы Солнечной системы. Накопленные знания позволяют слегка прояснить многие вопросы различных теорий и несколько лучше понять, как все это устроено, каким образом существует, откуда взялось и что будет дальше.

Эти-то вопросы как раз и должны объяснить те космические теории, над которыми в настоящий момент и ломают головы ученые. А покорпеть тут есть над чем. Материалы энциклопедии рассказывают вкратце и про глубинную сущность черных дыр, в нашем представлении, естественно, и про теорию "большого взрыва", объясняющую процесс возникновения галактик, и про многое другое.

Не менее подробно и не менее интересно повествует компакт-диск и про гордые достижения современной космонавтики. Это и рассказы о том, как создавались орбитальные космические станции, и о том, как они подымались на орбиту, и о том, с каким риском все это было связано. Причем, несмотря на английское происхождение и лишь русский перевод, энциклопедия "Космос, вперед к звездам" вовсе не страдает обычным для западного мира прозападным шовинизмом. В отличие от всяких там военных хроник эпохи Второй Мировой войны, где исключительно только Союзники разгромили фашизм, а все остальные лишь на подхвате стояли, в энциклопедии "Космос, вперед к звездам" особенно наглядно показано именно международное сотрудничество при исследовании космического пространства. Слишком уж это пространство огромно, чтобы чьи-нибудь амбиции могли иметь хоть какое-нибудь значение. Лишь только тесное международное сотрудничество позволит проложить дорогу к звездам. Поэтому среди многочисленных статей, фотографий и видеороликов можно полазить не только по американской космической технике, но и практически по любой другой, в этот самый космос попадавшей. Равно как и узнать не только об американских научных достижениях, но и о всех достижениях вообще.

Александр Запольскис

leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета