...
...

Visual C++ 5. Энциклопедия пользователя.

КНИГОДРОМ



Тосс В.

Visual C++ 5. Энциклопедия пользователя.

Пер. С англ.-К.: ДиаСофт, 1998.-688 с.; ил.; CD-ROM.

Эта книга - практическое руководство для профессионального разработчика Windows-прило-жений в среде Visual C++ 5 компании Microsoft.

В книге описаны Visual C++ и Visual Studio 97, принципы создания проектов и использование мастеров AppWizard, ClassWizard и WizardBar, отладка и профилирование, повторное применение программного кода и Component Gallery. Показано применение библиотеки Microsoft Foundation Classes (MFC) для разработки приложений MAPI, TAPI и WinInet, а также построение приложений, использующих возможности графики и мультимедиа. Здесь представлен материал, посвященный настройке среды Visual C++ 5, реализации справочных систем и программ инсталляции, вместе с иерархией классов и библиотек.

Прилагаемый CD-ROM содержит исходные тексты программ, рассмотренных в качестве примеров, и множество утилит.

Первая часть книги посвящена Visual Studio, которая является именем новой интегрированной среды разработчика, общей для Visual C++, Visual InterDev и других инструментов Microsoft. В эту главу также включено описание двух важнейших компонентов Studio: AppWizard и ClassWizard; дополнительные темы касаются просмотра и отладки приложения, а также использования Studio вместе с другими инструментами разработчика от Microsoft.

Во второй части описывается программирование в среде Windows с акцентом на 32-разрядном программировании. Здесь рассмотрены многие основные понятия программирования в Windows, а также такие дополнительные понятия, как управление потоками, виртуальная память, структурированные исключения и системный реестр Windows.

Часть 3 представляет библиотеку Microsoft Foundation Classes. В 11 главах этой части описаны документы и окна просмотра, диалоговые окна, элементы управления (включая элементы управления ActiveX), контексты устройств и объекты GDI, сериализация, коллекции и другие классы.

В четвертой части речь идет об OLE и компонентной объектной модели (Component Object Model - COM). В соответствии с философией изучения основ перед представлением "кулинарных" секретов MFC, автор начинает эту часть с обзора основ СОМ. Пример (не MFC) около 300 строк, который тем не менее является полностью функциональным сервером автоматизации, отражает некоторые основные идеи, представленные в первой главе этой части. В оставшихся четырех главах исследуется применение MFC в разработке контейнеров OLE, серверов компонентов OLE, OLE drug-and-drop и серверов автоматизации.

Пятая часть посвящена программированию баз данных. Visual C++ 5 располагает возможностями расширенного управления источниками данных и отладки. В приложениях также можно использовать еще несколько технологий баз данных: ODBC, DAP, ADO и OLE DB.

В шестой части рассматривается работа с сетями и коммуникациями. Сюда включены такие темы, как программирование TCP/IP, WinInet API, TAPI, именованные каналы и вызов удаленных процедур.

Часть 7 посвящена графике и мультимедиа. В трех главах этой части рассматриваются основы поддержки мультимедиа в Windows, графическая библиотека OpenGL и DirectX API.

Восьмая часть содержит разнообразные темы программирования, не раскрытые в других частях книги. Они включают создание контекстно-зависимой справки, построение программ инсталляции, программирование оболочек Windows 95 и Windows NT и написание приложений служб Windows NT. Автор завершил эту главу смелым предположением о будущем программирования на С++. Вероника Полякова

Книги для обзора предоставлены магазином "Сельхозкнига",

Минск, пр. Скорины, 92
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета