...
...

Вторая графическая плата - что второе дыхание

Вторая графическая плата - что второе дыхание





Придя в деловую сферу, компьютеры перевернули все с ног на голову. Изменились представления о работе, родилась новая, информационная индустрия. А что они наделали, попав к нам домой?

Казалось бы, купил машинку не слишком навороченную, в рамках своего бюджета - сделал приятное и себе, и семейству. Можно будет на ней расходы-доходы учитывать, письма писать, детей учить. Поиграть, опять же, когда полезным нечем будет заняться. Как же! Зарплату учитывать бесполезно, она кончается быстрее, чем Excel загружается. Письма писать некому, разве что на домоуправление жаловаться, так и это бесполезно и уже неинтересно. Остаются игры. Вот этих штучек хватает. И что ни день, все новые, новые. Компактами с игрушками вся мебель завалена, но и это еще не беда.

Они же все требовательнее становятся. Где те счастливые дни, когда на этой самой машине шли лучшие игры года? Теперь и худшие не идут. Остаются, конечно, работоспособными непритязательные картишки, тетрисы да разные крестики-нолики, но сегодня они способны увлечь только компьютерного "ветерана", который, складывая кубики в стакан, будет вспоминать дни былых соревнований отделом на отдел.

Игры пошли кровожадные. Беготня по подземельям с развешенными на стенах кровоточащими останками, гранаты, взрывы. А как это подрывает бюджет? Видали, что придумали? Новая версия Quake, чтоб без компакта играть, 200 с лишним мегабайт на винчестере требует! Ладно, купишь новый винчестер, поставишь. А что увидишь? Все те же катакомбы, абы-как прорисованные. И ворочается еле-еле, и вид отвратный.

Говорят - да что там говорят, просто требуют! - что необходимо ускоритель 3D поставить. А пользы от него никакой, кроме как для игрушек, не дождешься. Зачем же тогда менять видеокарту?

Менять совсем не обязательно

Стоп! Слыхали, небось, про карты с Voodoo, их еще 3Dfx называют? Так вот, эти акселераторы специально рассчитаны на модернизацию старого компьютера, который с новыми играми не справляется. И неправильно их называют Voodoo.

Voodoo - это графический чипсет, созданный компанией 3Dfx Interactive. Благодаря относительной дешевизне, высокой производительности и тому, что в нем реализованы практически все мыслимые функции 3D-графики, он получил очень широкое распространение. Однако платы на его основе выпускаются другими фирмами.

Например, тайваньская компания Cardex предлагает плату Dragon 1000, которую можно считать типовым образцом Voodoo-продукции.

Плата Dragon 1000 не является графической картой в полном смысле, она устанавливается дополнительно к уже имеющемуся 2D-ускорителю в один из свободных слотов расширения PCI. Перед установкой Dragon 1000 компьютер следует отключить от сети и снять с видеоплаты кабель к монитору. На новом ускорителе нет никаких перемычек, поэтому его можно вставить в гнездо на материнской плате без долгих размышлений. После этого надо взять из комплекта Dragon 1000 соединительный переходник и одним концом подключить его к выходу на старой видеоплате, а другим - к нижнему разъему самого Dragon 1000. Ошибиться невозможно, так как у переходника разные разъемы и только один из них подойдет к старой плате. Затем кабель монитора втыкается во второй разъем на Dragon 1000 и машину можно включать.

Система Windows 95 может самостоятельно обнаружить новое устройство и тогда предложит установить для него драйвер. В отличие от обычных видеоплат Dragon 1000 скрывается в списке системных устройств в разделе "Звуковые, видео- и игровые устройства", там же, где прописана ваша аудиокарта. Если система обнаружила новое "PCI-мультимедиа устройство", вам придется обратиться к разделу "Установка нового оборудования" в панели управления.

На компакт-диске, прилагаемом к карте, имеются драйверы для Direct3D системы Microsoft Windows и драйверы Glide, обеспечивающие поддержку OpenGL во многих играх. Драйверы Glide от 3Dfx вам придется устанавливать вручную.

Задача усложняется тем, что к карте нет толковой инструкции. Книжка на десять страничек не станет серьезным помощником, если компьютер заартачится, поэтому придется руководствоваться своим опытом и надеяться на удачу. Кстати, книжка посвящена вообще-то плате Obsidian 3D, а не Dragon 1000, но, судя по всему, они очень похожи. К чести фирмы Cardex должен заметить, что у меня не возникло никаких проблем с установкой Dragon 1000, поэтому не пришлось воспользоваться ее универсальным для всех неприятностей советом: "выключите компьютер, переставьте плату и попробуйте снова".

О качестве картинки и скорости

После установки Dragon 1000 игры, поддерживающие OpenGL или Direct3D, приобретут совершенно новый вид. И у вас появится возможность попробовать те новинки (а таких в последнее время появляется все больше), которые специально написаны под 3Dfx и без платы-ускорителя не идут вообще.

Качество картинки в играх, которыми я пользуюсь для тестирования, оказалось очень хорошим. От других ускорителей работа Voodoo в исполнении Cardex отличается более точной прорисовкой деталей и четкостью. Впрочем, в Turok почему-то отказалась действовать трилинейная фильтрация, из-за чего на кадрах с водопадом сохранилась отчетливой граница облаков и другие перепады текстур. С Voodoo это быть не должно, но, возможно, это барахлила сама игрушка.

Зато в Quake II, GL Quake и Forsaken никаких претензий по качеству у меня не появилось. Поддержка 3Dfx в них прописана лучше, чем для других чипсетов. В частности, карты на Riva 128 до сих пор не имеют окончательной версии драйверов OpenGL, последняя из доступных бета-версий не поддерживает изменение гаммы (яркости) экрана во время игры, а с Voodoo все работает как надо.

Однако не буду вас обольщать. У платы Dragon 1000 есть существенный недостаток. Она оснащена всего 4 мегабайтами видеопамяти EDO DRAM и поэтому способна на разрешения не выше 640 х 480 точек при 16-битовом цвете. Те же карты на Riva 128 с 4 мегабайтами благодаря более современной архитектуре для хранения текстур используют системную память компьютера и работают в 3D-играх на разрешениях до 800 х 600 точек.

Если говорить о скорости, то Cardex Dragon 1000, будучи несомненно довольно быстрой картой, все же не смогла обогнать ASUS 3DexPlorer 3000 PCI, как я ни старался выжать из нее максимальную для Voodoo скорость. Результаты тестов вы можете сами посмотреть на диаграмме, а я лучше немного порассуждаю на эту тему.

Неправильно ожидать, что 3D-акселератор даст вам возможность быстрее бегать по коридорам Quake. Это не так. Вы не получите преимущества в быстродействии над не имеющими Voodoo соседями при сетевой игре.

Однако не только скорость кадров важна. У вас на экране появится гораздо более точная и детально нарисованная картинка. Если в том же Quake игрок без OpenGL не в состоянии разглядеть, что делается на средней или большой дистанции, вам все будет видно отлично. А не зря говорят, что вовремя увидеть противника - уже половина дела.

Далее, вы, возможно, сможете пользоваться без ущерба для производительности машины большим, чем до установки Voodoo, разрешением. Хотя в 3D-играх разрешение напрямую не воспринимается как физический размер картинки, тем не менее на экране вы видите больше и, следовательно, получаете больше информации о действиях противника или игровой обстановке вообще.

Не менее важны специфические 3D-эффекты (освещение, дымка и т.п.). Углы, которые без 3D выглядят непроницаемо темными, на самом деле часто оказываются неподходящими, чтобы спрятаться.

Одним словом, попробовать стоит, и если нет денег на более дорогой полный 2D/3D-ускоритель, плата Dragon 1000 или аналогичная ей может оказаться кстати. И кто сказал, что эти деньги будут выброшены на ветер? Неужели вы считаете, что состояние нервов и зрения геймера, долгие часы проводящего за любимым занятием, не так важно, как у конструктора или бухгалтера?

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net

Плата предоставлена фирмой Sky Systems
тел. (017) 216-21-35


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета