...
...

МОДА

ДИСКОТЕКА



МОДА

Мода возникла не вчера и исчезнет не завтра. Мода - это смесь мечты, любопытства и красоты. Наверняка еще в Каменном Веке женщины просили не просто какую-нибудь шкуру, а очень даже конкретную или необычную. Желательно, чтобы или не как у всех, или как вон та или та. Вот так и повелось. Прежде всего женщины, конечно, норовили придумать что-нибудь эдакое (хотя не очень от них и мужчины отставали). А если не придумать, то купить. И желательно в Париже. Это уже значительно позднее появились такие понятия, как мода английская и американская, русская и итальянская. Возникли модные дома, модные магазины, модные показы и индустрия моды.

О ней, родимой, о моде, рассказывает интерактивная энциклопедия "МОДА: история костюма". Тут можно узнать очень много интересного об этих самых нарядах, то бишь костюмах. Что носили французы и француженки, особенно француженки, в шестнадцатом веке? А как менялись их платья и костюмы на протяжении веков, вплоть до века девятнадцатого? И что покупали дамы русские да везли в Россию в это время? И как менялся сам костюм под влиянием всяческих исторических событий?

Энциклопедия "МОДА: история костюма" чрезвычайно информативна. Под прекрасную музыку, в стиле подиумных показов, сопровождаемые хорошими комментариями предстают перед зрителем высококачественные слайд-шоу. Это все равно, что листать красочный модный журнал, в котором собраны костюмы чуть ли не всех эпох и всех народов этой планеты. Причем их можно рассматривать как общими планами, так и по отдельным конкретным деталям. Для чего предусмотрена программная филателистическая лупа.

Но мода не была бы модой без трогательного отношения к самим материалам, к фактурам ткани, к ее рисунку и другим характеристикам. Тут о тканях вообще целая лекция предусмотрена. Что с чем сочетается. Как они влияют на восприятие других соседних материалов. Например, мех и шелк, кожа и шерсть, муар и батист. Можно даже попробовать подобрать, на основании имеющихся советов, материалы и для собственного платья, что сильно выделяет энциклопедию "МОДА: история костюма" от ей подобных.

А кроме того, авторы вставили в содержание еще и "краткий курс молодого бойца" по вопросам кройки и шитья. Как снимаются мерки и как они соотносятся с системой размеров. Что конкретно нужно измерять и каким именно образом. Ведь когда вроде все хорошо, но тут тянет, там жмет и здесь морщит, - значит перед раскроем что-то не так измеряли. И лучше учесть это до, чем убиваться по поводу испорченной вещи и зря потраченного времени после.

Кроме того, не только мода, но и кройка с шитьем являются подлинным искусством. И как в искусстве, в этих премудростях существует множество мудреных терминов, сокращений и профессиональных названий. Как оказывается, их не просто много. На их основе впору целый словарь выпускать, что, впрочем, авторы и сделали. Компакт-диск "МОДА: история костюма" такой словарь содержит и пользоваться им чрезвычайно удобно.

Вообще, вся энциклопедия, несмотря на обширность и многообразие материалов, организована в виде самой обычной швейной мастерской. Кликая мышью в ту или иную вещь, можно попасть в соответствующий ей раздел. Так, манекен приведет к моделям, стопка тканей - в раскроечную, набор инструментов - в лекцию по их использованию и т.д.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения