...
...

Справочник аквариумиста

ДИСКОТЕКА



Справочник аквариумиста

Разведение аквариумных рыбок иногда воспринимается как некоторого рода блажь, не имеющая никакого практического смысла. Это только в анекдотах можно получить уху, добавив в аквариум картошки, посолив и поставив его на огонь. Однако массовость этого явления заставляет прислушаться к результатом многочисленных медицинских исследований, однозначно установивших факт значительного успокоительного влияния на нервную систему человека от созерцания неторопливой жизни рыб в аквариуме. Особенно на человека, подвергшегося стрессовым нагрузкам.

Да и нельзя сказать, что аквариумистика - наука новая. Первые сведения об аквариумистике, связанные с разведением "золотой рыбки", были обнаружены в Китае и относились к 1163 году. Однако история современного аквариумного рыборазведения берет свое начало всего лишь с середины минувшего столетия, когда в 1847 году английский ученый-естественник С. Г. Уорд соорудил первый аквариум с растениями и рыбами. В 1855 году его соотечественник и тоже ученый-натуралист Ф. Г. Госс впервые применил в одной из своих публикаций слово "аквариум". Пионером разведения аквариумных рыб следует считать француза П. Карбонье, которому удалось в 1869-1870 годах размножить макропода (Macropodus opercularis).

Последние двадцать лет стали периодом повального увлечения аквариумистикой, который приобрел размеры своего рода "взрыва", результатом которого явился всевозрастающий поток информации в этой области, а подчас и беспощадное отношение к природе. Что ни говорите, все-таки проще отнять рыбу у природы, чем ее развести, приложив собственные усилия и старание. Спрос на аквариумных рыб огромен, искусственное разведение за ним не поспевает, а между тем ресурсы потревоженной природы не неисчерпаемы. Решение этой проблемы, которая в наши дни более чем актуальна, заключается в освоении искусственного разведения рыб в неволе, чтобы природе была отведена роль лаборатории, естественного научного кабинета и запасника рыб.

Мультимедийный компакт-диск "СПРАВОЧНИК АКВАРИУМИСТА" адресован прежде всего тем, кто полюбил полное таинственности царство рыб и отдает свой досуг тонкому увлечению - аквариумному рыбоводству. Ну, а поскольку вместе с аквариумом мы приносим в дом частицу экзотической природы тропиков, то следует, наверное, хотя бы вкратце познакомиться и с условиями естественного обитания тех, кто получил новую прописку в нашем аквариуме.

Собственно, "СПРАВОЧНИК АКВАРИУМИСТА" представляет собой нечто гораздо большее, чем просто "рассказ про рыбок". Хотя этому отводится едва ли не половина содержащегося материала. Да, тут можно найти почти энциклопедические сведения практически о всех разновидностях рыб, которых можно содержать в аквариуме в домашних условиях. Причем повествование освещает и сам вид как таковой, и места его естественного обитания (если такие имеются), и особенности его содержания в неволе. Тем не менее, данная энциклопедия, прежде всего, посвящена именно аквариумистике как науке. Со своими тонкостями и особенностями. Много внимания уделяется вопросам правильного выбора самих аквариумов, ибо их размер, форма и прочие характеристики в значительной мере зависят от тех рыб, которым предстоит внутри них жить. Так же подробно рассматриваются вопросы использования в аквариуме различных водорослей и правила создания нужного рыбам микроклимата. Лишь непосвященный в тонкости сей науки человек может полагать, что все рыбы одинаковы и их содержание не отличается между собой. На самом деле, в зависимости от вида аквариумных квартирантов, параметры микроклимата в нем могут очень кардинально различаться, что, кстати, сильно влияет на возможность совместного содержания в одном объеме особей разных видов. Условия, идеальные для одних, могут оказаться крайне неблагоприятными для других.

Подробно и доступно на диске "СПРАВОЧНИК АКВАРИУМИСТА" рассмотрена и тема рыбьего корма. Она гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Практически каждый вид аквариумных рыб нуждается в достаточно индивидуальном питании и уходе. В противном случае возможны всяческие заболевания и даже гибель. Кстати, заболевания аквариумных жителей тоже разбираются в этой энциклопедии.

Таким образом, энциклопедия "СПРАВОЧНИК АКВАРИУМИСТА" является удобным и достаточно подробным пособием не только для новичков в данной области, но и для профессионалов своего увлечения.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения