...
...

Каждый покупатель желает знать...

Каждый покупатель желает знать...

Понятно, что он хочет узнать. Как всегда, сколько и чего он получит за определенную сумму своих кровных. И это столь же верно для выбирающего компьютер у солидного дистрибутора, как и для приценивающегося к бананам на уличном лотке.

О методах тестирования арбузов и бананов вы сможете прочитать в других периодических изданиях. В силу специализации этой газеты на компьютерах разговор дальше пойдет о критериях выбора и оценки именно такой техники. Думаю, что тема интересует очень многих, ведь наступает весна - период, когда нам почему-то хочется побаловать себя чем-нибудь новеньким, скажем, апгрейд хороший учинить.

На первый взгляд кажется, что выбрать хороший компьютер сложнее, чем приобрести высококачественный спелый и вкусный арбуз. По-моему, широко распространенное мнение, как это часто случается, ошибочно. В самом деле, при покупке полосатого дара бахчи если и есть методика тестирования, то она сформулирована весьма расплывчато и часто напоминает шаманские упражнения. По крайней мере я не знаю стопроцентно надежных и объективных признаков спелости, поэтому после рассматривания хвостика и простукивания покупаю арбуз практически на авось.

Многие так поступают и в отношении компьютеров. С умным видом задают массу вопросов, ответы на которые им ничего не говорят, а потом выписывают счет, руководствуясь светлыми глазами менеджера, твердо убежденного, что купить вам необходимо именно такую конфигурацию. К сожалению, часто цифры, мелькающие на дне этих светлых глаз, связаны не с производительностью, а отражают складские остатки фирмы-продавца, поэтому купленная машина демонстрирует чудеса неповоротливости и капризности.

Итак, как же можно оценить, что лучше купить за оторванную от бюджета сумму?

Качество и надежность

Оценка по этим критериям в наибольшей степени отдает волюнтаризмом. Методики расчета (именно расчета, так как реально никто не гоняет устройство на стенде 100 тысяч часов) наработки на отказ, в документации фигурирующей под обозначением MTBF, разнятся друг от друга. Каждый производитель считает по своей схеме, поэтому сравнивать указанные в спецификации числа можно с большой долей осторожности. Например, если для одного винчестера MTBF равна 300,000 часов, а для другого - 350,000, то ни в коем случае нельзя уверенно заявлять, что второй надежнее.

О качестве и, следовательно, надежности обычно судят по авторитетности компании-производителя. Если компьютер собран известной фирмой из компонент, произведенных хоть и в Азии, но фирмами с солидной репутацией, можно предположить, что перед вами достаточно качественная техника.

К сожалению, просто сумма известных марок еще не гарантирует надежной работы. Даже несмотря на то что по отдельности все узлы высочайшего качества. Компьютер - технически сложный комплекс высокопроизводительных устройств, и отношения между ними не всегда складываются так, как планировали разработчики.

При выборе комплектующих для сборки или модернизации машины - это ситуация наиболее сложна, так как при покупке готового компьютера в большинстве случаев вам остается полагаться на репутацию компании-сборщика - следует руководствоваться несколькими простыми соображениями.

Во-первых, лучше покупать комплектующие в розничной упаковке, так как тогда вы получаете полную документацию, программное обеспечение и гарантию производителя. Воспользоваться ею будет сложно, но если ее дают, то, значит, заморская фирма согласна рисковать и уже проверила, чтобы все было тик-так.

Во-вторых, по внешнему оформлению упаковки и самого изделия можно судить о том, насколько ответственно и серьезно его изготавливали. Большинство проблем совместимости случается с дешевыми поделками, а поскольку их единственный козырь - дешевизна, то на красочную индивидуальную упаковку и книжки-инструкции тратиться просто экономически невыгодно.

Хорошая плата всегда подписана. На ней обязательно стоят названия фирмы-производителя, самого устройства, его серийный номер и код модели. Перемычки и разъемы на плате должны быть подписаны, а в инструкции приведено их описание и вразумительные указания по настройке. Несовпадения между тем, что вы читаете и видите на плате, абсолютно недопустимы.

Чтобы судить, насколько качественная элементная база использована при производстве того или иного устройства, требуется опыт и специальное образование. Для незнакомого с радиоэлектроникой человека тревожными сигналами могут послужить криво впаянные детали, небрежно изготовленные из низкосортной пластмассы разъемы и гнезда. Чрезмерное обилие перемычек и впаянных в плату проволочек говорит о недоведенности конструкции до ума.

В-третьих, полезно также убедиться, что предлагаемое устройство и программное обеспечение к нему не являются бета-версиями. Сегодня все очень спешат, поэтому на рынок часто выбрасываются устройства, над компонентами которых конструкторам еще работать и работать. К сожалению, вы можете так и не дождаться окончательной версии приглянувшейся, скажем, видеоплаты, так как к тому моменту, когда она будет наконец готова (на это уходит полгода-год), ее заменит новое поколение опять-таки недоведенных, но очень передовых устройств.

В любом случае вам полезно посмотреть самую свежую информацию о приглянувшемся устройстве. Сделать это можно только в Интернет, поэтому ищите адрес Web-сайта фирмы-изготовителя. На нем вы найдете исправленные драйверы, вопросы-ответы по установке и совместимости, просто полезную информацию.

В-четвертых, надо учитывать, что устройствам предстоит работать вместе, и поэтому неплохо было бы проверить их на совместимость. Если нет других серьезных соображений, лучше покупать платы комплектом, то есть от одного производителя. Большинство фирм выпускает, скажем, не одни "мамки", но и графические и звуковые акселераторы, коммуникационные и интерфейсные контроллеры. Если разработчики не успели проверить свое детище на совместимость с изделиями других ведущих компаний, то уж как оно работает со своими родными платами, они обязательно должны были проверить. И устранить обнаруженные проблемы.

В-пятых, не задавайте идиотский вопрос, насколько хороша та или иная плата, менеджеру по продажам. Откуда он (она) знает?! В обязанности менеджера по продажам входит вдуть как можно больше продукции. О том, насколько она работоспособна и вообще чего стоит, вам скорее ответят в техническом отделе, занимающемся ремонтом и обслуживанием. Правда, объективности ради стоит больше верить отзывам не "друзей" выбранного устройства, а их конкурентам. Те если и преувеличат недостатки чужой платы, то все на самом деле имеющиеся тоже упомянут. Спрашивайте и слева, и справа.

Между прочим, нежелание продавца предоставить годовую гарантию на плату и трехлетнюю гарантию на винчестер не оправдано объективными причинами. Просто издержки неправильного воспитания и недостаточной конкуренции. Знайте, что если продавец не может дать вам гарантии потому, что сам ее не имеет от своего поставщика, то он просто лох и недостоин получения ваших денег.

И еще. В нашей стране тоже действуют законы о правах потребителя. Если вы знаете, что бракованную обувь вам поменяют даже в самом заштатном уличном ларьке, то и продавец компьютерной техники, имеющий юридический адрес, лицензии и сертификаты, тоже не сможет отвертеться. Даже если он и думает иначе.

Рекомендую проконсультироваться с юристом, прежде чем подписывать договор, иначе могут быть самым наглым образом ущемлены ваши права. Гордый поставщик компьютерной техники подчиняется тем же законам, что и торговец пылесосами. Он тоже имеет массу установленных законом обязательств перед покупателем и должен их соблюдать, если не отмажется от них в подписанном вами договоре, гарантийном купоне или другой бумажке.

И еще. Что-то я такое слыхал, что с нового года ко всей продаваемой сложнотехнической продукции должны вроде бы обязательно прилагаться инструкции на одном из наших госязыков. Не уверен, правда, что сие разумнейшее постановление не отменили тихой сапой, но пока не видел, чтобы кто-нибудь собирался его исполнять. Не знаю, если к миксеру продавец обязан приложить руководство по управлению одной кнопкой на понятном покупателю языке, то почему с материнской платой вы должны разбираться со словарем?

Конфигурация

Выбор оптимальной конфигурации сопровождается у покупателя наиболее сильными переживаниями. Тут есть где разгуляться фантазии. Что лучше взять - маленьких, но по три, или больших, но по пять? И что делать, если большие были вчера, зато маленькие есть сегодня, но по три? Помните?

Примерно такие же мучения испытывает потенциальный покупатель компьютера. Для решения задачка имеет обычно только одно исходное число - сумму, которой вы располагаете. Все остальное, а это десятки переменных, значения которых вам предстоит узнать, зависит от вас.

Что можно купить, предположим, за полторы тысячи долларов? Да что угодно! Это может быть brand-name очень скромной по сегодняшним меркам конфигурации, отвечая на вопрос о которой придется прятать глаза от знакомых. Это может быть и супер-супер, рассказывать о нем будет легко и приятно, все будут завидовать перечислению мегагерц-гигабайтов. В последнем случае, правда, сложнее определить, как оно, это чудо компьютерное, работает, так как на его изготовление идут самые дешевые и левые компоненты.

Ясно, что все ищут золотую середину. Как ее найти? Если бы я знал! Но кое-что могу посоветовать, исходя из собственного опыта.

Первым делом определите точно, что за программы вы будете гонять на этой машине, включая все - и операционную систему, и редакторы, и базы, и игрушки. Причем прикиньте наперед, исходя из требований не Windows 95, скажем, а Windows 98.

Как бы вы ни клялись сегодня, что ни за какие коврижки не поддадитесь на очередную провокацию Билли и не станете ставить себе новую систему, пока к старой претензий нет, в жизни все произойдет иначе. Как только появится окончательный релиз Windows 98, вы его установите. А потом будете ставить к нему Service Pack №1, №2, №2.22 и так далее - до Windows 2000.

Одним словом, умножайте свои сегодняшние запросы раза в полтора-два и не ошибетесь. Сформулировав таким образом минимальные требования к системе, займитесь составлением оптимальной конфигурации.

На этом этапе категорически запрещается иметь под рукой рекламные таблицы и прайс-листы, чтобы не вводили в соблазн снижающиеся цены на основные комплектующие. Нарисуйте на бумаге то, что вы хотели бы иметь для спокойной жизни. Если вам кажется, что винчестер SCSI для ваших задач подойдет лучше, а емкости в 3 гигабайта вполне хватит, то и вписывайте в соответствующую графу - HDD SCSI 3.2 Gb. Предпочитаете ту или иную марку? Укажите и ее. Главное - не поддавайтесь магии цен и не ставьте вместо этого диска АТА-винчестер на 8 гигабайт, хотя и стоит он столько же.

Нарисовав "компьютер мечты", приступайте к его оценке. Тут вам и пригодятся прайсы и таблицы. Считать несложно - надо просто брать среднюю по городу цену на компоненты и складывать, складывать, складывать. Не спешите изменять конфигурацию, пока не получите итоговую сумму.

Полезно также, если есть желание, просчитать минимальную стоимость такой машины, беря самые дешевые компоненты, и максимальную - из самых дорогих. Тогда вы увидите вилку, в которую впишитесь в ходе закупок. Учтите, что добрая половина упомянутых в рекламе устройств реально на складах продающих их фирм не присутствует. Немодно это сейчас - торговать со склада. Да и экономически просто разорительно. В связи с этим продавец чаще всего не знает, сколько на самом деле будет стоить "воздушный" товар. Часто в рекламе указывается или сильно заниженная сумма, что связано с рекламными потугами, или слишком завышенная, так как цены на мировом рынке все время падают, и довольно круто.

Бывают даже анекдотичные ситуации. Как-то раз, просматривая сводную таблицу в своей же газете, я обнаружил непонятные строчки, касающиеся SCSI-винчестеров. Если бы я только что их не описывал и не знал в деталях их подноготную, идиотизм рекламы, возможно, остался бы незамеченным. Или я решил бы, что что-то путаю. В двух строчках было переврано все - емкость не соответствовала номеру модели, характеристики никак не соотносились с данными самой Western Digital, а цены были явно взяты с потолка. По такой цене я, не раздумывая, взял бы всю партию. Еще бы, ведь отпускная у производителя при оптовых поставках контейнерами была примерно вдвое выше! И таких "нюансов" в рекламе пруд пруди.

Третий этап - подгонка конфигурации под то, что реально есть на рынке, и под возможности бюджета. Операция не такая уж страшная и ампутацию чаще всего не напоминает. Шеф, выделяя сумму на новые машины, руководствовался тем, что год назад за эти же деньги было куплено то, что сегодня вы обзываете "хламом". Ни один нормальный человек, не связанный с компьютерным бизнесом и не зачитывающийся после обеда таблицами с ценами на комплектующие и компьютеры, не в состоянии представить, как падают цены. Далеко не все сопричастные представляют реальную себестоимость тех же процессоров Pentium II. И лучше, кстати, этого не знать, иначе никогда машину не купишь.

За те же деньги, что были потрачены год назад, сегодня можно купить машину на поколение, а то и на два более мощную. Та конфигурация, которую вы составили, основана на ваших потребностях, а не на моде. Поэтому стоит она существенно меньше, чем то, что сегодня принято платить за "крутой" компьютер.

Скорее всего, у вас окажется некоторый резерв денег, которые надо будет распределить с умом, чтобы, оставаясь в рамках бюджета, получить наибольшую возможную для заданной конфигурации производительность. Достигается это за счет установки более мощной графической карты, увеличения памяти, перехода на более быстрые интерфейсы. Самое важное, что от вас требуется выдержка. Вы не должны полностью отказаться от первоначальных набросков. Не меняйте SCSI на АТА, если вы в самом деле были уверены, что эта шина лучше соответствует характеру ваших задач. Емкость винчестера - пустой звук, она все равно быстро исчерпается, а не с тем интерфейсом вам придется мучиться долго.

И не надо лукавить. Не урезайте мультимедийные и графические возможности компьютера. Отказ от звуковой платы, а тем паче от CD-ROM - абсолютная глупость. Экономия получится копеечная, только пыль в глаза пустите, демонстрируя свою гипертрофированную производственную ориентацию. Все равно ведь потом захотите и побаловаться, да будет поздно. Лучше уж сразу купить "растлевающие" компоненты, чем потом ходить за начальством и выпрашивать десятку на звук. В общей массе "лишнее", быть может, проскочит незамеченным, а вот потом уж точно привлечет внимание, запомнится.

Производительность

С этим показателем проще всего. Для измерения производительности компьютеров всех классов и назначений существуют индустриально принятые тесты. Их не так много, если речь идет не о корпоративных серверах или суперкомпьютерах, поэтому разобраться с ними несложно.

Есть два пути оценки производительности. В первом случае замеряются реальные показатели быстродействия, такие как скорость передачи данных или пропускная способность, число операций в секунду. Эти показатели характеризуют конкретно ту или иную подсистему компьютера, в большинстве случаев являются объективными и не зависящими от остальной конфигурации. Однако пользоваться этими оценками тяжело даже специалисту.

Чтобы по таким параметрам определить, как быстро будет работать, скажем, графический пакет, надо хорошо представлять, какие операции на низшем машинном уровне и в каком объеме выполняются. Только тогда вы сможете выбрать приоритетные характеристики, назначить им весовые коэффициенты, отражающие долю данных операций во время работы приложения и их влияние на общую производительность. И все равно представление о реальной производительности конфигурации для задач данного класса может оказаться очень приблизительным.

Подобные тесты эффективны при сравнении двух аналогичных устройств, например когда вам предстоит выбрать один из двух практически одинаковых винчестеров. Вот тогда и имеет смысл сличать действительную скорость передачи данных при чтении и записи больших и малых файлов, поскольку в документации приведены усредненные величины.

Для оценки же мощности компьютера с "обывательской" точки зрения предпочтительно использовать интегрированные тесты. Они основаны на замере времени, требуемого на выполнение базовых операций реально существующими прикладными пакетами. При работе с любым приложением часть его команд выполняется чаще других и таким образом сильнее влияет на производительность системы. Собрав в пакет наиболее типичные операции и прогнав их в автоматическом режиме, получаете время, характеризующее работоспособность компьютера относительно задач определенного класса.

Разумеется, прогон должен выполняться в автоматическом, или пакетном, режиме, исключающем ожидание ввода с клавиатуры или нажатие кнопок мышки. Затраты времени на выполняемые пользователем действия являются субъективной характеристикой и не должны учитываться. Замер времени производится тоже не по секундомеру в руке тестирующего, а с использованием часов самого компьютера.

К тестовым системам данного типа относятся программы Winstone и Winbench, составляемые на очередной сезон специалистами из лаборатории ZD Labs. Эти программы приняты индустрией персональных компьютеров в качестве стандартных, снятые с их помощью показатели публикуются в прессе и часто указываются в рекламных материалах. Существует еще множество аналогичных программ, но у них нет такого повсеместного признания, и потому пользоваться ими не очень оправдано.

К сожалению, испытания с помощью Winstone и Winbench являются довольно хлопотным занятием и в большинстве случаев недоступны покупателю. Да и полученные числа сильно зависят от того, на какой машине производилось тестирование той же графической платы, какой при этом был винчестер, какая версия операционной системы установлена и как ее настроили...

Чтобы результатами тестирования можно было пользоваться, то есть безбоязненно сопоставлять показатели для нескольких устройств, необходимо, чтобы испытания проводились на одной и той же конфигурации в равных условиях. От настройки драйверов операционной системы тоже зависит очень многое, поэтому надо пользоваться самыми свежими доступными на момент тестирования версиями.

Лучше всего было бы, конечно, прогнать предлагаемые комплектующие именно на той конфигурации, в которой они будут использованы, и с тем самым софтом, с которым им придется работать в дальнейшем, но это уже из области фантастики. Вряд ли покупателю представится такая возможность, да и нет смысла тратить на это столько времени, если можно с известной долей достоверности воспользоваться публикуемыми показателями.

Что же касается характеристики цена/производительность, к которой так любят апеллировать поставщики, то, на мой взгляд, она в 99.99% случаев просто является очковтирательством. Что вам, скажите, проку от того, что машина совершенно не подходящей для ваших задач конфигурации стоит дешевле, чем та, которую вы собираетесь купить?

И вообще, цена при выборе компьютера является ограничивающим фактором, а не самостоятельной и правомочной характеристикой каждой конфигурации. Надо быть законченным идиотом, чтобы покупать ту машину, у которой удельная цена каждого Winstone меньше, не обращая внимания на технические подробности. Вы же не предпочитаете нормальной водке гидролизный спирт, хотя тот и глушит сильнее, и стоит дешевле? А почему? О последствиях думаете. Так и в случае маркетинговых заклинаний "цена/производительность" надо подумать о них.

Окончание следует

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения