...
...

Камера + мультимедиа = ?

Камера + мультимедиа = ?



Уверен, что с первого раза эту задачку вам не решить. Уж больно много вариантов скрывается за формулой всего с двумя слагаемыми. У каждого найдется свой ответ, и он, конечно, будет правильным. Компания Olympus тоже предлагает свой вариант. В ее интерпретации за знаком равенства следует слово CAMEDIA.

Название с карамельным уклоном относится к серии высококачественных цифровых фотокамер, с двумя представителями которой я хочу вас сегодня познакомить.

В принципе, как верно заметил недавно мой коллега Евгений Бубенников, марку Olympus особо представлять не надо. Она и так светится на всех наших вещевых толкучках, полно ее техники в витринах магазинов. Может, так оно и есть, я уже давненько не занимался спортом, то бишь не бегал на "Динамо", так что не совсем в курсе, чем там сейчас торгуют. Если там и в самом деле преобладают фотокамеры Olympus, значит, не так уж и плохо живем.

Еще один мой знакомый, Анатолий Неверов, с год назад приобрел цифровую камеру Olympus, правда, не такую, о каких сегодня речь пойдет, а попроще, серии DL. Щелкает ею без устали, таскает с собой постоянно и чрезвычайно доволен. Говорит, что, если бы надо было пленку покупать, столько моментов осталось бы незапечатленными. А так и качество достаточно хорошее, и затрат минимум.

Впрочем, меня, кажется, снова понесло на общую тему о достоинствах цифровой фотосъемки. А речь сегодня пойдет о двух конкретных аппаратах, выпущенных японской компанией Olympus Optical Co., Ltd. в прошлом году - о цифровых фотокамерах класса "зеркалок" CAMEDIA C-1400L и C-1000L. При очень даже доступной цене эти аппараты снимают изображения, по качеству не уступающие традиционным фотографиям. Ключом к успеху компания считает применение, во-первых, прогрессивных CCD-матриц с высоким разрешением и, во-вторых, высококачественной оптики с 3-кратным увеличением.

Модель C-1400L оснащена 2/3-дюймовой CCD-матрицей с разрешением 1,410,000 пикселов, которая обеспечивает разрешение SXGA. Съемка ведется в трех режимах, в двух поддерживается размер кадра 1,280 х 1,024 пикселов (SHQ/HQ), а в третьем - 640 х 512 пикселов (SQ).

Вторая, более простая модель C-1000L оборудована 1/2-дюймовой CCD-матрицей, вмещающей 850,000 пикселов. Она способна снимать с разрешением XGA тоже в трех режимах. В режимах сверхвысокого (SHQ) и высокого (HQ) качества формат кадра соответствует 1,024 х 768 пикселов, а при стандартном качестве (SQ) - 640 х 480 пикселов. Режим SHQ отличается от HQ использованием минимального коэффициента компрессии, что улучшает проработку мелких деталей и тонких переходов полутонов.

В обоих аппаратах запись изображений ведется на 3.3-вольтные карты памяти SmartMedia - тонкие, легкие и доступные по цене полупроводниковые носители цифровой информации. Поскольку они являются сменным носителем, емкость памяти камер Olympus можно считать ограниченной бюджетом владельца. Для переноса изображений на персональный компьютер удобнее всего использовать специальный адаптер для РС-карт. В этом случае вам не приходится путаться в кабелях. Просто достал из кармана карточку, вставил в слот - и файлы с фотоснимками уже в компьютере. Адаптер для SmartMedia, устанавливаемый в 3.5-дюймовый отсек для флоппи-дисководов, предлагается компанией Olympus в качестве дополнительного аксессуара.

Камеры C-1400L и C-1000L рассчитаны на применение карточек памяти емкостью 2, 4 и 8 мегабайт. При этом на 4-мегабайтную карту в режиме HQ у модели C-1400L помещается 12 фотографий, а у C-1000L - 20 снимков. При появлении более емких карточек удобство пользования камерами повысится.

Компания Olympus первой применила в своих цифровых фотокамерах жидкокристаллический дисплей, на который выводятся снятые кадры. С помощью 1.8-дюймового цветного TFT-дисплея, расположенного на задней крышке камеры, можно просмотреть отснятый материал и, убрав ненужные кадры, высвободить место для дальнейшей съемки. Описываемые модели позволяют удалять из памяти отдельный снятый кадр или очищать ее полностью. На экран выводятся также время и дата, меню, коды ошибок.

Чтобы обеспечить качество цифровой съемки, соответствующее уровню традиционной фотографии, мало поставить CCD на миллион пикселов, надо еще, чтобы оптическая система камеры соответствовала такому высокому разрешению. В то время как многие компании явно пренебрегают оптикой и ставят как можно более дешевые объективы, Olympus в моделях C-1400L и C-1000L применила опыт, наработанный за долгие годы производства классных 35-миллиметровых камер.

В C-1400L и C-1000L установлены просветленные объективы F2.8 - 3.9 с 3-кратным "зумом" и фокусным расстоянием 9.2 - 28 мм. (Для модели C-1400L эта величина эквивалентна фокусному расстоянию 36 - 110 мм для объективов обычных 35-миллиметровых камер, а для модели C-1000L - расстоянию 50 - 150 мм.) Разработанные с использованием новейших технологий, эти объективы обеспечивают в центре кадра разрешение свыше 100 линий на миллиметр, что больше, чем обычно предлагают объективы для зеркальных камер.

Объективы для C-1400L и C-1000L собраны из 7 просветленных высококачественных линз, в том числе одной вогнутой, обеспечивающей высокую четкость изображения на краях CCD-матрицы. При довольно сложной конструкции объективы остаются почти такими же компактными, как на ранних моделях, поскольку "зуминг" и фокусировка происходят внутри аппарата.

Минимальное расстояние до объекта составляет 0.3 - 0.6 м в режиме макросъемки, 0.6 м при обычной работе. В режиме быстрой фокусировки (Quick Focus) объект должен находиться на расстоянии свыше 1.3 м при широкоугольном объективе и 2.1 - 3.0 м при "телевике" (разумеется, объектив у камер C-1400L и C-1000L один, но настраивается по-разному).

Камеры C-1400L и C-1000L оснащены полным комплектом современных функций зеркальных аппаратов, включая автофокусировку, точечный замер и компенсацию экспозиции, к которым уже привыкли наши фотографы, получившие доступ к "буржуйской" 35-миллиметровой аппаратуре. Описываемые цифровые камеры предназначены для съемки в самых разных условиях, поэтому они гибки в управлении экспозицией и имеют по четыре режима работы со вспышкой, автоспуск и функцию макросъемки.

Баланс белого, как и в других цифровых аппаратах, устанавливается автоматически. Для замера экспозиции используются центрально-взвешенная и точечная TTL-системы. Параметры экспозиции устанавливаются автоматической программой, имеющей 7-ступенчатую компенсацию. Диапазон выдержек у обеих моделей очень широк - от 1/4 до 1/10,000 секунды. CCD-матрица в камере C-1400L по чувствительности эквивалентна 100 единицам ISO, а в C-1000L - 180 ISO.

В камерах C-1400L и C-1000L фирма Olympus применила оптические однолинзовые TTL-видоискатели с полем в 95% кадра. Эти зеркальные видоискатели предупреждают появление параллаксных искажений и показывают картинку именно такой, как она будет снята. Фотографам с нарушениями зрения, которые, как известно, преследуют фанатиков компьютерной техники, пригодится возможность диоптрической коррекции, предусмотренная в видоискателе.

Панель управления камерой показывает текущее разрешение, число оставшихся свободными в памяти кадров, режим работы вспышки, таймер автоспуска, режим макросъемки, компенсацию экспозиции, индицирует состояние батареи питания и ошибку установки карточки памяти.

При всем богатстве возможностей, часть которых осталась "за бортом" рецензии, камеры C-1400L и C-1000L на удивление легки. Без батареи питания и карты памяти они весят приблизительно 470 граммов при габаритах 11.5 х 8.3 х 13 см. Питаются камеры от четырех алкалиновых, никель-металл-гидридных или никель-кадмиевых элементов AA (LR6). Для встроенного календаря предусмотрен автономный источник питания - одна 3-вольтная литиевая "таблетка" типа CR2025, с ней он будет показывать даты до 2016 года.

В комплект камер входят, кроме 4-мегабайтной карты памяти, адаптер питания от сети переменного тока, кабель последовательного интерфейса RS-232 для подключения к компьютеру и коннектор для принтера.

Чуть не забыл, конкретно для работы с цифровыми камерами (фотопечати) компания Olympus предлагает сублимационный принтер Р-300. Он печатает на специальной бумаге изображения размером 1,376 х 1,024 точек (113 х 85 мм) с 16.7 млн. цветов, по качеству не отличающиеся от обычных фотографий. Снимок печатается в среднем за полторы минуты. Особенно приятна возможность прямого подключения принтера Р-300 к камерам C-1400L и C-1000L, что делает цифровую фототехнологию независимой от компьютера и во многом развязывает руки фотографу. Весит принтер около 2.5 кг, так что его можно при необходимости взять с собой.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения