...
...

Многофункциональный OKIFAX 5800

Многофункциональный OKIFAX 5800



У вас никогда не спрашивали, что может делать компьютер? Я обычно на это отвечаю - все. И поясняю, что, в принципе, любой компьютер способен справиться с любой задачей, вопрос лишь в том, сколько времени ему на это понадобится.

Исходя из этого, мне кажется естественным, чтобы подключаемая к нему периферия также отличалась универсальностью. Конечно, в достижимых при современном уровне технологий рамках. Сегодня покажется нелогичным использовать, скажем, принтер для архивирования и резервирования данных, но вспомните, что не так давно именно распечатки были самым надежным способом хранения кодов программ. Быть может, через десяток лет человечество откажется от бумаги и появится возможность совместить функции устройства вывода и накопителя большой емкости.

Впрочем, кое-что уже наклевывается. Возьмем, например, многофункциональный аппарат, вроде того же OKIFAX 5800, с которым познакомимся поближе. Он уже умеет печатать и сканировать распечатанные тексты. Он способен также передать их в любую точку мира, где такой же "умелец на все руки" поместит полученную информацию в память машины и распечатает ее для ознакомления или долгого хранения. Я не призываю немедленно распечатывать содержимое многогигабайтных винчестеров с целью резервирования, но согласитесь, что в принципе возможно и это.

Ну а пока что мы привыкли смотреть на многофункциональные устройства как на хорошее решение для автоматизации офисных работ с минимальными затратами средств, места и усилий обслуживающего персонала.

Представленный в январе OKIFAX 5800 именно на это и рассчитан. Компания Oki объединила в одном устройстве лазерный принтер с высокими качеством печати и производительностью, высокоскоростной факсимильный аппарат и сканер, получив дополнительно цифровой копир. Цена за это назначена немалая - $3,499 долларов, но поскольку OKIFAX 5800 предназначен для крупных офисов и способен работать с большой нагрузкой, она не должна отпугнуть потенциального покупателя. Домашнему же пользователю этот аппарат просто не нужен.

От множества других аппаратов этого класса OKIFAX 5800 отличает способность выполнять одновременно до трех операций, что значительно повышает эффективность его использования и помогает справиться с нагрузкой даже в самые напряженные часы работы офиса. К тому же у пользователей появляется больше времени на продуктивные занятия, так как им не надо кучковаться у аппарата в ожидании своей очереди.

Oki в стандартной конфигурации поставляется с 14.4-килобитным факс-модемом. При необходимости ускорить отправку и прием сообщений его следует дооснастить 33.6-килобитным модемом для дополнительной телефонной линии. В этом случае появится возможность одновременно принимать или отправлять сразу два разных сообщения. Преимущество такого решения в сравнении с установкой еще одного автономного факса состоит в централизованной обработке информации и отсутствии необходимости настраивать и обслуживать еще один агрегат.

На сканирование страницы документа в скоростном режиме у OKIFAX 5800 уходит меньше двух секунд, а на ее передачу по телефонной линии требуется порядка шести секунд. Дополнительный 33.6-килобитный факс-модем справляется с этой задачей вдвое быстрее, приблизительно за три секунды.

200 наиболее часто вызываемых абонентов можно записать в память для быстрого вызова по одному нажатию. Еще 32 группы абонентов по 209 номеров в каждой программируются в памяти OKIFAX 5800 и в дальнейшем могут вызываться автоматически. На случай пропадания электричества, что актуально не только в наших условиях, память будет поддерживаться в течение 108 часов, то есть четверо суток с лишним, что позволит протянуть самые долгие праздники.

Память OKIFAX 5800 в стандартной конфигурации рассчитана на хранение 78 страниц факсовых документов (1 мегабайт). Если офис работает с большей нагрузкой в ночные часы, ее можно нарастить до 6 мегабайт. Тогда в ней поместится уже 558 страниц, чего явно хватит. Емкость лотков автоматической подачи составляет 650 листов, поэтому всю накопленную в памяти корреспонденцию можно будет утром распечатать, не перезаправляя бумагу.

Печать выполняется со скоростью 6 страниц в минуту, как и на обычном офисном лазерном принтере. Разрешение при этом составляет 600 точек на дюйм, поэтому текст и иллюстрации получаются в лучшем виде. Правда, GDI-интерфейс для подключения к компьютеру и печати из операционной системы Windows поставляется факультативно. Зато как высококачественный цифровой копировальный аппарат OKIFAX 5800 можно использовать без дооснащения.

OKIFAX 5800 оснащен 300-точечным листовым сканером и поддерживает три уровня контраста и 64 градации черно-белых полутонов. Благодаря этому при сканировании даже сложные изображения и мельчайший текст считываются без помех и на исходящих факсах выглядят четкими и чистыми. Для сканирования предусмотрены четыре режима. В нормальном разрешение составляет 200 х 100 линий на дюйм (lpi), в режиме Fine - 200 х 200 lpi, Hyper Fine - 200 х 300 lpi, Super Fine - 200 х 400 lpi. Для полутоновых изображений применяется сглаживание.

Чтобы использовать OKIFAX 5800 в качестве компьютерного сканера, также потребуется приобрести дополнительный последовательный интерфейс RS-232. Он же применяется для передачи факсов напрямую с компьютера, минуя стадии печати и сканирования, что существенно улучшает качество отправляемой корреспонденции.

Как я уже говорил, в OKIFAX 5800 можно заправить до 650 листов бумаги. Из них 500 помещаются в кассету, а еще 150 - на лоток автоматической подачи. Кассета рассчитана на формат Letter, то есть 216 х 279 мм, а лоток позволяет, кроме Letter, заправлять листы формата Legal размером 216 х 356 мм. Это немного усложняет использование OKIFAX 5800 в наших краях, так как наш наиболее популярный и стандартный формат А4 может быть пристроен только в лотке. Впрочем, наверное фирма Oki предложит европейскую модификацию OKIFAX 5800, которая будет рассчитана на нашу систему форматов бумаги.

Сканер оборудован автоподатчиком на 50 страниц, так что длинные документы не надо отправлять постранично. Максимальная ширина текста документа при сканировании составляет 208 мм для передачи по факсу и 211 мм для копирования.

Как нетрудно заметить, OKIFAX 5800 рассчитан в первую очередь на обеспечение коммуникационных потребностей крупного современного офиса. Задачи сканирования и печати для него побочные специальности, хотя и с ними он справляется без проблем. Многофункциональные устройства обычно имеют одну основную специальность, а остальные придаются им как бы в нагрузку. Исходя из этого их и надо подбирать под особенности своего бизнеса. OKIFAX 5800 полезен фирме, ведущей активный образ жизни и постоянно общающейся со своими партнерами.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения