ASUS 3DexPlorer 3000

ASUS 3DexPlorer 3000



Похоже, компьютерная индустрия окончательно убедилась, что движущей силой прогресса (и прибылей) служат не добродетели, а пороки пользователей. Мало кто возьмется обновлять конфигурацию компьютера только из-за того, что Excel ворочается медленно. Но вот когда в Quake сосед бегает вдвое быстрее, желанию повысить мощь машины противостоять невозможно.

Интерес к 3D-акселераторам нарастает день ото дня. Однако многие устали следить за новинками и наконец решились сами обзавестись этим многообещающим устройством. "Компьютерная газета" уже не раз описывала 3D-акселераторы, и, судя по письмам, наши публикации оказались интересными. Но мы часто рассказывали об устройствах или едва появившихся на рынке, или недоступных нашим покупателям по причине отсутствия дилеров. Пора исправлять допущенные ошибки и больше внимания уделять как раз той технике, что есть в свободной продаже у нас, а не за бугром. Разумеется, описания новинок не отменяются, но акцент мы решили переместить.

Сегодня вашему вниманию предлагается подробная рецензия на графический 3D-ускоритель, уже успевший завоевать поклонников в наших краях и вызывающий сильный интерес у тех, кто только прикидывает перспективы оснащения машины 3D-акселератором или приценивается к предлагаемым многими фирмами устройствам.

Описание

Плата 3DexPlorer 3000 выпущена компанией ASUS по следам получившего коммерческий успех акселератора AGP-V3000. Это PCI-версия популярного у геймеров ускорителя, унаследовавшая его лучшие черты. Хотя, конечно, использование шины AGP предпочтительнее с точки зрения 3D-архитектуры, так как при этом открывается высокоскоростной канал доступа к практически неограниченной текстурной памяти, вариант с шиной PCI тоже весьма привлекателен. В первую очередь для желающих модернизировать свой Pentium-компьютер с разумными затратами.

При установке 3DexPlorer 3000 вместо слабой видеокарты не требуется менять заодно и материнскую плату. Причем в производительности и возможностях разница между AGP- и PCI-версиями графического ускорителя невелика. Поменяв только видеоплату, вы поднимаете 2D-производительность до самого высокого уровня, практически как у Matrox Millenium II, и вдобавок еще получаете полный набор быстродействующих 3D-функций и неплохие возможности вывода и ввода видео.

Ускоритель 3DexPlorer 3000 построен на базе высокоинтегрированного чипа Riva 128 от компании NVIDIA. Этот чип стал одной из наиболее ярких новинок прошлого года. Выпускаемый совместно с компанией SGS-Thompson по самой передовой пятислойной 0.35-микронной технологии, чип Riva 128 содержит 3.5 млн. транзисторов и отличается высокой производительностью - 5 млн. треугольников или 100 млн. пикселов в секунду. По вычислительной мощности он почти не уступает современным центральным процессорам. Для поддержания такой скорости требуется соответствующий канал доступа к видеопамяти. На плате 3DexPlorer 3000 установлены 4 мегабайта 100-мегагерцевой памяти SGRAM со 128-разрядной шиной, обладающей пропускной способностью порядка 1.6 гигабайта в секунду.

Как и другие платы на основе Riva 128, акселератор 3DexPlorer 3000 обеспечивает высокие разрешения и частоту кадров при работе в Windows. Благодаря встроенному в чип 230-мегагерцевому преобразователю RAMDAC при максимальном разрешении 1,600 х 1,200 пикселов и глубине цвета 16 бит достигается частота кадров 85 Гц, гарантирующая благоприятные для зрения условия.

Однако для большинства пользователей Windows оптимальным можно считать режим 1,024 х 768 пикселов при 16-битовой палитре (65 тысяч цветов). Частота кадров в этом случае зависит только от возможностей монитора, так как плата поддерживает кадровую развертку до 120 Гц. Пользователи, профессионально работающие с графикой, могут при этом разрешении выбрать 32-битовую палитру TrueColor. На частоту кадров это не повлияет, но немного скажется на производительности.

Небольшое отступление. Результаты тестирования платы приведены в таблице, так что вы сами в состоянии оценить ее быстродействие и сравнить с характеристиками других устройств, которые я буду описывать в дальнейшем. Чтобы сравнение было правомочным, для тестирования применяю компьютер одной и той же конфигурации. Эта машина собрана на материнской плате Chaintech 6LTM с 266-мегагерцевым процессором Pentium II и 512 килобайтами кэш-памяти. Объем оперативной памяти SDRAM (10 нс) составляет 64 мегабайта, используется винчестер Quantum Fireball SE емкостью 8.4 гигабайта. Если конфигурация при тестировании изменится, об этом обязательно будет сказано.

Кроме отличной производительности под Windows плата 3DexPlorer 3000 располагает мощным набором функций 3D-графики. Недостатком принято считать лишь отсутствие билинейной фильтрации текстур, из-за чего на экране хорошо различимы границы между ними. С другой стороны, платы на базе Riva 128, в том числе и 3DexPlorer 3000, являются наиболее быстрыми ускорителями для Direct3D.

На мой взгляд, картинка, выдаваемая на экран 3DexPlorer 3000 в популярных 3D-играх, отличается некоторой жесткостью. При внимательном рассмотрении удается обнаружить недостаточную естественность освещения и эффектов прозрачности и дымки. Впрочем, в ходе жаркой баталии до этого нет дела. Что касается 3D-производительности, то она вполне достаточна именно для наслаждения 3D-стрелялками - во всех четырех эталонных играх частота прорисовки экрана не опускается ниже уровня 30 кадров в секунду.

Не менее приятная черта 3DexPlorer 3000 - предоставляемая этой платой возможность работы с живым видео. Для подключения видеоустройств имеются четыре разъема: композитный RCA и S-Video входы, два таких же выхода. Для просмотра видеопрограмм на экране компьютера можно подключить TV-тюнер, проигрыватель лазерных дисков, видеомагнитофон или камеру. Для получения от игр максимального кайфа, а также при проведении презентаций рекомендую пользоваться не монитором, а телевизором с большим экраном. К выходам платы можно подключить и видеомагнитофон, записывая на него такую же картинку, как на дисплее. К сожалению, мои эксперименты с записью процесса игры в Quake не увенчались успехом. Звук записать удалось, а вот картинка не получилась. Разобраться, в чем дело, времени не хватило, но думаю, что с этой бедой можно справиться.

Конструкция платы 3DexPlorer 3000 предполагает установку специального модуля VIP. Им может быть телевизионный тюнер, плата оцифровки видео и аппаратная реализация MPEG-I/II. Расширение видеопамяти невозможно в силу особенностей чипа Riva 128, поддерживающего не более 4 мегабайт памяти. Новая версия этого акселератора - Riva 128ZX - была недавно анонсирована компанией NVIDIA, она будет поддерживать 8 мегабайт памяти, но о производстве плат на его основе пока сообщений не поступало. На мой взгляд, ждать особого резона нет, ведь и предыдущая версия чипа хорошо справляется с обязанностями. К тому же надо учитывать проблему драйверов.

Инсталляция

Ускоритель 3DexPlorer 3000 поставляется в комплекте с руководством, компакт-диском с драйверами и программой для видео, двумя кабелями для подключения видеоустройств: один с разъемами RCA (тюльпан), другой с многоштырьковыми S-Video. Каких-либо переходников нет, а наличие всего одного RCA-кабеля не позволяет сразу подключить и видеомагнитофон, и телевизор. Впрочем, недостающий кабель можно купить в любом магазине, так что это не проблема.

Как и любая другая плата с шиной PCI, 3DexPlorer 3000 поддерживает спецификацию Plug & Play. Для ее установки в компьютер не требуется переставлять какие-либо перемычки или менять что-нибудь в BIOS. Просто выключаете питание, снимаете крышку корпуса, извлекаете старую видеоплату, вставляете в свободный PCI-слот 3DexPlorer 3000 - и все готово.

На самом деле не все так просто. Рекомендую внимательно почитать книжку, приложенную к плате, а заодно и посмотреть содержимое компакт-диска. Начнем с того, что не надо спешить с разборкой машины. При замене видеоплаты следует сначала установить с компакта драйверы для 3DexPlorer 3000, а только потом выключать компьютер и брать в руки отвертку. Драйверы устанавливаются не обычным для Windows 95 способом, а путем запуска программы Setup. На диске драйверы в распакованном виде отсутствуют, поэтому стандартная процедура Windows по поиску и установке новых драйверов с диска производителя не проходит.

Если же вы поспешите вставить карту, когда при загрузке система выдаст сообщение о найденном новом устройстве и предложит установить для него драйверы, следует отказаться от этого. Машина загрузится с поддержкой стандартного VGA-адаптера в режиме 640 х 480 пикселов. После этого запускайте с компакта Setup и дальше действуйте по инструкции.

Программа Setup позволяет установить драйверы для Windows 95, а также подсистему DirectX версии 5 и программы для видео. В процессе инсталляции неожиданно выпрыгивает экран с перечнем возможностей акселератора, который можно по ошибке принять за список неисправностей. Не пугайтесь, это всего лишь самореклама ASUS. Аналогично следует проигнорировать и появление предупреждения о том, что для полной поддержки AGP надо располагать Windows 95 версии не ниже OSR 2.1, а у вас обнаружена всего лишь OSR 2.0. Поскольку у 3DexPlorer 3000 интерфейс PCI, это сообщение вас не касается.

При любом сценарии установки драйверов после перезапуска системы вы получаете возможность использовать в Windows 95 богатые функции настройки параметров экрана. В нижнем левом углу на панели задач появляется значок ASUS. За ним скрыто меню, вызывающее настройку дисплея. Вторая команда позволяет отключить расширенные функции в случае конфликтов или при тестировании.

После установки 3DexPlorer 3000 диалог настройки экрана обогащается аж пятью новыми страничками. На них расположено множество регуляторов и опций. С их помощью можно создать виртуальный Desktop, размер которого больше, чем отображаемая на экране область, назначить для его прокрутки "горячие" клавиши, отрегулировать положение, размер картинки и частоту кадров, настроить некоторые функции трехмерной графики Direct3D, подкорректировать цветопередачу (яркость, контраст, гамма по всем каналам сразу и для красного, зеленого и синего сигнала отдельно) и получить сведения об установленных драйверах и их версиях. Система управления экраном мощная, но, возможно, слишком перегруженная опциями, которые в большинстве случаев лучше оставлять в первоначальном состоянии.

Программа ASUS Live3000, позволяющая воспользоваться видеофункциями платы 3DexPlorer 3000, напротив, отличается спартанским интерфейсом. Тут не только нет лишних настроек, но и внешний вид окна для просмотра видео непривычно строг для мультимедийной программы. Для настройки параметров с помощью меню вызываются три окна диалога. Первое позволяет выбрать источник видеосигнала (композитный, S-Video или плата тюнера), правильный стандарт (разные варианты PAL и NTSC), настроить яркость, контраст и цвет. Второй диалог задает формат окна просмотра и цветовой формат картинки. Третье окно позволяет задать пути и имена файлов для ввода одиночных кадров и видеопоследовательностей.

В режиме захвата кадров или видео, кстати, окно Live3000 обязательно уменьшается до 352 х 240 пикселов. Вводить можно отдельные кадры каждый в свой файл, последовательность отдельных кадров в файл AVI и фрагмент живого видео также в AVI-файл. Во всех случаях разрешение составляет только 352 х 240 пикселов - не больше и не меньше. Замечу также, что AVI-файл на 20 секунд видео на винчестере тянет что-то около 40 мегабайт, так что не надо обольщаться по части создания на базе 3DexPlorer 3000 домашней видеостудии.

При обычном просмотре выбор разрешений куда богаче. Наиболее оптимальным, если вы действительно хотите посмотреть фильм или передачу, представляется использование окна размером 720 х 48 пикселов. Можно также переключиться на полноэкранное воспроизведение, но тогда советую сесть подальше от экрана, чтобы не лезли в глаза недостатки картинки.

На компакт-диске имеется, кроме драйверов и Live3000, программа проигрывания MPEG-файлов PowerPlayer от CyberLink. Она оформлена куда круче и по внешнему виду напоминает панель автомагнитолы. Пользоваться ею гораздо приятнее, чем Live3000, но эти программы не заменяют друг друга. Нельзя работать с PowerPlayer при 16-битовом цвете при разрешениях выше 1,024 х 768 пикселов.

Как я уже говорил, с драйверами не все в порядке. Вот как обстоят дела. На компакт-диске находится старая версия драйверов, работать с которой не рекомендуется. Если есть доступ к Интернет, настоятельно советую посетить сайт http://nvidia.dimension3d.com и найти на нем самые свежие драйверы. Я тестировал плату с версией 1.10, первой прошедшей сертификацию WHQL, а на компакте пришли драйверы версии 1.03, в которых "багов" намного больше.

Самое страшное, что поставляемые ASUS драйверы, как и скачанные с ее сайта, не имеют встроенной поддержки OpenGL. Прощай, оружие! Положение спасает то, что все платы на базе Riva 128 очень близки по архитектуре, и поэтому на них нормально работают драйверы, выпускаемые самой компанией NVIDIA. Любителей Quake это утешит, так как из Интернет можно скачать очередную бета-версию драйвера для OpenGL, которая вполне подходит для 3DexPlorer 3000. Однако не надо обольщаться, так как это все еще бета. Вполне возможны (и я с ними сталкивался) проблемы при установке.

С другой стороны, с учетом недоделанности драйверов нельзя утверждать, что уже исчерпаны ресурсы качества и производительности трехмерной OpenGL-графики. Хотя и сейчас дела с этим обстоят неплохо, есть надежда, что следующая версия драйверов обеспечит значительный прогресс. По крайней мере, в ней обещают реализовать настройку гаммы, без нее экраны в Quake II и GL Quake смотрятся чересчур темными. Изменить гамму можно и сейчас, но для этого придется самому лезть в Registry, руководствуясь прилагаемой к драйверам инструкцией.

Резюме

Шина PCI, в отличие от AGP, не требует больших затрат на модернизацию компьютера. С учетом невысокой цены плата ASUS 3DexPlorer 3000 должна удовлетворить пользователей-энтузиастов. Тем более что она обеспечивает хорошее качество изображения и высокую производительность.

Хотя во многих опубликованных в Интернет рецензиях говорится о том, что 3DexPlorer 3000 не отличается терпимостью к разгону компьютера, у меня она прекрасно работала на частоте системной шины как 75, так и 83 МГц. Прирост производительности за счет разгона, как видно по таблице, не очень велик, но для быстротечных схваток, которыми отличаются 3D-игры, каждый лишний кадр в секунду может оказаться решающим условием победы.

Недостатки 3DexPlorer 3000 связаны в основном с программным обеспечением. Драйверы и утилита работы с видео не отличаются изящностью интерфейса. К тому же полезно держать руку на пульсе и почаще заглядывать на Web-сайты ASUS и NVIDIA.

С точки зрения ввода и просмотра видео набор возможностей 3DexPlorer 3000 следует признать джентльменским, но лишенным удобства и изысканности. Если для вас оцифровка видеозаписей является приоритетным занятием, возможно, стоит поискать другое устройство. С другой стороны, 3DexPlorer 3000 предоставляет комбинированное решение, которое к тому же не влетит в копеечку и не станет обузой для компьютера.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net

Плата предоставлена фирмой "Пирит"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 1998 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета