...
...

Смертоносные австралийцы

ДИСКОТЕКА



Смертоносные австралийцы

Некогда существовала такая замечательная передача для детей и взрослых - "В мире животных". Каждое воскресенье она увлекала зрителей в самые потаенные уголки планеты и позволяла своими глазами увидеть мир живой природы в самом естественном его виде. Существует она и сейчас, но, как говорится, ее лучшие времена уже, кажется, прошли. Но те, кто помнит ее выпуски десятилетней давности, смогут оценить по достоинству и мультимедийную видеоэнциклопедию "СМЕРТОНОСНЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ". А все потому, что авторы этого двухкомпактного альбома создали свой продукт в лучших традициях "В мире животных".

Вообще-то, "Смертоносные австаралийцы" - не совсем энциклопедия, это по большей части отменный цветной документальный фильм про дикую природу австралийского материка с точки зрения ее опасности для человека. Фильм прекрасно снят, срежиссирован и озвучен. Причем по богатству и наглядности материала, он вполне может дать солидную фору многим музеям естествознания мира.

Авторы мультимедийной энциклопедии "СМЕРТОНОСНЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ" постарались показать природу Австралии в ее естественном проявлении и наглядно объяснить, что все эти змеи, ядовитые растения, крокодилы и опасные птицы, на самом деле, не на человека охотятся, а просто ведут себя так, как им повелевает их многовековой инстинкт поведения. И не их вина, что человек сам вторгается в среду их естественного обитания и даже разрушает ее. В свое время австралийские аборигены, некогда пришедшие на континент, постарались приспособиться к природным условиям и смогли научиться существовать в мире с этими смертоносными формами жизни. Европейцы же сразу стали приспосабливать природу под свои потребности, из-за чего и возник конфликт.

И все же это далеко не самое главное в энциклопедии "СМЕРТОНОСНЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ". Самое главное, что зрителям предоставляется возможность собственными глазами увидеть эти опасные создания, услышать рассказы квалифицированных специалистов о их повадках и особенностях, а также совершенно самостоятельно решить, насколько эти существа действительно опасны. Это своего рода чудесный ликбез. В особенности для городских жителей, которые не то, что про дикую природу, про домашних животных-то знают лишь только по книжкам и детским сказкам. Что уж тут удивляться, когда такие, с позволения сказать, знатоки затрудняются отличить ужа от ежа.

А в этом отношении именно миру дикой природы Австралии просто нет равных. Предположим, кое-кто слышал, что змеи бывают ядовиты, и, возможно, даже сможет назвать пару-тройку таких видов. Но кто, например, слышал про змею, которая охотится практически не двигаясь с места и прикидываясь маленьким безобидным червячком? То-то и оно. А ведь пока речь шла всего лишь об австралийском буше, т.е. тропических джунглях, занимающих едва ли не больше шести процентов территории континента.

А кто слышал про птиц, способных не только противостоять человеку некоторое время, но даже преднамеренно нападать на него с чрезвычайно высокими шансами на успех? Между прочим, такая птица проживает вовсе не в сказках, а в австралийском подлеске, и называется казуар. Сантиметров девяносто ростом и около пятнадцати килограммов весом. И на компакте присутствуют подлинные кадры одного такого нападения. Это вам не за курицей гоняться. Во всяком случае, не при столкновении с этим милым пернатым созданием.

Энциклопедия "СМЕРТОНОСНЫЕ АВСТРАЛИЙЦЫ" очень интересна и не менее информативна. Она позволяет совершить вместе с ведущим увлекательные путешествия в самые разные уголки Пятого континента. Причем, это не прогулки между вольерами зарубежных зоопарков. Как раз наоборот. Ведущие на самом деле забирались в девственно дикие места и снимали их для зрителя. Горы и равнины. Прибрежная полоса и самая сердцевина материка. Буш и выжженная солнцем пустыня. Причем вовсе не стоит поддаваться распространенному заблуждению, что в пустыне ничто живое существовать не способно. Возможно, мир горячих песков и отсутствия воды несколько уступает бушу по количеству проживающих тут видов жизни, но не слишком сильно. При этом, многие из них водятся лишь в местах диких и необжитых. В местах, где нога человека ступала редко. Если вообще ступала когда-либо, ведь и по сей день Австралия на три четверти остается совершенно необжитой территорией.

Александр Запольскис - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения