...
...

Leonardo da Vinci

ДИСКОТЕКА



Leonardo da Vinci

Есть в Истории человечества люди, значительно обогнавшие свое время. Кто придумал вертолет? Кто придумал подводную лодку? Кто написал знаменитое полотно "Мона Лиза"? Все это дело рук одного человека - великого Леонардо да Винчи. И несмотря на то, что он оставил после себя множество вещественных свидетельств: картин, фресок, статуй, архитектурных творений, картин, набросков, чертежей и даже музыкальных произведений, тем не менее, великий Леонардо до сих пор остается скорее мифом, легендой, чем реальным человеком, жившим к тому же еще в средневековье.

Фирма E.M.M.E Interactive взяла на себя труд познакомить нынешних жителей с такой великой личностью и выпустила мультимедийный компакт-диск "Leonardo da Vinci". Надо сказать, именно "труд", потому что представить столь многогранную личность действительно чрезвычайно трудно.

Во-первых, о Леонардо да Винчи, как о человеке, осталось довольно мало документальных упоминаний. Несмотря на то, что началась эпоха, позднее названная историками "возрождение" (или "ренессанс"), человечество гораздо больше любило уничтожать и разрушать, чем создавать и творить. Документальные свидетельства, хроники и описания продолжали составляться в подавляющем большинстве на религиозные темы и темы всевозможных бедствий, коих в Европе того времени было более чем достаточно. Постоянно свирепствовали массовые эпидемии. Не прекращались войны и мелкие вооруженные распри.

Несмотря на несомненную талантливость и одаренность, Леонардо оставался всего лишь человеком, представляющим только самого себя, и не представлял какого-либо интереса для историков и документалистов древности. Их гораздо больше интересовали многочисленные королевские походы. Поэтому нельзя не отдать должное тому труду, который затратили авторы мультимедийной энциклопедии, собирая по крупицам сильно разрозненные и отрывочные сведения. А собрано на диске чрезвычайно много. И не только просто собрано, но еще и прекрасно систематизировано. Энциклопедия рассказывает не только о самом да Винчи, но и о жизни той эпохи, тех людях, тех нравах и господствующих тогда взглядах в обществе. Леонардо предстает не просто, как пыльный старый портрет с незнакомым лицом на нем, а как настоящий живой человек. Активно живший и много творивший.

Творчество Леонардо да Винчи так же неоднозначно и многогранно, как и его жизнь и судьба. Его хвалили и хулили. Его приглашали и изгоняли. Его картинами гордились и их даже пытались законодательно судить. Его фрески даже пытались закрашивать и вымарывать. И тем не менее, его творчество прошло сквозь века. Художественная ценность его произведений уже ни у кого не вызывает сомнения. Более того, уже не один десяток лет ученые и искусствоведы даже пытаются спорить по поводу смысла, вложенного мастером в те или иные картины. Особенно сильно ломают копья вокруг "Моны Лизы", пожалуй, самой загадочной картины Леонардо да Винчи. Однако, как оказывается, да Винчи мог спокойно попасть в Книгу Рекордов Гиннеса. Во всяком случае именно такое впечатление складывается. Когда на экране начинают представать все полотна, то кажется, будто ничем иным этот человек просто не успел бы заняться, имей он хоть две жизни.

Тем не менее, Леонардо известен не только как выдающийся художник. Трудно сказать, что двигало этим человеком, но оставленные им чертежи, как утверждают исследовавшие их специалисты, просто гениальны и вполне могли бы быть реализованы. Особенно его подводная лодка. К сожалению, они были слишком революционны и чрезмерно авангардны для своего времени, поэтому так и остались лишь в виде карандашных набросков. Все они собраны и прекрасно описаны в представленной мультимедийной энциклопедии, так что на компакт-диске можно найти массу всего чрезвычайно интересного.

А еще диск содержит весьма забавную головоломку на тему творчества да Винчи. И любой желающий сможет попробовать себя в роли великого мастера.

Да и сам дизайн интерфейса энциклопедии нельзя оставить незамеченным. Он чрезвычайно оригинален и необычен. Но, что самое главное, он полностью сочетается с содержанием. Многочисленные музыкальные фрагменты произведений эпохи возрождения создают непередаваемую атмосферу, а крайне необычный стиль оформления интерфейса довершает дело. Правда, несколько тяжеловата навигация, потому что все элементы управления одновременно являются и неотъемлемой частью оформления. Иногда даже не совсем ясно, что только выглядит, как красивый рисунок, а что только им и является. Ведь индикатором выбранного режима является крошечный черный шарик, далеко не всегда отчетливо различимый на столь авангардном фоне. Александр Запольскис - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения