...
...

Euro Plus +

ДИСКОТЕКА



Euro Plus +

Развитие вычислительной техники выражается не только в повышении тактовых частот, увеличении значений "минимальных требований" и росте цен на комплектующие. Прогресс также приводит к появлению многих замечательных вещей, ранее совершенно невозможных. И если компьютерное зрение или синтез речи не слишком актуальны для рядовых потребителей, то появление новых интерактивных программ-тренажеров очень даже интересно и полезно. Речь идет не о примитивных тренажерах "слепого" набора на компьютерной клавиатуре, а о таких областях, как, например, компьютерный преподаватель иностранного языка. До недавнего времени такие программы ничего, кроме обоснованного скепсиса, не вызывали, но времена меняются, а с ними и горизонты, достижимые программному обеспечению.

Так и интерактивная программа обучению английскому языку - "Euro Plus+", созданная фирмой MULTIMEDIA EDUCATION SOFTWARE GROUP, появилась именно благодаря научно-техническому прогрессу. "Euro Plus+" - это многофункциональная компьютерная программа, основанная на лучших в мире языковых учебных курсах - FLUING COLOURS фирмы HEINEMANN. Получившаяся система обучения в значительной степени превосходит по эффективности все существующие методы преподавания языка.

И дело даже не в значительном улучшении какого-либо одного звена, а в серьезной переработке всего комплекса элементов в целом. Вместо простого зазубривания достаточно абстрактных и довольно странных правил, весь курс опирается на самые типичные бытовые ситуации. Заполнение налоговой декларации и общение с барменом в ближайшем баре. Посещение кинотеатра и разговор с офицером дорожной полиции. Словом, курс учит людей говорить по-английски, как это делают дети - на типовых бытовых ситуациях, и от простого к сложному, - только несколько интенсивнее. В остальном, компьютер моделирует жизненные сцены с широким применением аудио- и видеороликов. Если речь идет о посещении театра, то и "кино" демонстрируется "про театр".

Чрезвычайно оригинально организован и контроль произношения обучаемого. Теперь это не просто сравнение "на слух" чистого выговора дикторов Би-Би-Си и собственного невнятного бормотания. Сейчас, в дополнение к уже привычным инструментам, добавлена возможность сравнить аудиограмму своего произношения с эталонным, что значительно облегчает понимание малейших нюансов произношения, совершенно недоступных ранее. Кроме того, разработчики уделили достаточно много внимания и всевозможным специфическим моментам в английском языке. Так, например, очень подробно рассматриваются широко применяющиеся англичанами и американцами многочисленные сокращения. Всякие там "007", которые на самом деле читаются как "дважды - оу-семь", что трудно понимаемо, ибо в русском языке применяется совершенно иной принцип.

Учебный курс может подстраивать уровень своей сложности в зависимости от степени подготовленности обучаемого. Так, если вы вообще начинаете с "ноля", то можно включить параллельный перевод, а когда уровень подымится до состояния, когда становится понятен хотя бы общий смысл написанного, то перевод можно отключить и перейти к режиму "погружения".

Серьезно пересмотрено место слуха в процессе обучения. Программа "Euro Plus+" содержит специалиированный модуль тренировки слухового восприятия. Правда, заодно этот же модуль тренирует и навык машинописи латинским шрифтом. Компьютер "произносит" букву и замеряет отрезок времени до нажатия соответствующей клавиши. Статистика показывает и количество допущенных ошибок, и время реакции на конкретную букву, и даже типовые ошибки, на которые следует обратить особое внимание.

В целом, программа "Euro Plus+" обладает богатым языковым материалом, двадцатью видами различных управлений и языковых тестов, режимом звуковой записи слов, возможностью участия в многочисленных диалогах не только выбором заранее напечатанных фраз, но и в обычном "языковом" варианте. Очень много в "Euro Plus+" всевозможных иллюстраций ко всей богатой словарной библиотеке. Кроме того, курс содержит массу различных вспомогательных материалов, облегчающих процесс учебы.

Александр Запольскис

- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения